Мартовские тренды: старт полпреда, преемники Скатова, «парашюты» министров и будущее Ксензова
© Кирилл Канин
Мартовские тренды: старт полпреда, преемники Скатова, «парашюты» министров и будущее Ксензова
30 Мар 2017, 16:05 Полпред осваивает информационные рубежи, один из самых заметных аппаратчиков Ксензов готов к предложениям, на округе вице-мэра Скатова разгорается битва статусных игроков, министры в поисках «запасных аэродромов». Тайга.инфо о главных трендах марта в Новосибирске.

Меняйло вышел на свет

После информационной паузы в полгода новый полпред Сергей Меняйло дал развернутое интервью. Он рассказал «Центру деловой жизни», насколько быстро освоился в Сибири, «прошелся» по разным темам транспортная доступность, экономические резервы, профицит зерна, паводок и так далее. Самая интересная (резкая) часть его высказываний относится к Новосибирску. Досталось и городской власти, и областной.

Переехавший в Новосибирск из Севастополя только прошлым летом Меняйло еще не может прийти в себя от увиденного. В нескольких абзацах он уместил все, что бросается в глаза сибиряку-неофиту: снег и грязь, аляпистая реклама, отсутствие транспортной стратегии, пробки, ветхое жилье.

«Не надо ждать, когда сугробы станут трехметровыми. Техники не хватает это проблемы региональной власти. Закупайте, берите в аренду вводите режим ЧС, привлекайте предприятия, воинские части. Социальные последствия могут быть гораздо дороже», нахмурился полпред.

«Сейчас снег тает, и на дорогах уже пыль пошла. Я спросил одного руководителя: а вообще принято в Новосибирске улицы мыть? Мне сказали летом поливают. А знаете, в чем разница между поливом и мытьем? Вот в Москве с улиц вымывают пыль и песок, продолжил Меняйло. Не хочу вгонять мэра в краску, но когда-нибудь спрошу: а есть в городе паспорта улиц? Паспорт Красного проспекта, например? Сомневаюсь, что есть. А в идеале должны быть паспорта улиц, парков, скверов. Не просто описания, а четкие показатели, позволяющие, в том числе, детально планировать ресурсы, как на содержание, так и на уборку».

Интервью адресовано элите «Сводка ЦДЖ» распространяется по подписке среди бизнесменов, политиков и журналистов. Что значит выступление полпреда? Он, наконец, осмотрелся в округе, «увидел всё» и, как обещал, рассказал? Просто не смог больше терпеть ситуацию в Новосибирске? Ударил по оппозиции в лице «красной мэрии» накануне выборов президента? Дал сигнал, что одинаково недоволен и Анатолием Локтем, и Владимиром Городецким? И, наконец, не это ли начало губернаторской кампании, о которой нас предупреждали «сливы»?

Чуть позже Меняйло появился и в более массовом СМИ на ГТРК «Новосибирск», где вспомнил «Крымскую весну» и обозначил позицию по коммунальным тарифам: прокуратура проверяет, если найдет нарушения будем отменять индексацию. Самое главное, считает полпред, чтобы люди понимали последствия решений властей: «Когда этого нет — получается социальная напряженность. В этой ситуации нужно быть более открытыми».

По мнению Тайги.инфо, речь идет не о претензиях на престол в Новосибирской области, а о принципиально иной роли полпреда, чем та, которую мы привыкли видеть в последнее время. Еще при назначении Меняйло (которого он сам не ожидал) наши источники говорили, что он не утратил амбиций быть государственным человеком и не воспринимает свой пост как «пенсионерский», собираясь остаться в президентской обойме. Лично честный чиновник с адмиральским прошлым не сумел выстроить тонких византийских отношений в Севастополе и потому оказался сослан в Сибирь. Но он явно готов играть активную роль в президентской кампании.

По данным редакции, Сергей Меняйло пытается наладить взаимодействие с влиятельными медиахолдингами и менеджерами в Новосибирске. Полпредство рассматривает и телеканалы, и главредов газет и интернет-сайтов под углом предстоящих выборов. В воздухе витает возвращение «Сибирь-ТВ», когда-то сделанного Яковом Лондоном на деньги Олега Дерипаски при помощи первого (и, кажется, лучшего) сибирского полпреда Леонида Драчевского. Меняйло обсуждает с журналистами создание или экспертного совета, или даже ток-шоу на важные окружные темы.

Между тем, нельзя говорить совсем уж об отсутствии интереса полпредства к выборам. По сообщениям источников Тайги.инфо, Сергей Меняйло после истории с тарифами и концессиями не очень благосклонно настроен к региональным властям в Новосибирске, а в его окружении как минимум два человека называются претендентами на губернаторское кресло заместитель полпреда Вадим Головко (в Новосибирской области) и новый глава ассоциации «Сибирское соглашение» Андрей Жуков (сначала в Томской области, а теперь в любом другом регионе).

Шорт-лист, который уже почти год продолжают обсуждать новосибирские политики и журналисты, не меняется: Головко, председатель заксобрания Андрей Шимкив, мэр Анатолий Локоть, депутат Госдумы Виктор Игнатов и возможный высокопоставленный силовик (подставьте почти любую фамилию, которую требуется трудоустроить). Со всеми сложно, а со сроками еще сложнее. Тайга.инфо выиграла бы уже сотню пари на время смены региональной власти, если бы спорила с активистами и политиками, которые «видели документы».

Ксензов получил свободу

Уход Андрея Ксензова с должности начальника МУП «Новосибирский метрополитен» был внезапным, но ожидаемым. Нелепая причина его увольнения призвана прикрыть личную неприязнь, которую и не нужно было особенно прятать. Очевидно, что это было решено давно его убирали с поста первого вице-мэра не для того, чтобы долго сохранять в муниципальной системе. Здесь главный мотив или ревность, или предательство. Наверное, всё вместе. Ксензова сдвинули в метро, чтобы не увольнять в никуда. Мы не знаем, какие именно обязательства были у мэрии перед участником предвыборной коалиции, но вот они закончились.

Карьера Андрея Ксензова такова, что мало кто усомнится в его политической выживаемости и кадровой дисциплинированности он подписывал все нужные документы в бытность начальником департамента транспорта, верно служил городу и нравился женщинам, в том числе и журналисткам. Теперь он свободен для предвыборных предложений и будет учитываться во всех раскладах, особенно, если у нас не останется способа напрямую избирать мэра.

115158 Ксензов станет фигурой согласия на выборах мэра

Учитывая популярность чиновника среди многих его бывших коллег и бизнесменов, он сможет справиться с фандрайзингом. Правда, разочаровал он тоже многих (Владимир Городецкий, Василий Юрченко, Александр Люлько и так далее). В любом случае, без него сфера городского хозяйства в Новосибирске стала выглядеть еще более убого.

Верните Скатова

В Тайге.инфо сразу несколько сотрудников живут на территории округа 21 (а с членами семьи, соседями и друзьями это весомая группа поддержки), поэтому редакция рассматривает довыборы в заксобрание как принципиальный вопрос. До сих пор Железнодорожный и Заельцовский районы делегировали в горсовет и региональный парламент почти сплошь приличных людей, но сейчас эта традиция может прерваться.

После того, как Артем Скатов сменил депутатский мандат на кресло вице-мэра, достойной замены ему так и не появилось. И, видимо, уже не появится. На округе намечается серьезная схватка за вакантное место, тем более, что у победителя будет три года полномочий, а с учетом предполагаемых властных перестановок появится возможность побороться за пост спикера или другую руководящую должность.

Источники Тайги.инфо называют несколько игроков, которые хотят участвовать в кампании лично или представителей. От КПРФ это советник мэра, 66-летний Сергей Клестов, бывший начальник департамента энергетики и ЖКХ, при котором появилась тема с индексацией коммунальных тарифов на 15%. Он живет на округе, но даже не считает нужным здороваться с соседями по подъезду. Клестов начал поздравлять местных пенсионерок с 8 марта, но после активного и неравнодушного Скатова не хочется думать о таком кандидате.

У «ЕР» пока нет ясности. Это может быть и новый глава Заельцовской ячейки партии Арман Озманян, и бизнесмен Александр Бойко (строил «Марриотт» и БЦ «Гринвич»). Желание руководства отделения выдвинуть ресурсного кандидата понятно, но зачем это самому Бойко?

Дальше больше. Очевидно, интерес есть у влиятельного депутата горсовета и лидера «Родины» в регионе Вячеслава Илюхина. Сам он, наверное, не пойдет, но кто будет представлять его интересы? Это или Андрей Гудовский (бывший депутат заксобрания, горсовета, министр региональной политики и.о. первого вице-мэра), который активно взялся за себя в СМИ и фейсбуке (вот, кстати, наше интервью с ним), или доктор социологических наук, эксперт Фонда Костина Константин Антонов. А то и оба сразу. За Гудовского, конечно, хочется голосовать, но нужно подождать. Они с Илюхиным четкие политики и нормальные люди, вопрос, с чем они пойдут на выборы. На своей территории в Калининском районе нынешний лидер «Родины» доказал, что способен провести почти любого человека и любую силу, если они ассоциируются с ним. Но в Заельцовке и Железке это вопрос.

Тайга.инфо рассматривает вариант выдвижения своего кандидата, который не связан с нерушимым блоком коммунистов и единороссов, установивших двоевластие в Новосибирской области.

Министры на золоте

Сергей Титов успешно бежал с «тонущего корабля», чтобы руководить строительством четвертого моста через Обь на деньги федерального гранта от системы «Платон». Чиновник, усидевший в правительстве со времен экс-губернатора Василия Юрченко, поступил чрезвычайно мудро. Логично будет, если его коллеги используют концессионные и инвестиционные проекты, которые они же сами и одобряют, для создания подобных «запасных аэродромов». Главные претенденты в таких же серьезных отраслях: Сергей Боярский (строительство, девелопмент, агломерация, транспортная схема) и Евгений Ким (ЖКХ и энергетика). Тренд на хорошее трудоустройство может к осени стать ключевым в правительстве.

Евгений Мездриков

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования