Иркутскую библиотеку назовут в честь Евгения Евтушенко
© rt.com Евгений Евтушенко
Иркутскую библиотеку назовут в честь Евгения Евтушенко
03 Апр 2017, 05:31 Одну из иркутских библиотек назовут в честь Евгения Евтушенко. Поэт скончался на 85-м году жизни.

Мэр Дмитрий Бердников предложил членам городского комиссии по топонимике назвать одну из библиотек в честь Евтушенко. Инициативу предварительно одобрили.

«Наш земляк Евгений Александрович принадлежал к плеяде ярких и неординарных людей. Его произведения по праву заняли особое место в истории отечественной литературы, заслужили признание далеко за пределами страны, цитирует чиновника его пресс-служба. Нам посчастливилось быть современниками выдающегося поэта. И наш долг хранить память о нем и его творчестве».

Евтушенко родился в 1932 году на станции Зима Иркутской области в семье геолога и поэта-любителя Александра Гангнуса.

С 1952 по 1957 год он учился в Литературном институте им. А. М. Горького, но его исключили за «дисциплинарные взыскания», а также за поддержку романа Дудинцева «Не хлебом единым». В 1952 году вышла первая книга стихов Евтушенко «Разведчики грядущего», в том же году он стал самым молодым членом Союза писателей СССР.

В 1963-м поэт был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Одним из символов оттепели стали вечера в Большой аудитории Политехнического музея, в которых вместе с Робертом Рождественским, Беллой Ахмадулиной, Булатом Окуджавой и другими поэтами волны 1960-х годов принимал участие Евтушенко.

Евгений Евтушенко автор более 150 книг, которые переведены на многие языки мира. В частности, он написал поэму «Братская ГЭС» (1965 год), первая строфа в которой: «Поэт в России больше, чем поэт. В ней суждено поэтами рождаться лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства, кому уюта нет, покоя нет».

В 1961 году Евтушенко за один вечер написал в гостиничном номере в Киеве поэму «Бабий Яр» о геноциде и дискриминации евреев, после чего подвергался антисемитским нападкам. На основе этой поэмы композитор Дмитрий Шостакович сочинил свою 13-ю симфонию. Приводим ее в исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением Арнольда Каца.

Поэт был госпитализирован 31 марта в США. Он скончался на 85-году жизни 1 апреля.

Тайга.инфо теперь и в «Одноклассниках». Присоединяйтесь, наши тексты станут еще ближе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования