Тимур Бекмамбетов о «Времени первых»: «Мы поняли, что Королёв упасть не может»
© Кирилл Канин. Тимур Бекмамбетов со зрителями
Тимур Бекмамбетов о «Времени первых»: «Мы поняли, что Королёв упасть не может»
03 Апр 2017, 05:18 Фильм «Время первых» о выходе человека в открытый космос с Евгением Мироновым, Константином Хабенским и Владимиром Ильиным новосибирцы смогут увидеть с 6 апреля. До официальной премьеры картину представил ее продюсер Тимур Бекмамбетов. Тайга.инфо подслушала его встречу со зрителями.

Это настоящая история, невыдуманная. Алексей Архипович Леонов рассказал мне под диктофон ровно то, что вы видите на экране. Было сложно воссоздать мир тех лет не как карикатуру, достоверно передать все, что касается космоса. Мы рассказываем историю от лица Алексея Архиповича, он сам действующий эксперт в этой области, у него много друзей, и если бы там были ошибки, то он бы нам их не простил, потому что над ним бы друзья посмеялись. Так что все, что вы видите (он нам это подтвердил) абсолютно достоверно: все приборы, реплики, поведение космонавтов.

Леонов мудрый человек, и он научил меня очень-очень важному кинематографическому секрету, секрету рассказа истории. В фильме будет сцена с Сергеем Королёвым, нашим замечательным конструктором, на кораблях которого мы до сих пор летаем в космос. И вот ему становится плохо, у него были проблемы с сердцем, он очень нервничал после встречи с руководителем страны и потерял сознание в Кремлевском дворце, это очень красиво снято, гениально сыграно Владимиром Ильиным. Леонов, посмотрев фильм, сказал, что ему все очень нравится, все одобрил, как летают корабли, как Женя Миронов его играет, но одну сцену, сказал он, вы должны вырезать. Мы в ужасе какую сцену? Он говорит: «Кадр, где Королёв падает на пол». Мы говорим: «Как же, Алексей Архипович, ведь это правда? Это то, что случилось на самом деле. Вы же сказали, что мы рассказываем настоящую историю. Ему ведь действительно стало плохо, он чуть не умер, еле спасли». «Да, но кадр в котором он упал надо вырезать». Мы ему: «Но почему, Алексей Архипович? Вы объясните». Он, подумав, ответил: «Королёв упасть не может». Это очень важный урок нам, кинематографистам, который я только вот после 50-ти постиг настоящие герои падать не могут, мы не должны их показывать упавшими на пол. Американцы знают эти законы, Алексей Архипович знал, а мы недоучки не знали. Представьте себе какой-нибудь американский фильм, например «Миссия невыполнима», где бежит Том Круз, вдруг ему становится плохо, и он падает на пол от сердечного приступа. Такого быть не может.

Будущее российского кино за рубежом? Прежде всего важно, какое будущее будет у российского кино у нас в стране, успех за рубежом это всегда следствие. Режиссеры, кинематографисты не могут делать фильмы, рассчитывая на заграницу так не бывает, так не получается ни у кого, никогда не получалось. Мы находимся в диалоге со зрителем, мы должны видеть глаза, любить зрителя, а любить вьетнамского или бельгийского зрителя трудно, потому что мы его не знаем. Он, наверно, хороший и умный, и мы можем его понять, но полюбить можем с трудом. Поэтому будущее российского кино в иностранном прокате зависит от будущего российского кино в России.

Мне кажется, что самая большая проблема нешго кино сегодня в том, что в кинотеатр не ходит народ, только узкая прослойка граждан, у которых есть деньги на это. Большая часть людей просто не имеет возможности с семьей пойти в кинотеатр. В СССР билет в кино стоил 10 копеек, а зарплата была 100 рублей, это 0,1% от зарплаты. Сегодня билет стоит 300 рублей, и зарплата тогда должна была бы быть 300 тыс. рублей в месяц, чтобы так же легко можно было пойти в кино всей семьей хотя бы раз в неделю. Поэтому получилось, что у нас «нишевое» кино. А люди, у которых есть средства и которые часто ходят в кино, воспитаны на американских фильмах. Следовательно, для нас, кинематографистов, чтобы стать успешными, нужно научиться снимать американское кино, а это невозможно, поэтому все либо обезьянничают, либо снимают фильмы для фестивалей, не имея своего зрителя в стране.

Вот и стоят у нас кинотеатры пустыми 20% заполняемость. Так что, будет доступным билет в кино будет и аудитория. У нас очень талантливый народ, много замечательных режиссеров, просто они не могут делать фильмы для своих людей, потому что люди не могут ходить в кинотеатры такая вот загвоздка. И такими фильмами, как «Время первых», мы стараемся пробить эту стену.

Записал Кирилл Канин


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования