Томские ученые научились определять болезни и уровень интеллекта по составу волос
© tsu.ru
Томские ученые научились определять болезни и уровень интеллекта по составу волос
10 Апр 2017, 09:50 Химики ТГУ создали новую методику спектрального анализа волос, дающую большое количество информации об организме человека и его предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Разработка поможет врачам разных специальностей повысить точность диагностики и качество лечения пациентов.

Ученые лаборатории мониторинга окружающей среды ХФ ТГУ разработали новую технологию исследования волос в основе, которой лежит метод дуговой атомно-эмиссионной спектрометрии с многоканальным анализатором эмиссионных спектров, сообщает пресс-служба вуза.

Обычно образец для исследования сначала переводят в раствор, а затем изучают его состав, используя дорогие реагенты. Химики предлагают иной способ пробоподготовки – ученые сжигают биосубстрат в специальной камере при температуре 400-450°С, изучают зольный остаток волос, определяют макро- и микроэлементы, устраняют матричные влияния, что повышает точность анализа.

«Химический анализ волос – очень информативный инструмент исследования, – комментирует один из авторов новой методики, ученый ХФ ТГУ Владимир Отмахов. – Данный способ позволяет определять концентрацию жизненно важных микроэлементов в организме человека. Их дисбаланс приводит к развитию различных заболеваний, многие из которых долгое время протекают скрыто. Микроэлементный анализ биосубстрата помогает выявлять серьезные недуги, а при удачном стечении обстоятельств и предупреждать их развитие у пациентов из группы риска».

Новая методика позволяет определять концентрацию порядка 30 химических элементов. Она опробована в рамках совместных исследований химиков ТГУ и сотрудников кафедры неврологии и психиатрии СибГМУ. Ученые проводили анализ волос пациентов, перенесших ишемический инсульт. В результате были выявлены закономерности изменения элементного состава, в, частности, повышение концентрации условно токсичных элементов – кадмия и свинца и снижение концентрации цинка в сравнении с референтными значениями. Новые знания можно использовать как для диагностики, так и для отслеживания динамики восстановления пациентов.

В рамках еще одного исследования ученые сопоставляли уровень IQ (по тесту Айзенка) и микроэлементный состав волос студентов ХФ ТГУ.

«В эксперименте участвовали 50 бакалавров нашего факультета, – говорит Владимир Отмахов. – Все работы – забор материала, подготовку проб и их анализ – студенты проводили самостоятельно в рамках лабораторных работ по спектроскопии. Выяснилось, что чем выше уровень интеллекта, тем меньше концентрация олова в организме. При уровне IQ 130-140 содержание данного элемента составляет 0,5 мкг/г. Такая же ситуация с кадмием. Большое содержание 1 мкг/г отмечено при уровне IQ 90. У тех студентов, чей интеллектуальный потенциал намного выше (уровень IQ 130 -140), концентрация кадмия не превышает 0,2 мкг/г».

Томские ученые планируют продолжить исследования с применением новой методики. В скором времени подобного рода анализы могут стать доступным для жителей Томской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования