Кулябин сделал из горбуна политтехнолога в немецкой премьере «Риголетто»
© dw.com
Кулябин сделал из горбуна политтехнолога в немецкой премьере «Риголетто»
12 Апр 2017, 13:28 Новосибирский режиссер Тимофей Кулябин поставил «Риголетто» Джузеппе Верди в Германии. Премьера спектакля, события которого в новой интерпретации происходят в наше время, состоялась в оперном театре Вупперталя. Главный герой стал не придворным шутом, а политтехнологом, приведшим к победе на выборах правящую партию коррумпированного, посттоталитарного государства.

Оперу «Риголетто» представил главный режиссер новосибирского драматического театра «Красный факел» Тимофей Кулябин в немецком городе Вупперталь. Интендант Opernhaus Wuppertal Бертольд Шнайдер пригласил новосибирца на постановку после того, как посмотрел на видео «Тангейзера».

«Информация о Тимофее Кулябине появлялась, конечно, через медиа, о том, что произошло в Новосибирске. Не только в Тангейзере дело - я посмотрел некоторые другие его работы, и это выглядело очень и очень интересно! рассказал изданию Culttrigger Шнайдер. Но я должен сказать, что Тангейзер Кулябина - это сильнейшая постановка оперы из всех, которые я видел в своей жизни. Я был несколько удивлен, что мои коллеги в окрестностях - Германии, Австрии - его раньше не пригласили. Риголетто - это первая новая работа Кулябина в Западной Европе».

Как пишет DW, как и в оригинальном либретто, действие спектакля происходит в Мантуе, но в наше время, в восточноевропейском посттоталитарном государстве, во главе которого стоит Герцог Мантуанский и коррумпированная элита. Так опера превращается в триллер с элементами иронии.

«Когда Риголетто пытаются сделать в версии не исторической, а современной, то, что герой без горба, как правило не является новшеством, рассказывал Кулябин о своем замысле. Связано это с тем, что я переношу всю историю в современные реалии, ищу абсолютно убедительные обстоятельства и персонажей как если бы эта история могла произойти сегодня. Это очень сложно, потому что сами обстоятельства очень устаревшие. Кто такой шут, горбун при дворе?»

Режиссер работал над европейской постановкой со своей командой, сделавшей и «Тангейзера», и «Трех сестер» (которых покажут в апреле на фестивале «Золотая маска» в Москве) с драматургом Ильей Кухаренко, художниками Олегом Головко и Галей Солодовниковой, художником по свету Денисом Солнцевым. В качестве одного из солистов он пригласил также баритона из Новосибирской оперы Павла Янковского.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования