Дискуссия для будущего

© Станислав Шевченко. Аркадий Янковский
Дискуссия для будущего
14 Апр 2017, 09:25

Депутат Госдумы конца 90-х Аркадий Янковский был одним из заметных лидеров демократического движения в Новосибирске. Сейчас он занялся проектом «Дискуссионный клуб» — городской площадкой для поиска смыслов и консолидации думающих и неравнодушных земляков разных взглядов.

Тайга.инфо расспросила его о новом начинании.

Тайга.инфо: В период перестройки и в начале 90-х довольно востребованы были дискуссионные площадки, клубы избирателей и так далее. Но к путинскому времени интерес к дискуссиям и вообще к общественному обсуждению пропал. Не стало дискуссионных клубов, а публицистика потеряла читателей. А сегодня интерес к обсуждению происходящего вновь просыпается, о чем свидетельствует и ваш проект. Видите ли вы в этом признаки проступающего общественно-политического кризиса?

Да, соглашусь с такой оценкой. Безраздельно правящий класс долгое время занимался делами, продиктованными исключительно его интересами. Обогащение, внутренние номенклатурные разборки и внешнеполитический блеф вот титульная эмблема режима, перманентная примета каждого вымученного дня. Общество же находилось, да и продолжает пока пребывать в сугубо подчиненном положении. Но имитационная демократия, снабженная арсеналом из подконтрольных СМИ, псевдоцеркви, псевдопатриотизма, сервильных деятелей культуры и науки, плюс сдувающаяся экономическая подушка, не могут обеспечить стабильности навечно. Накопленная усталость в обществе сформулировала запрос на перемены. В условиях относительного бюджетного благополучия общенациональный дефицит справедливости в перераспределении ренты не особенно волновал массы, однако теперь это в прошлом. Люди стали задавать вопросы власти, до которых раньше не было дела. Никто вам не объяснит, в какой момент произошел «фазовый переход», но все чувствуют, что это случилось. Власть стоит перед выбором, находится в лихорадочном поиске верного хода, я бы даже сказал, необходимой серии единственно верных ходов. А хороших решений не видно. Развилка все ближе, последний всплеск оппозиционной активности по всей стране уже просто кричит об этом. Что касается вариантов продолжения начавшегося неспокойствия, то они действительно просчитываемые, но, к сожалению, радостного тут мало.

Вероятно, в недалеком будущем только диалог окрепшей реальной оппозиции с конструктивной частью правящих кругов сможет обеспечить демпфирование грядущей ситуации, которую многие квалифицируют как неизбежный транзит власти.

Тайга.инфо: Помню, в 2012 году у Владимира Путина спросили, будет ли он вести переговоры с оппозицией. На что он спросил: «А с кем там разговаривать?» И мы должны признать, что это не пустая отговорка разве в оппозиции есть структуры или лидеры, с которыми можно провести переговоры и которые могут гарантировать исполнение договоренностей? Кто сегодня в России может представлять недовольных, чье число возрастает?

Думаю, динамика формирования пула decision maker (людей, принимающих решения прим. Тайги.инфо) в стане оппозиции налицо, хоть снаружи и не заметна, но процесс осложняется как раз существом указанного вами фактора. Лидерство Алексея Навального признает все большее число авторитетных политиков, включая, казалось бы, еще недавно самых непримиримых к нему. При этом, вопрос вероятного вождизма со всеми сопутствующими обстоятельствами справедливо беспокоит часть оппозиции, но он все же не первостепенен. Сейчас важнее диверсификация точек роста, горизонтальное выстраивание то, что в идеале возникает естественно и становится гарантией неуязвимости всей конструкции.

Подобная модель в определенной мере просматривается в Новосибирске. Как раз у нас возникла целая серия протестных активностей, разных самостоятельных гражданских инициатив на базе неприятия действий местной власти. По мере самоорганизации разнокалиберные общественники смогли скоординироваться, сплотиться, отодвинуть в сторону пару бывших чиновников из своих рядов, пытавшихся сидеть на двух стульях и от имени оргкомитета торговать протестом.

Отнюдь не случаен повышенный интерес к Новосибирску у зачастивших сюда московских политтехнологов, да и у того же лидера ФБК тяга к нашему городу заметна тоже. На фоне некоторой растерянной неопределенности федеральной власти, региональная номенклатура ищет ориентиры, пытается уловить тренды и не ошибиться. Везде это выглядит по-разному, но везде это не просто.

Тайга.инфо: Если говорить о новосибирской специфике митингующие против тарифов взяли на вооружение лозунг смены губернатора. Насколько актуален этот вопрос?

Такой вопрос актуален для всех глав регионов, кроме Чечни, и, может быть, Москвы. Сегодня уже нет фактора коррумпированности или лояльности, а тем более менеджерских качеств как показателя надежности пребывания наместника на посту. Это касается вообще всех министров, силовиков, чиновников Главное свойство, которое в цене это способность обеспечить стабильность, контроль над «подведомственным» населением. При необходимости, кадровые перестановки сродни смене перчаток. Несколько сложнее у силовиков, там тщательнее взвешиваются балансы, а у губернаторского корпуса все весьма шатко и конъюнктурно. Неслучайно многие потенциально кандидаты на руководство регионами из бизнеса отказываются от «кириенковского призыва», предпочитая скорее сибаритствовать в Альпах, нежели принимать на себя стрелы народного гнева, защищая угасающий режим.

В Новосибирске запрос на сбалансированность «элит» и общую управляемость пока удовлетворяется пребыванием на посту чиновника позавчерашнего дня. Многочисленные доносы в АП от его окружения давно стали бессмысленными по указанным выше причинам, а поиск потенциальной замены не ограничивается местной кадровой обоймой. При этом, как и во многих других сферах современной действительности, каждый серьезный игрок вынужден «бежать марафон», но быть готовым в любой момент «рвануть стометровку».

Тайга.инфо: Вы контактируете с оппозиционерами, уехавшими за границу, и, наверное, достаточно полно представляете их видение сценариев для России, их функциональные возможности и цели. Стоит ли говорить о влиятельности этих центров оппозиционной мысли?

Наша трагическая история свидетельствует об ущербности политэмиграции в плане пассионарной роли, но показывает непреходящую ценность ее гуманитарного вклада. Как будет на сей раз, неведомо. Кажется, наметилось сближение Каспарова и Ходорковского двух наиболее приметных фигур политэмиграции. При продолжающейся публичной полемике налицо разумное «разделение труда» между титанами антипутинского духа. Гарри востребован в США как значительный эксперт по России. Он, безусловно, влиятелен в определенных кругах истеблишмента, популярен у СМИ. С отличным английским, один из двух россиян включенных в сотню высших интеллектуалов мира, он много выступает на телевидении, последовательно продвигает площадку «Форума свободной России».

Михаил Борисович как потомственный педагог по призванию при всех издержках вхождения бизнесмена в политику, видит свою миссию в воспитании нового поколения политиков и лидеров общественного мнения лидеров вовсе не обязательно либеральных взглядов. Я бы сказал, что сегодня он исследователь и практик эмпирического стиля.

С Навальным, в отличии от этих двух политиков, я знаком только символически, но его роль очевидно важнейшая, поскольку он здесь. Скажу честно, для меня суперблогер, как и, наверное, для многих, до конца пока все же не ясен.

В России трудно переоценить пресловутый персоналистский фактор, он заложен в сознание людей и должен быть несомненно учтен. Отечественный трагический опыт не позволяет пренебрегать институциональными противовесами и при выстраивании оппозиционных структур. При этом, готовя работающие команды и программы для будущего, многое требует безотлагательного осмысления и решений.

Тайга.инфо: Ваш Дискуссионный клуб призван решать такие задачи?

Нет, это скорее площадка низового гражданского роста, своеобразный лекторий или Гайд-Парк. Это, если хотите, современное издание позднегорбачевских диспутов в курилках на производстве, бесед о том, как жить дальше. Поиск смыслов «снизу» незаменим и неистребим. Клуб выстраивается естественным образом, он придуманная, но уже распределенная суть. Это локальная реализация актуальной потребности общества, способная жить независимо от власти, и по большому счету на пользу всем. Встречи могут проходить в «Бродячей собаке» и во многих других местах. При моем участии или без меня, с изложением в сети, в медиа или с распространением контента другими способами. Процесс не остановить, «мода» на общественное обсуждение проблем взаимоотношений власти и общества пришла, людям есть о чем поговорить друг с другом.

Мои гости Владимир Кара-Мурза, Дмитрий Травин, Игорь Чубайс, Константин Боровой откликнулись на приглашение не просто по дружбе, а как ответственные публичные фигуры, готовые вместе с местными экспертами способствовать развитию общественной мысли. Далее мы с партнерами ждем Стаса Белковского, Кирилла Рогова и других. Все с интересом готовы приехать, и это свидетельство уважения к городу, безусловное признание нашей интеллектуальной среды.

Надо иметь в виду, что нынешнее время летит быстрее перестроечного, ответы искать приходится почти в режиме цейтнота. Существенные изменения в стране могут произойти быстро, так как мы находимся в условиях так называемого «конус аттрактора» это когда неустойчивая система пытается обрести новое равновесие, но все ее возможные траектории изменения будут стремиться к искомому состоянию, подобно лыжнику на обледенелом склоне. Как вы понимаете, при любом движении лыжник будет съезжать вниз.

Беседовал Алексей Мазур





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года