Первое сибирское изображение дракона нашли археологи
© sbras.info/Андрей Бородовский
Первое сибирское изображение дракона нашли археологи
18 Апр 2017, 09:52 Археологи нашли первое сибирское изображение дракона. Оно не связано с китайской традицией.

Археологи нашли уникальное изображение дракона на артефактах в Хакасии. Он показан в движении по спирали, в отличие от традиционного вида китайского образа, который движется зигзаообразно. Артефакт датирован концом первого тысячелетия до нашей эры.

«В Китае рассматриваемого периода ханьской эпохи ещё не существует устоявшегося образа дракона, который позже станет одним из главных символов китайском идентичности, цитирует доктора исторических наук Андрея Бородовского Наука в Сибири. Вместе с тем в Сибири мы имеем сформировавшуюся композицию изображений этого дракона в характерной змееобразной позе».

Изображения размещались на металлических поясных пряжках, которые были характерны для кладов Южной Сибири. Эксперты предположили, что драконов выполняли по одному канону. Изученные находки относятся к Июсскому кладу, найденном на севере Хакасии.

«Хотя территория Южной Сибири в конце I тыс. до н. э. подверглась очень сильному китайскому влиянию, бляхи с изображением июсского дракона, скорее всего, имеют местное оригинальное исполнение то есть это не какая-то копия. Это самостоятельное развитие образа, считает Бородовский. Фигура дракона некий знак, позволяющий нам говорить, что Сибирь как культурная территория всегда обладала набором своеобразных, специфических черт».

Сибирский канон дракона исчез по втором веке нашей эры, отметил ученый. Следующие изображения были лишь калькой с китайских.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования