Только треть водки из новосибирских магазинов продается легально
© paperpaper.ru
Только треть водки из новосибирских магазинов продается легально
18 Апр 2017, 11:35 Доля легальной водки в общих объемах продаж в Новосибирской области составляет 30%. В легальной рознице, по оценкам специалистов, практически нет поддельного алкоголя. «Левак» вытеснен в магазины, реализующие напитки без лицензии и подключения к ЕГАИС, говорят в Росалкогольрегулировании.

По данным управления ведомства по СФО, самая низкая доля продаж в Сибири легальной водки зафиксирована в Омской области 26%. Объем розничных продаж напитка на душу населения в регионе в 2016 году составил 1,9 л на человека, что в два раза меньше чем в среднем по округу и в 1,7 раза меньше, чем в соседней Новосибирской области.

Доля легальной водки в Новосибирской области составляет 30%, в Кемеровской 46%, Алтайского края 44%. «Мы понимаем, что структура потребления алкогольной продукции внутри округа примерно одинаковая. И крайне низкое значение этого показателя в отдельных субъектах РФ по отношению к соседним областям, свидетельствует о теневом обороте водки. Вряд ли у кого-то возникнут сомнения в том, что так сильно упасть уровень употребления такого популярного в народе напитка, как водка, не мог. Эти цифры однозначно свидетельствуют о том, что легальный рынок этой алкогольной продукции, в указанных четырех субъектах, серьезно потеснен нелегальным», комментирует руководитель межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу Алексей Крупин.

Аналогичный вывод можно сделать, сравнивая уровень розничных продаж водки на душу населения в Республике Алтай, Хакасии и Туве. Так, объем легальных розничных продаж водки на душу населения в Туве в 2016 году был самым низким в СФО и составил 1,7 л на человека, в Хакасии и Республике Алтай 2 л на человека.

«Даже эта низкая цифра 2 л легальных розничных продаж водки на душу населения в реальности еще ниже, потому что с учетом специфики республики Алтай, в которую в последнее время заметно увеличился туристический поток, продажи водки в расчете показателя приведены с учетом туристической составляющей», добавил Крупин.

На территории Тувы работают 170 розничных магазинов, подключенных к ЕГАИС. Согласно информации, содержащейся в системе, во втором полугодии 2016 года в розничных магазинах зафиксирована реализация 5,5 тыс. бутылок с «зеркальными» марками. Продажи велись в 36 магазинах, или более чем в 20% их общего числа.

Косвенным показателем, указывающим на то, что на алкогольном рынке Хакасии обращается контрафакт, является сравнительный анализ объемов легальных розничных продаж алкогольной продукции, зафиксированных в ЕГАИС. Так, в Хакасии он составляет 2,6 млн бутылок, в Бурятии 7,4 млн бутылок при сопоставимом количестве розничных магазинов. При этом в Хакасии, в отличие от Бурятии, дополнительных ограничений по времени розничной торговли алкоголем не вводилось.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования