Старейший в России деревянный католический храм сгорел в томском селе
© catholic.tomsk.ru
Старейший в России деревянный католический храм сгорел в томском селе
19 Апр 2017, 09:24 Деревянный католический костел сгорел в селе Белосток Томской области в ночь на 19 апреля. Храм считался уникальным — одним из двух в России, дошедших до наших дней.

По данным МЧС, происшествие случилось в 04:16 по местному времени. Площадь пожара составила порядка 300 кв.метров: сгорели крыша и стена. Причины возгорания устанавливаются, уточнили Тайге.инфо в ведомстве.

По словам директора мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД» Василия Ханевича, уроженца села Белосток и специалиста по истории томских поляков, этот храм считается уникальным, несмотря на то, что не имеет какого-либо исторического статуса.

«Это единственный деревянный католический храм, сохранившийся в Западной Сибири. Даже на территории Томской губернии (в начале ХХ века ред.) их было несколько, но они разрушены. До настоящего момента таких деревянных католических храмов было всего лишь два в России», рассказал Ханевич РИА Томск.

Теперь после пожара в России остался только один деревянный костел «не новодел». Это католическая церковь в деревне Вершина Иркутской области, построенная также в начале ХХ века.

Село Белосток, в центре которого расположена церковь, было основано польскими поселенцами в конце ХIХ века. Тогда несколько крестьян-католиков переехали в Сибирь в поисках лучшей доли из-под Гродно. Населенный пункт они переименовали в честь польского города Белосток. Храм св. Антония Падуанского был построен в 19081910 годах.

По информации Виртуального музея Гулага, в 1931 в Томске по групповому делу католического духовенства и мирян был арестован священник Юлиан Гронский, проводивший службы в храме, а в Белостоке Сигизмунд Пронский, который занимался организацией служб. Последняя зафиксированная историками служба состоялась в костеле в феврале 1929 года. Затем со здания был сброшен крест, но внутренняя обстановка сохранялась.

Летом 1938 года церковь разграбили. В это время практически все взрослое мужское население села стало жертвами «польской операции НКВД». Около 100 человек, по данным мемориального музея НКВД, были арестованы, а потом расстреляны. В рамках операции искали польских шпионов. Согласно приказу наркома внутренних дел Николая Ежова, в Западной Сибири было необходимо найти порядка 5 тыс. «перебежчиков».

Церковь официально закрыли в 1940 году, начали использовать под зернохранилище, а потом под сельский клуб. Храм восстановили в 1990-е годы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования