Как Владимир Городецкий победил в истории с тарифами
© nso.ru. Владимир Городецкий (в центре)
Как Владимир Городецкий победил в истории с тарифами
21 Апр 2017, 08:00 Губернатор Владимир Городецкий в сложной ситуации сумел выйти победителем из конфликта с коммунальными тарифами. Он лично принял ключевое решение и снял с себя политическое давление. Глава региона подтвердил свой курс на диалог с обществом, что может оценить федеральный центр во время формирования предвыборного штаба Владимира Путина.

Всю неделю Новосибирская область обсуждала тему, которая в последний месяц включилась и в повестку федеральных СМИ. Насколько справедлива величина тарифа, устанавливаемая с 1 июля? Как модернизировать коммунальную инфраструктуру? Должны ли жители оплачивать эту инвестиционную программу? Можно ли повернуть процесс вспять? Главная роль отводилась губернатору к нему апеллировали общественники, именно его подпись стояла под постановлением о повышении тарифов. Критическая ситуация вынуждала пойти на непопулярные меры, объяснял он, взяв на себя всю ответственность за важнейший инфраструктурный вопрос.

Владимир Городецкий выдержал давление, но, как всегда в своей управленческой биографии, продемонстрировал и готовность к диалогу он встретился и с профсоюзами, и с ОНФ, и с организаторами протестных митингов. Ни одна из партий, ни один из институтов власти никто не смог высказать за последний месяц точную оценку происходящего, не предложил выход. Все надеялись на губернатора, на которого и возложили всю меру ответственности.

19 апреля глава региона озвучил свое решение нужно пересматривать индексацию тарифов, рост не должен превышать 4%, так как на людей свалилось несколько дополнительных платежей одновременно. И заранее предусмотренные компенсации на этих обременениях не скажутся.

«От рекомендуемых 4% мы приняли решение о повышении до 14,9%. Это решение прошло официальную проверку ФАС. Рост тарифов был признан объективным. Но в то же время увеличились взносы на капремонт, в феврале федеральное правительство приняло решение о перерасчете по ОДН. И в январе произошел перерасчет по 1/12. Это тоже легло нагрузкой на жителей. Я подписал постановление о внесении [изменений] в постановление о предельных индексах. Плата устанавливается в объеме 4%», заявил Городецкий.

Решение принято, теперь есть два главных вопросов как будет происходить модернизация сетей и каким образом изменятся позиции губернатора. На первый вопрос он сам и ответил со следующей недели правительство вплотную займется проработкой механизмов, которые должны будут компенсировать энергетикам выпавшие инвестиционные средства. В мае полным ходом должны пойти ремонтные работы, время не ждет.

Вот прямая речь главы региона, который снова подчеркнул, что решение надо находить в диалоге: «Перечень [тепловых сетей], который мы заложили в трехстороннем соглашении [правительства, мэрии и СИБЭКО], выверен. Непросто, знаете, набрать 600 млн рублей, которые получит СИБЭКО, вложить туда. Это те тепловые сети, которые по анализу более изношены и могут быть более критичными. Проанализируем еще раз это соглашение с точки зрения объектов. Но мы эту проблему будем решать. Не готов пока сказать, какими ресурсами. Ресурсы понятны по объемам, а какие механизмы будем решать, находить решения вместе с заксобранием, с городом».

Что касается политического аспекта здесь есть несколько выводов. Наверное, самый главный губернатор сумел снять с себя политическое давление, развязал руки и получил контроль над ситуацией, выбив содержательную почву из-под ног протестующих. Ключевое внутриполитическое напряжение снято, Владимир Городецкий вернул себе статус держащегося «над схваткой», получил свободу действий за год до президентских выборов.

Послан совершенно определенный сигнал федеральному центру. Во-первых, губернатор контролирует и элитную, и протестную повестку. Во-вторых, он прислушивается к общественникам, слышит запрос населения и открыт к диалогу. В-третьих, он не пойдет на откровенно популистские действия, а выполнит обязательства перед инвестором и сохранит стабильность в коммунальной сфере. Как именно это сейчас решается.

Главное в регионе решение Городецкий принял теперь дело за его командой, которая должна четко реализовать все замыслы. Глава региона предложил площадку для диалога Межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий. Он создан для достижения баланса между поставщиками услуг и населением, члены совета будут изучать инвестпрограммы, в том числе в сфере электроэнергетики, транспорта, водоснабжения, водоотведения, услуг электросвязи.

Курировать работу межотраслевого совета будет министр региональной политики Игорь Яковлев, именно он сейчас отвечает за эффективную реализацию решений губернатора и выстраивание диалога по конфликтным вопросам. От чиновника потребуется, прежде всего, активная работа, а не отсиживание «в окопах». На этой площадке можно будет объединить интересы широкого круга общественников и активистов, включая Общероссийский народный фронт.

Ключевую для себя проблему Владимир Городецкий решил теперь у него есть время и свобода действий на выстраивание предвыборной повестки. Избирательная кампания, фактически, стартовала это подтвердил и премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе отчета в Госдуме. По информации Тайги.инфо, сейчас формируются региональные штабы Владимира Путина, и от того, кто возглавит его в Новосибирской области, зависит и результат президентских выборов, и возможность влиять на определение преемника Городецкого. Губернатор точно захочет воспользоваться такой возможностью, тем более, что сейчас инициатива на его стороне, а главный медийный «нарыв» успешно вскрыт. За год Городецкий сможет предпринять усилия, чтобы сохранить свое наследие в регионе, определиться с политическим будущим и поддержать стабильность. Адекватной альтернативы ему конкурирующие между собой группы по-прежнему не нашли.

Михаил Кузнецов, специально для Тайги.инфо


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Пачки прокурорских представлений заменили деньги сельсоветам
Геннадий Шишебаров
Идея повсеместного внедрения самоуправления в России потерпела крах.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования