ФАС проверяет законность покупки «КрасКома» СГК
© kraskom.com
ФАС проверяет законность покупки «КрасКома» СГК
21 Апр 2017, 08:50 УФАС в Красноярске оценит законность сделки по приобретению «КрасКома». В частности, правомерность покупки проверяется в связи с информацией об иностранном учредителе СГК. Кроме того, объединением компаний усиливает доминирующее положение на рынке производства и передачи энергии.

О проверочных мероприятиях в отношении СГК сообщил глава краевого УФАС на пресс-конференции 20 апреля, передает ТВК. По российским законам, чтобы иностранный инвестор смог приобрести контроль над стратегическим предприятием, необходимо согласие правительственной комиссии. Но его там не дали.

Кроме того, покупка доли в «КрасКоме» могла нарушить федеральный закон «Об электроэнергетике». «Получается, что ряд структурных единиц СГК занимается производством и продажей электричества, а "КрасКом" — эта структура занимается передачей электроэнергии. А статья 6-я запрещает эти виды деятельности. СГК с вменяемым нарушением пока не согласилась и пытается доказать, что они не аффилированы с "КрасКомом". И совмещения видов деятельности нет. В данном случае мы занимаемся расследованием», — рассказал Валерий Захаров.

Сложившаяся ситуация может привести к злоупотреблению доминирующим положением, отметил замруководителя ФАС Виталий Королёв.

«Почему плохо усиление доминирующего положения: во-первых, меньше субъектов самостоятельных на рынке появляется, может вырасти цена. При тарифном регулировании нет лиц, которые могли бы сказать: А мы произведем дешевле энергию. У лица, которое обладает доминирующим положением, часто возникает соблазн им злоупотребить», считает Королёв.

СГК принадлежат Беловская ГРЭС, ГТЭС «Новокузнецкая», Кемеровская ГРЭС, Кемеровская ТЭЦ, Кузнецкая ТЭЦ, Ново-Кемеровская ТЭЦ, Томь-Усинская ГРЭС (все Кузбасс), Канская ТЭЦ, Красноярская ТЭЦ-1, Красноярская ТЭЦ-2, Красноярская ТЭЦ-3, Минусинская ТЭЦ, Назаровская ГРЭС (Красноярский край), Барнаульские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 (Алтайский края), Кызылская ТЭЦ (Тува) и Абаканская ТЭЦ (Хакасия).

В 2016 году СГК получила контроль над крупными красноярскими управляющими компаниями «Жилфонд» и «КрасКом». После этого заксобрание края выступило с официальным заявлением о «высоком уровне концентрации на рынке услуг теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения» у одной группы компаний. В конце марта депутат заксобрания Илья Зайцев попросил прокуратуру проверить законность сделки по приобретению «КрасКома» и последующие за этим изменения в составе органов управления компании. Свой запрос он мотивировал наличием иностранного юрлица в составе учредителей СГК. По данным ЕГРЮЛ, компания принадлежит зарегистрированной на Кипре Siberian Energy Investments Ltd .

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования