Пимашков: власть снизила требования к выбросам предприятий в Красноярске
© krsk.sibnovosti.ru. Петр Пимашков
Пимашков: власть снизила требования к выбросам предприятий в Красноярске
24 Апр 2017, 20:28 Депутат Госдумы и экс-мэр Красноярска Петр Пимашков объяснил, зачем разрешил строительство ТРЦ на набережной Енисея, как переживает режим «черного неба» и почему считает прямые выборы лучшим способом определения главы города.

Об экологии и состоянии города политик говорил с продюсером «Воскресных Новостей» телеканала ТВК Юлией Мовшович. Тайга.инфо приводит фрагменты интервью.

Одно из самых значимых событий, которое произошло на этой неделе и о котором я не могу вас не спросить, связано с Предмостной площадью и возможным появлением там ТРЦ. Как выяснилось договор аренды был подписан в 2008 году, когда вы городом руководили.

То, что касается Предмостной площади Разные варианты были, как распорядиться этой территорией, и в 2008 году был заключен такой договор аренды. Он закончился в 2011-м. Не знаю, кто и зачем его продлил. Есть четкое распоряжение: если в течение трех лет не приступили к тому объекту, он [договор] должен был быть аннулирован. Но почему-то его продлили в 2011 году, затем в 2015-м.

Сегодня администрация города обжалует это решение в суде. И первый суд, который состоялся, поддержал тех арендаторов. Но я сегодня разговаривал с главой города Эдхамом Шукриевичем [Акбулатовым], который пообещал разобраться.

Я уверен, что администрация города еще раз будет выходить в суд. Потому что есть веские аргументы, которые не дадут там вести это строительство.

Я правильно понимаю, когда выдавалась эта аренда, она выдавалась под застройку ТРЦ или какого-то другого объекта торговли, бытовых и социальных услуг, то есть коммерческий объект? Тогда возникает вопрос: зачем выдавали это разрешение? И вашей ли рукой было подписано?

В городе в течение года подписывается разных распоряжений более 60 тысяч, и глава города не всегда по каждому участку может ответить. Это был 2008 г., а сейчас 2017 г. Тогда, может быть, в то время, это решение было правильным.

Сегодня, конечно, на это никто не пойдет. И свое мнение, и отношение я высказал. Такой объект там не должен появиться.

И еще: если подписывается договор аренды, это не значит, что выделилась земля, делается проект. Всегда проверяется, чтобы этот проект в противоречие никто бы не подписал. Никто разрешение на строительство не давал по этому участку.

Когда приезжаете в Красноярск, попадаете в режимы «черного неба»? Хорошо вам дышится? Замечаете ухудшение экологии?

Конечно. Дышать сложнее. И здесь все это понимают, что это серьезнейшая проблема. Тем более, если это касается вредных выбросов. На сегодняшний день нужно объединить усилия всех ветвей власти.

Мы должны перед каждым объектом, тем, что работает в городе завод, ТЭЦ ставить конкретный план, что сделать, чтобы сократить выбросы. И так на каждом объекте. К великому сожалению, многие не дорабатывают.

Меня особенно возмутило, что в течение года огромная свалка целлюлозного комбината горела. И власть не смогла заставить руководителей, чтобы они провели необходимые работы.

В течение года на город этот дым шел. Администрация вынуждена была взять из бюджета 25 млн рублей, чтобы потушить пожар. И до сих пор никто эти деньги в бюджет не вернул. Это значит, что сегодня мы снизили спрос и требовательность. А ведь есть все для этого: природоохранная прокуратура, комиссии и так далее. Иногда этих денег нам не хватает на те же дороги, фонтаны, которые закрывают.

У нас в сентябре грядут выборы мэра. Существующий мэр также может быть заявлен на этих выборах. Вы за что: за сменяемость или за стабильность?

Я всегда был и остаюсь сторонником того, чтобы мэр такого города как Красноярск избирался прямым тайным голосованием и от этой идеи не отходил.

Если бы я не избирался, то в 1998 году моя работа главой города закончилась бы. Но поддержка красноярцев позволяли работать и проводить линию интересов красноярцев.

Петр Пимашков: «Мы одержимы были сделать Красноярск лучшим городом в России», ТВК, 24 апреля

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования