«Хор способен сплотить детей вокруг общей идеи»: «Кантилена» отметила 25-летие
© Кирилл Канин
«Хор способен сплотить детей вокруг общей идеи»: «Кантилена» отметила 25-летие
25 Апр 2017, 13:48 Детская школа искусств «Кантилена» с хоровым отделением в апреле отмечает 25-летие. За эти годы тысячи ребят приобщились к музыке, многие связали с ней жизнь. «Кантилена» с честью представляла Новосибирск, побеждая на хоровых конкурсах в Москве и городах Европы. Тайга.инфо вдохновилась искренней и объединяющей силою пения (ВИДЕО).

Основанная в 1992 году, «Кантилена» родилась в самое сложное для страны время голодное и растерянное. Бессменный руководитель школы и одноименного детского хора Алла Бычкова вспоминает, что не справилась бы без помощи коллег с поднятием «такой махины».

«Наверное, мне очень повезло, потому что у меня совпало хобби и работа. Я занималась любимым делом, привлекала детей. Всегда были рядом мои коллеги-педагоги, потому что одной не поднять такую махину. И, конечно, ученики. Некоторые из них сейчас работают в Кантилене, некоторые преподают в других местах, связав жизнь с музыкой. Но даже те, кто не связал, стали приличными людьми они занимаются творчеством, играют в КВН, ходят на концерты, они завсегдатаи театров», говорит основатель школы искусств.

За 25 лет в хоре пели около 13 тысяч девочек и мальчиков. Более 50 выпускников избрали музыкальную профессию, одна из них поет в ансамбле «Маркелловы голоса». Сейчас в «Кантилене» занимаются 35 воспитанников, им от 10 до 18 лет. В репертуаре более 40 сочинений русских и зарубежных авторов, обработки народных песен, современная музыка. С особой любовью коллектив исполняет русскую духовную музыку, активно знакомит с ней слушателей не только России, но и Западной Европы.

«Большая» гастрольная биография «Кантилены» началась с 2003 года с победы во всероссийском конкурсе «Поющее детство», который проходил в Московской консерватории. На следующий год был «взят» Владивосток, а затем покорилась Европа — победы и ГРАН-ПРИ хоровых конкурсов. Новосибирские голоса звучали в знаменитом монастыре Монтсеррат, «Кантилена» исполняла русскую духовную музыку в соборах Зальцбурга, Вены, Праги, Карловых Вар, Кракова, Будапешта.«Мне кажется, что в последние годы интерес к хоровому пению в обществе возрастает. И это очень здорово, потому что хор способен сплотить людей, сплотить вокруг нашей национальной идее. Эмоции, пережитые одним человеком, помноженные на 40 или на 100 представьте, какая это энергетика! И как глубоко человек способен пережить эмоцию, когда он вместе с другими шагает или поет в хоре!» делится Алла Бычкова.

«Это воспитание, прежде всего, человека, его души. Музыка делает сердце более гибким и чутким, она меняет ребенка. А хор это коллективное творчество. Он учит жить, дружить, он социализирует. Недаром наши «кантиленовцы», даже заканчивая школу, не сразу уходят из хора нужно какое-то время, чтобы эту пуповину перерезать. Говорят: «А можно я еще полгодика попою в хоре? Такое бывает», продолжает руководитель детской школы искусств.

Заслуги Аллы Бычковой признаны многочисленными наградами и званиями. Она Отличник народного образования РФ, лауреат премии «За вклад в развитие Отечества», член ЮНЕСКО. Концертмейстер коллектива профессор Новосибирской государственной консерватории имени Глинки Марина Резникова.

Свой юбилейный год «Кантилена» отметила выступлением с коллективами филармонии Новосибирским камерным хором под руководством Игоря Юдина и Русским академическим оркестром под руководством Владимира Гусева. Более 12 лет хор выступает в Большом зале консерватории, где и прошел концерт в честь 25-летия.Тайга.инфо побывала на празднике и записала несколько музыкальных видео, которые показывают творческий диапазон и культурное разнообразие репертуара «Кантилены». А еще вдохновение, искренность и неподдельную радость творчества юных певцов.

Видео Кирилла Канина



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования