«Хор способен сплотить детей вокруг общей идеи»: «Кантилена» отметила 25-летие
© Кирилл Канин
«Хор способен сплотить детей вокруг общей идеи»: «Кантилена» отметила 25-летие
25 Апр 2017, 13:48 Детская школа искусств «Кантилена» с хоровым отделением в апреле отмечает 25-летие. За эти годы тысячи ребят приобщились к музыке, многие связали с ней жизнь. «Кантилена» с честью представляла Новосибирск, побеждая на хоровых конкурсах в Москве и городах Европы. Тайга.инфо вдохновилась искренней и объединяющей силою пения (ВИДЕО).

Основанная в 1992 году, «Кантилена» родилась в самое сложное для страны время голодное и растерянное. Бессменный руководитель школы и одноименного детского хора Алла Бычкова вспоминает, что не справилась бы без помощи коллег с поднятием «такой махины».

«Наверное, мне очень повезло, потому что у меня совпало хобби и работа. Я занималась любимым делом, привлекала детей. Всегда были рядом мои коллеги-педагоги, потому что одной не поднять такую махину. И, конечно, ученики. Некоторые из них сейчас работают в Кантилене, некоторые преподают в других местах, связав жизнь с музыкой. Но даже те, кто не связал, стали приличными людьми они занимаются творчеством, играют в КВН, ходят на концерты, они завсегдатаи театров», говорит основатель школы искусств.

За 25 лет в хоре пели около 13 тысяч девочек и мальчиков. Более 50 выпускников избрали музыкальную профессию, одна из них поет в ансамбле «Маркелловы голоса». Сейчас в «Кантилене» занимаются 35 воспитанников, им от 10 до 18 лет. В репертуаре более 40 сочинений русских и зарубежных авторов, обработки народных песен, современная музыка. С особой любовью коллектив исполняет русскую духовную музыку, активно знакомит с ней слушателей не только России, но и Западной Европы.

«Большая» гастрольная биография «Кантилены» началась с 2003 года с победы во всероссийском конкурсе «Поющее детство», который проходил в Московской консерватории. На следующий год был «взят» Владивосток, а затем покорилась Европа — победы и ГРАН-ПРИ хоровых конкурсов. Новосибирские голоса звучали в знаменитом монастыре Монтсеррат, «Кантилена» исполняла русскую духовную музыку в соборах Зальцбурга, Вены, Праги, Карловых Вар, Кракова, Будапешта.«Мне кажется, что в последние годы интерес к хоровому пению в обществе возрастает. И это очень здорово, потому что хор способен сплотить людей, сплотить вокруг нашей национальной идее. Эмоции, пережитые одним человеком, помноженные на 40 или на 100 представьте, какая это энергетика! И как глубоко человек способен пережить эмоцию, когда он вместе с другими шагает или поет в хоре!» делится Алла Бычкова.

«Это воспитание, прежде всего, человека, его души. Музыка делает сердце более гибким и чутким, она меняет ребенка. А хор это коллективное творчество. Он учит жить, дружить, он социализирует. Недаром наши «кантиленовцы», даже заканчивая школу, не сразу уходят из хора нужно какое-то время, чтобы эту пуповину перерезать. Говорят: «А можно я еще полгодика попою в хоре? Такое бывает», продолжает руководитель детской школы искусств.

Заслуги Аллы Бычковой признаны многочисленными наградами и званиями. Она Отличник народного образования РФ, лауреат премии «За вклад в развитие Отечества», член ЮНЕСКО. Концертмейстер коллектива профессор Новосибирской государственной консерватории имени Глинки Марина Резникова.

Свой юбилейный год «Кантилена» отметила выступлением с коллективами филармонии Новосибирским камерным хором под руководством Игоря Юдина и Русским академическим оркестром под руководством Владимира Гусева. Более 12 лет хор выступает в Большом зале консерватории, где и прошел концерт в честь 25-летия.Тайга.инфо побывала на празднике и записала несколько музыкальных видео, которые показывают творческий диапазон и культурное разнообразие репертуара «Кантилены». А еще вдохновение, искренность и неподдельную радость творчества юных певцов.

Видео Кирилла Канина


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО
Юрий Воробьев
К Хэллоуину 2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)