Городской таксист и бесполезные собрания
© rtr-vesti.ru. Кадр из фильма «Гараж»
Городской таксист и бесполезные собрания
26 Апр 2017, 05:55 В России многие сетуют, что народ недоволен состоянием ЖКХ, но активности не проявляет и, например, не участвует в собраниях жильцов или протестных инициативах. Причины этого легко увидеть на этих самых собраниях. Недавно меня пригласили в Подмосковье на дискуссию по благоустройству дворов, и вот что я увидел.

Около трети участников в основном пенсионеры препирались со всеми выступавшими и по любому поводу. Вот докладчик походя говорит про водосточные трубы, что льют воду на отмостку дома из зала пенсионер басом громко рявкает: «Трубы должны отходить на 5 метров от стены! По закону так!» Целую минуту он не успокаивается, добиваясь признания правоты по совершенно незначительному вопросу. Выступление продолжается, но через минуту-две такое же замечание высказывает другой человек, потом еще один, и так далее.

Все два часа участники препирались и наставляли друг друга на путь истинный, не стесняясь выставить дураком даже своих союзников: «У вас вот это неправильно, это не так», или «А зачем вы так делаете? А вот так не пробовали?! А вот попробуйте!» Специалисты архитекторы, начальник отдела из администрации тоже втянулись и все время старались отвечать собеседнику «против шерсти».

Вот вам и причина, почему жители не проявляют активности и не ходят на собрания. На это сетовали многие, не замечая, что главная причина перед их глазами: нормальный человек с первой же такой встречи хочет сбежать и больше не появляться.

Теперь я понимаю, почему жалуются на народ в целом «полно идиотов», на то, что «никому не надо». Все они сходили на некоторые собрания и больше не хотят.

Подобная ситуация сложилась и во многих общественных советах. Как говорит обозреватель Тайги.инфо Алексей Мазур, подразделения мэрии Новосибирска регулярно организовывали советы и рабочие группы, и часто «городские сумасшедшие» вытесняли компетентных людей просто потому, что умеют и любят спорить и давить на собеседников.

Но из этих рассказов стоит делать ровно противоположный вывод: многим как раз не все равно, что происходит, рано или поздно они проявляют сознательность, приходят на собрание, но их тут же отталкивает ужасная обстановка и нулевая отдача. А поскольку те, кто привык к цивилизованной дискуссии по существу, долго не задерживаются, то и друг друга они не видят.

Скорее всего дело не в пресловутых «городских пассажирах» (термин, обозначающий людей, которые не проявляют социальной активности), а в «городских таксистах», которые захватывают дискуссию и подавляют других харизмой или конфликтностью.

Такая ситуация, по моим впечатлениям, сохраняется уже давно, и само ничего не рассосется. Давайте рассуждать, что с этим делать.

Собрания, где президиум что-то выносит на обсуждение и голосование, наверное, хорошо работает, когда президиум что-то выносит, а публика одобряет. Если нужны какие-то сложные и качественные решения, то дискуссия на совете или президиуме с этим точно не справится.

Вместо этого, например, публичные слушания в некоторых странах длятся 12 месяца. До собрания документы публикуются, и любой желающий может их прочитать и написать вопрос, на который специалисты отвечают на самом собрании. После собрания организаторы собирают отзывы, которые публикуются в итогах слушаний. В такой процедуре любой специалист или подготовленный человек может изучить суть вопроса и написать содержательный отзыв, минуя полемику с любителями поругаться. Разработчикам проекта тоже выгодно, когда отзывы содержательные и компетентные.

Если вы хотите просто познакомить и начать диалог разных активистов, то ни в коем случае не стоит начинать с большой публичной встречи. Чаще всего она заканчивается склокой и не объединяет, а разъединяет. Как правило, многие активисты приходят уже с конкретными решениями, подготовленными в кругу сторонников. Оппоненты не видят в этих предложениях логики (потому что думают в своей собственной), а видят опасность и посягательства, поэтому стараются выставить оппонента или агрессором или идиотом.

К примеру, обрезка аварийных веток деревьев на бульваре «зелеными» активистами воспринимается чуть ли не как попытка начать там стройку, и в ответ чаще всего просто сыпятся обвинения. Предложение организовать выделенную полосу воспринимается автовладельцами как попытка занять абсолютно все дороги в городе. После публичных обвинений в идиотизме или алчности никто на уступки не пойдет. Итоги таких «установочных» круглых столов часто те же, что у перебранок в фейсбуках.

Совместные решения надо искать в небольших группах, где можно рассуждать вслух, менять позицию, идти другим на встречу, не боясь потерять лица. Поэтому первое, что стоит делать политикам и чиновникам спрашивать идеи непосредственно у отдельных групп активистов, не сталкивая их друг с другом на публике. Наладив такое доверительное общение, можно что-то обсуждать и между оппонентами тоже в небольших группах, 34 человека. Я видел, как встретившись вдвоем-втроем непублично, люди спокойно признавали правоту и авторитет друг за другом, чего никогда не происходило на круглых столах или в соцсетях.

Дмитрий Лебедев, специально для Тайги.инфо


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Две ценности
Алексей Мазур
Ситуация с Telegram и Роскомнадзором не проста, а очень проста. Алексей Мазур комментирует угрозы заблокировать мессенджер Павла Дурова.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования