«Мусорная» концессия под Новосибирском стартует в сентябре
© Зинаида Гиппиус. Спирин, Марченко и Решетников (слева направо)
«Мусорная» концессия под Новосибирском стартует в сентябре
27 Апр 2017, 13:00 Решение проблемы свалок для полуторамиллионного мегаполиса проблемы предложила компания «Экология-Новосибирск». Концессионер в цифрах и фактах представил свой инвестпроект, который поможет городу избежать «мусорного коллапса». Казалось бы, благое дело, но почему жаркие споры вокруг концессии не утихают до сих пор?

Напомним, в июле 2016 года региональное правительство заключило концессионное соглашение с компанией «Экология-Новосибирск» на строительство под Новосибирском двух мусоросортировочных заводов. Объем инвестиций 6,5 млрд рублей. По условиям соглашения, концессионер обязан за свой счет создать объект систему коммунальной инфраструктуры, включающую мусороперерабатывающие комплексы «Верх-Тула» и «Раздольное» и два полигона при них, а также осуществлять деятельность по обработке, обезвреживанию и захоронению отходов.

Перспектива строительства под Новосибирском мусоросортировочных заводов вызвала ожидаемую негативную реакцию у жителей местных сел и дачных обществ. Реагируя на волнения, губернатор Владимир Городецкий поручил создать рабочую группу для детальной проработки проблемного вопроса. В свою очередь, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области усмотрели в отдельных положениях концессии бюджетные риски, ведь соглашение предполагает компенсацию регионом недополученных концессионером доходов, если на комплексы будет завозить менее 800 тыс. тонн мусора. Однако специалисты министерства ЖКХ депутатов успокоили в год Новосибирск производит более 1,5 млн тонн твердых бытовых отходов, так что мусора хватит.

Строительство первого мусоросортировочного завода в районе села Раздольное Новосибирской области начнется в сентябре 2017 года. В районе Верх-Тулы работа на стройплощадке второго комплекса стартует в декабре. Сдать заводы в эксплуатацию концессионер компания «Экология-Новосибирск» планирует в конце 2018 и в мае 2019 года, соответственно. Для получения разрешения на строительство объектов, инвестиционный проект должен пройти экологическую экспертизу и Главгосэкспертизу.По словам заместителя генерального директора компании «Экология-Новосибирск» Максима Спирина, комплекс будет включать в себя отдельную площадку для разгрузки отходов, сортировочный комплекс, площадку для складирования «хвостов» непригодных для переработки остатков, а также площадку для уже отсортированного мусора, который будет использован повторно. В результате, комплекс позволит отправлять на вторичную переработку до 50% от всего объема мусора, поступающего на полигон.

«Что касается экологической безопасности, то технология захоронения отходов подразумевает подготовку рабочей карты полигона, подчеркнул Спирин. Основание полигона будет защищено геомембраной, что препятствует проникновению любых веществ в почву и грунтовые воды. Система очистки имеет замкнутый цикл, при котором сбросов в почву не предусмотрено вообще. Повторю еще раз, способ защиты надежный, никакие вредные вещества с полигона в окружающую среду просачиваться не будут».

Партнер сопровождающей проект юридической фирмы «Лекап» Юрий Туктаров отметил, что данный проект восьмой на юридическом сопровождении фирмы. «Проект, представленный компанией Экология-Новосибирск“, — детально проработанный, грамотный документ, поэтому никаких затруднений при прохождении Госэкспертизы не возникнет, уверен он. Юридическая предыстория концессии заключается в том, что федеральное законодательство сейчас ориентировано на то, чтобы создать максимально экологически благоприятные условия в стране. Компетенции в вопросе обращения с отходами переданы в регионы. До сих пор твердые бытовые отходы захоранивались на полигонах, их в Новосибирске четыре. В федеральном законодательстве введена революционная норма запрет на захоронение полезных компонентов отходов, так что строить современные мусоросортировочные комплексы все равно придется, чтобы не нарушать закон».По словам руководителя областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрия Марченко, три полигона из четырех не имеют лицензий на осуществление своей деятельности и являются по сути незаконными. Более того, все эти полигоны уже близки к переполнению, к 2020 году выработают свой ресурс и должны быть закрыты на рекультивацию.

Заместитель министра экономического развития региона Лев Решетников отметил: «Мусороперерабатывающие заводы принесут в казну Новосибирской области налоговые поступленияв размере 500 млн рублей ежегодно. Кроме того, строить объекты концессионер будет за свой счет, а это 6,5 млрд рублей. При этом никаких вложений со стороны региона не требуется. Новое производство это новые рабочие места, достойная заработная плата, и, опять-таки, налоги в бюджет. Кроме того, регион помимо налогов получит так называемую концессионную плату, которая за срок концессионного соглашения составит свыше 10 млрд рублей. Итого, в год региональная казна будет пополняться на 1 млрд рублей. Согласно соглашению, область получит 15% от валовой тарифной выручки».

Инвестиционный проект пройдет обязательную процедуру публичных слушаний.

Ася Шумилова, специально для Тайги.инфо


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования