Самку ирбиса с котятами впервые сфотографировали в Бурятии
© Пресс-служба WWF
Самку ирбиса с котятами впервые сфотографировали в Бурятии
28 Апр 2017, 08:31 Самка снежного барса с котятами попали в объектив фотоловушки в Бурятии. Эксперты подтвердили, что в республике живут не менее семи взрослых особей редкого зверя.

Специалисты завершили зимние работы 2017 года по исследованию местообитаний ирбиса на хребте Восточный Саян, сообщили Тайге.инфо в пресс-службе Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) 28 апреля.

«На основании данных с автоматических камер удалось подтвердить присутствие не менее семи взрослых особей снежного барса в Тункинском и Окинском районах Бурятии. Как и ожидали специалисты, в Тункинских гольцах традиционно отметился снежный барс Димка. Этот ирбис старый знакомый, он постоянно обитает в границах Тункинского национального парка. В феврале 2012 года Димка стал первым снежным барсом, попавшим в объектив камер на хребте Восточный Саян. Самец снежного барса, получивших кличку Эрбэдыч, запечатлен в районе горного массива Мунку-Сардык. Он же был зафиксирован на Большом Саянском хребте. В целом, следы ирбисов найдены на разных участках по всей территории исследования: отметились как одиночные особи, так и пары, и группы из трех особей», отметили в WWF.

Впервые в Бурятии фотоловушка запечатлела на одном кадре самку и двух котят. «Самка привела двух своих котят в Тункинские гольцы ещё осенью 2016, перейдя ущелье реки Иркут. Следы трех ирбисов позже удалось сфотографировать туристам уже на реке Китой в феврале этого года», рассказал руководитель группы «Ирбис-Азия» Сергей Малых.

Всего, по оценкам WWF, в Бурятии проживают 1112 снежных барсов.

Кроме того, исследователи подсчитали численность горных козлов это основная добыча ирбисов. Состояние популяции козерога в Бурятии критическое, заявили в WWF. Визуально и с учетом следов удалось насчитать не более 50 козерогов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования