Компания новосибирских властей проиграла 54 млн проектировщику 4-го моста
© Анастасия Кораблёва
Компания новосибирских властей проиграла 54 млн проектировщику 4-го моста
04 Май 2017, 16:44 АО «Институт „Стройпроект“» отсудил более 50 млн рублей у новосибирского АО «Центральный мост», которое занимается проектом четвертого моста через Обь. Большая часть компании принадлежит новосибирскому правительству.

«Иск удовлетворить полностью», постановила судья Юлия Печурина. Решение опубликовано на сайте арбитража 4 мая.

АО «Институт Стройпроект» (Санкт-Петербург) подал иск к «Центральному мосту» в новосибирский арбитраж. Питерская компания потребовала 53,9 млн рублей. Ранее стороны заключили контракт на проектирование четвертого моста через Обь. Его стоимость, как выяснила Контрольно-счетная палата региона, «необоснованно» выросла с 532,2 до 628 млн рублей.

Удорожание на 39,3 млн рублей произошло по соглашению сторон. Еще 53 млн рублей выполненные, но неоплаченные работы. На общую цену повлияло также проведение публичного технологического и ценового аудита документации. Средства выделялись из областного бюджета. КСП рассказала и о других нарушениях.

«Совет директоров и собрание акционеров одобряли сделки без надлежащего анализа документов, как правило, такие решения принимались гораздо позднее, чем были подписаны соглашения, говорил аудитор Валерий Алёхин. Документы, предоставленные акционерным обществом и министерством транспорта, не подтверждают обоснованность повышения цены договора».

АО «Центральный мост» создавалось мэрией и областным правительством для строительства четвертого моста через Обь на паритетных началах, однако к настоящему времени доля муниципалитета размыта менее чем до 3%. Компанию возглавляет бывший гендиректор завода «Экран» Евгений Кожевников. Транспортный комитет заксобрания раскритиковал руководство акционерного общества, предложив поставить Кожевникову «неуд».

«Надо сделать все возможное, чтобы вернуть государственные деньги», заявлял глава комитета Федор Николаев.

Третьими лицами в суде проходили областной и городской департаменты имущества и земельных отношений, которые от имени властей владеют акциями «Центрального моста».

ЗАО «Институт Стройпроект», готовившее документацию, принадлежит, по данным «Контур-Фокус», Алексею Журбину, Александру Смирнову, Алексею Суровцеву, Александру Злотникову, Елене Фастовской и московскому институту «Гипростроймост». Компания также проектировала Бугринский мост через Обь, открытый в 2014 году.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования