Колывань на фоне скотомогильника
© Оксана Мамлина
Колывань на фоне скотомогильника
07 Май 2017, 06:15 Жители Колывани жалуются на удушливый запах с местной свалки, превратившейся в настоящий скотомогильник. Спецкорр Тайги.инфо Оксана Мамлина отправилась в исторический центр Новосибирской области.

В Колывани на одном маленьком пятачке будто сконцентрировалась вся Россия: женский монастырь, суровый и неприступный, в 20 км по гравийке в соседнем селе Юрт-Ора мусульмане молятся в мечети, пасутся лошади, лают собаки, орут коты, редакция газеты «Трудовая Колывань» публикует объявления о продаже участков, в клубе хор пенсионерок поет о любви — к Родине, конечно.

Всё есть — от общества сельских поэтов до свалки, смердящей на всю округу. Вонь и заставила обыкновенного русского мужика Максима Свеклу, спокойно производившего боеспособные танки и бронетехнику, позвонить спецкору Тайги.инфо и прислать снимки груды костей, рогов и копыт: «Извини, что беспокою, нет сил уже, хоть правда на танк садись и бери их штурмом!»

Периодически свалку хоронят экскаваторами, но хитрых бродячих псов и зорких падальщиков не проведешь, у них свой баланс с природой. Они, в отличие от людей, понимают что это [свалка] на Земле оставаться не должно. Соответственно, через короткое время братский скотомогильник вновь разрыт, а селян постигает одна из десяти египетских казней мухи.

Но «фараон» и здесь не умолим, арендаторы не хотят устранять свалку — хоть с поднятыми руками, хоть на легендарной 34-ке к ним едь. Ров из воды и насыпь из навоза хуже противотанковых заграждений. Цепные псы лают грозно, стаи ворон вьются над бывшими угодьями богатейшего когда-то колхоза имени Кирова.

Колхоз, основанный в 1961 году, жил богато. Тут работали 500 человек, садили 900 га картофеля, 3,5 тыс. голов крупного рогатого скота паслись на берегах полноводного Чауса, 70 тракторов и 50 комбайнов обслуживали 8 тыс. га пашни. У сотрудников был круглосуточный детсад на 140 мест и прочие богатства в виде ремонтной мастерской, асфальтированных дорог, склада запчастей, большой зарплаты и пятидневной рабочей недели. Руководил всем этим хозяйством Василий Митяев, уроженец Доволенского района, выпускник Новосибирского сельхозинститута.

В 1985 году директора отправили на пенсию. Со слов Митяева, появилось большое количество арендаторов, с молотка пошла техника, рабочие руки утекли безвозвратно, скот под нож, чтобы чужим не достался. Последний инвестор Сергей Подойма (он же директор «Кудряшовской агропромышленной группы») сдал часть помещений арендаторам, которые и сваливают отходы производства там же, где пасут коров и лошадей. Сушатся рожки да ножки под весенним солнышком, смердят, напитывают здоровый деревенский воздух удушливым трупным запахом.

Назло вселенскому навозу село все-таки живет. В газете «Трудовая Колывань» пахнет кофе и дурманящими духами сотрудниц, туалет напоминает библиотеку с «удобствами», подшивки за все года ровно сложены на обрамляющих унитаз полочках. В окно видна школа, во дворе деревья аккуратно побелены, а на втором этаже сельские поэты читают стихи.

Хорошие, правильные стихи, о Родине, о храбрости, о дружбе. О бескрайних чистых просторах, только вот окна плотно закрыты. Потому как свалка совсем не поэтично пахнет, не по сценарию должен быть свежий ветер мечты, а не тлетворный запах действительности. За партой сидит восьмилетний стихотворец Саша Абдухалимов. Его голова зашита медицинскими нитками. Говорит, что спас собаку, ее шифером побивали.

А еще в Колывани с XIX века стоят купеческие дома, крепкие, времени неподвластные. Колывань была богатым торговым местом, через нее шли пути из Азии в Европу. Мощные усадьбы, большие подворья. Жаль, что все ветшает и рушится, поселок на глазах превращается в призрак с пустыми глазницами и запахом тлетворной гнили. Возможно, местным поэтам скоро придется писать надгробные эпитафии своему поселку.

На улице вьетнамская речь, музыкальная и такая вкрадчивая в магазин идут местные производители кед и кроссовок. Может это и есть новый путь Колывани, прибыльный и несложный? А памятники архитектуры и свалки сами собой дорушатся и закопаются.

Как в буддизме все валится и на фоне этого полный дзен. Только вот православный монастырь странно как-то будет на фоне буддистской картины смотреться, но ничего, рано или поздно при таком отношении и он развалится, останется сибирский Некрополь с отравленным воздухом.

Оксана Мамлина, специально для Тайги.инфо


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования