Депутаты попросили отменить налог на дороги в новосибирских городах
© Анастасия Кораблёва
Депутаты попросили отменить налог на дороги в новосибирских городах
17 Май 2017, 12:08 Налоги на дороги местного значения в Новосибирской области должны быть отменены, заявили депутаты наукограда Кольцово. В бюджете города на них нет средств. Региональные власти ранее пообещали муниципалитетам компенсировать затраты, но горсовет не поверил.

Горсовет Кольцово подготовил законопроект, который вернул бы налоговые льготы на муниципальные дороги. Документ рассматривал бюджетный комитет 17 мая.

В 2017 году регионы России, напомним, отменили налоговые льготы для организаций, обслуживающих дороги областного, межмуниципального и местного значения. Прежде они были освобождены от платежей. Новосибирские власти заморозили льготы для муниципалитетов до 2020 года, соответствующий закон, принятый региональным парламентом, подписал еще 1 декабря 2016-го и.о. губернатора Александр Титков.

Региональное правительство пообещало компенсировать затраты за счет дорожного фонда, писала Тайга.инфо. Предполагалось, что налог будет платить ГКУ «Территориальное управление автодорог» Новосибирской области, учрежденное региональным правительством, а деньги пойдут опять же в областной бюджет. Это было необходимо, чтобы соблюсти федеральный закон.

Однако кольцовские депутаты предложили вернуть льготы. В бюджете до сих пор не оказалось каких-либо дополнительных источников для погашения налогов.

«Следует отметить, что эти изменения [отмена льгот] наиболее болезненно коснулись именно организаций, осуществляющих дорожную деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения, говорится в пояснительной записке (имеется у Тайги.инфо). — Так, расходы на уплату налога на имущество на 2017 год прогнозируются в сумме 5,21 млн рублей. Дополнительных доходных источников, которые могли быть использованы для уплаты налога на имущество организаций, указанным организациям на 2017 год и плановый период не запланировано».

Депутаты заксобрания не стали обсуждать предложение кольцовских коллег. Оказалось, что к законопроекту не приложено заключение губернатора Владимира Городецкого, рассказал Тайге.инфо зампред бюджетного комитета Валентин Сичкарёв. Когда такой документ будет, комитет изучит поправки.

Сичкарёв добавил, что налоговые льготы на дороги это также вопрос транспортного комитета. Перед их отменой депутаты создали несколько рабочих групп вместе с чиновниками правительства. «Была четкая договоренность, что все выпадающие доходы будут компенсированы из бюджета целевыми субсидиями», — подчеркнул депутат.

Налоги на муниципальные дороги Новосибирска оцениваются в 100 раз выше, чем в Кольцово, и составляют, по предварительным оценкам, до 500 млн рублей. Зампред транспортного комитета Сергей Титков говорил, что именно местные власти должны предоставить региону точную информацию о средствах, необходимых для компенсации налогов.

Ярослав Власов


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Пачки прокурорских представлений заменили деньги сельсоветам
Геннадий Шишебаров
Идея повсеместного внедрения самоуправления в России потерпела крах.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования