Новосибирский депутат об ограничении встреч с избирателями: «Госдума растаптывает остатки авторитета»
© Анастасия Кораблёва. Иван Конобеев.
Новосибирский депутат об ограничении встреч с избирателями: «Госдума растаптывает остатки авторитета»
18 Май 2017, 06:03 Ограничение встреч с избирателями еще больше дискредитирует действующую федеральную власть, считает депутат горсовета Новосибирска Иван Конобеев. Парламентариям придется оправдываться перед полицией и общаться с людьми тайными записками.

Госдума в первом чтении приняла законопроект единоросса Ирины Белых (Москва) о приравнивании встреч парламентариев всех уровней с избирателями к митингам. Депутаты должны подавать уведомления не позднее чем за семь дней до мероприятия. 323 федеральных парламентария голосовали за, более 90 не поддержали документ, который считается реакцией на митинги против передачи Исакиевского собора РПЦ, проходившие в формате встречи с избирателями.

Тайга.инфо приводит мнение новосибирского депутата Ивана Конобеева, опубликованное на сайте обкома КПРФ.

Госдума обсуждает новый проект закона, предложенный представителями «ЕР». Закон запретит депутатам публично произносить свои мысли вслух. Выражать позицию, отстаивать свою точку зрения можно будет только на жилой площади, находящейся в собственности конкретного депутата, если это подтверждено свидетельством о собственности квартиры. Это шутка, да. Однако, в этой шутке слишком много правды.

Примерно таким же бредом выглядит новаторский законопроект «Единой России» о запрете депутатам в нашей стране проводить встречи с избирателями. То есть, встречи не совсем чтобы запретят. Но существенно ограничат. Предполагается, что исполнительная власть каждому депутату выдаст памятку: встречаться с избирателями в таком-то месте и никакая гайка. И уж тем более, депутат, думать забудь встречаться с чужими избирателями раз избрался по округу 1, якшаться с избирателями с округа 2 не сметь.

Депутатам от этого тоже, вроде бы, прибыль. Так идет депутат по округу окликнули тебя, узнали, и давай наказы давать или проблемы перечислять, которые решить должно. С новым законом проще, депутат оглядываясь, полушепотом: «Нельзя мне, родной избиратель, с тобою вот так на улице общаться. Глядишь, застукают, позора не оберешься. Приходи лучше в Специальное Место завтра, там и поговорим».

Вот запретили еще в прошлом созыве в Госдуме мотаться депутатам «в свое удовольствие» по округу правильно, давно пора. А то вместо того, чтобы сидеть себе тихо в Москве (как большинство от «ЕР») некоторые катаются по территориям, проблемы вынюхивают, потом запросы пишут и мешают нормальной работе большой страны. Ограничить этих депутатов без разбора партпринадлежности в возможности взять билет «к месту приписки» и дело с концом.
А с новым законом еще лучше будет. Допустим, прорвался такой борец за народные права на свой округ, давай по нему ездить и выглядывать что да как, местным жителям вопросы задавать Стоп! Куда это ты? А разве ты не знаешь, что с избирателями встречаться можно только в местах, определенных исполнительной властью? Ах не знаешь! Так вот раз приехал ходи, смотри, но молча.

Встречаться с избирателями придется из-под полы. В неположенных местах. Застукают «Уважаемые, так я ж без удостоверения, без депутатского, просто как гражданин с соседями разговаривал!» «Э, нет, увольте! Пройдемте, гражданин депутат, в отделении разберемся».

А там можно и усовершенствовать закон. В неположенном месте встретился на первый раз прощается. Во второй подавай мандат обратно. Депутат должен быть законопослушным, а то черт-те знает до чего можно с не уважающими закон депутатами в стране дойти. «Дура лекс, сед лекс!»

Конечно, самые незаконопослушные депутаты станут притворяться, что не встречаются, что просто мимо проходили. Избиратели будут незаметно записки ронять, чтобы депутат записку ту поднял. Или (сейчас такой подход в другой отрасли процветает) делать закладки обращений к депутатам. И на секретный номер скидывать депутату сообщение: так-де и так, обращение свое засунул в клумбу или в подъезде в электрощиток заложил. Не самая удобная коммуникация, зато не подкопаешься. Все шито-крыто.

Если серьезно, этот «проект «Единой России» просто безобразие. Государственная дума продолжает растаптывать остатки собственного и заодно в принципе депутатского авторитета, а федеральная исполнительная власть копать себе глубокую яму. Да, митингов в виде встреч с избирателями, может, и не станет после принятия этого закона вовсе, однако резьба на еще один оборот подтянутой гайке легитимной власти уже скрипит. Как бы ее не сорвало с этаким «законодательством» в знаковый год.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:


Новости из рубрики:

Мнения
Пачки прокурорских представлений заменили деньги сельсоветам
Геннадий Шишебаров
Идея повсеместного внедрения самоуправления в России потерпела крах.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования