Жители Таймыра задумались об отделении
© taimyr24.ru
Жители Таймыра задумались об отделении
18 Май 2017, 09:43 Инициативная группа жителей Таймыра добивается проведения референдума об отделении от Красноярского края, в который автономный округ влился 10 лет назад. Активисты заявляют, что их жизнь только ухудшилась, потому что Красноярск не понимает местной специфики.

Как сообщает «Коммерсантъ», инициативная группа состоит из 12 человек. По словам главы районного избиркома Петра Зайцева, комиссия рассмотрит вопрос о регистрации инициативной группы 19 мая. Одна из активисток Стэлла Кох уверена, что ответ будет отрицательный: «Но мы готовы бороться. Люди не просто так пошли на этот шаг. Накипело».

Стэлла Кох уверена, жизнь северян после референдума стала хуже: большую часть госструктур перенесли в Красноярск и Норильск, часть жителей лишилась рабочих мест, остальные — возможности быстро получить госуслуги.

«В Дудинке паспорт можно оформить, справки Росреестра заказать. Но чтобы оформить разрешение на оружие, нужно ехать в Норильск. Роспотребнадзор, жилищная и трудовая инспекции справки удаленно не предоставляют»,— пояснила она.

Член инициативной группы, представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Геннадий Щукин считает, что краевые власти плохо понимают специфику Таймыра: «У нас тут олени ходят, до поселка ближайшего только вертолетом можно долетать, а они думают, что у нас троллейбусы и поезда. Мы не поднимаем вопрос о развале субъекта, мы хотим вернуть то, что было».

Укрупнение регионов РФ началось в 2003 году с подачи федерального центра. Открытых противников у идеи объединения Красноярского края с Таймырским и Эвенкийским АО в 2005 году не было, а для обеспечения явки власти задействовали весь имеющийся административный ресурс.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования