Меняйло о забастовке в Забайкалье: не было диалога между властью, бизнесом и шахтерами
© sfo.gov.ru Сергей Меняйло (в центре)
Меняйло о забастовке в Забайкалье: не было диалога между властью, бизнесом и шахтерами
19 Май 2017, 05:10 Сибирский полпред Сергей Меняйло встретился с забайкальскими шахтерами, бастовавшими на Дарасунском золотоносном руднике. Он провел специальное совещание и заявил об отсутствии диалога между властями края и рабочими. (ФОТО)

Полпред провел совещание в поселке Вершино-Дарасунский. Он связался с президентом собственника рудника «Южуралзолота» Константином Струковым и «настоятельно рекомендовал ему лично прибыть на предприятия для нормализации обстановки», сообщили в пресс-службе Меняйло.

«Во многом конфликт был спровоцирован отсутствием диалога между работниками и руководителями компании, представителями органов власти: не были услышаны жалобы работников на условия труда, организацию производственного процесса», отметил полпред.

Струков рассказал Сергею Меняйло, что компания перечислила руднику 14 млн рублей для погашения задолженности перед шахтерами.

ООО «Дарасунский рудник» градообразующее предприятием для поселка Вершино-Дарасунский. Федеральное правительство в 2014 году включило населенный пункт в категорию моногородов, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения. «Основная задача создать условия, чтобы граждане имели возможность трудоустроиться», подчеркнул полпред.

81 работник шахты Юго-Западная ООО «Дарасунский рудник» отказался покинуть забой, по предварительным данным, из-за не полученной за апрель зарплаты. Также шахтеры требуют пересмотреть коэффициент трудового участия (составная часть зарплаты), из-за которого снизились зарплаты.

На место происшествия спешно выехали сибирский полпред Сергей Меняйло, губернатор края Наталья Жданова и прокурор региона Василий Войкин. Следственный комитет также начал проверку. После встречи с главой края шахтеры вышли на поверхность.

ООО «Дарасунский рудник» входит в группу компаний «Южуралзолото». Месторождение открыто в 1902 году, разработка началась в 1916-м.

В головной компании заявили, что планируют закрыть убыточный забайкальский актив. «Принято решение о закрытии предприятия как убыточного. Все горные работы будут прекращены. Задолженности по зарплате нет», процитировала президента группы компаний, вице-спикера заксобрания Челябинской области Константина Струкова его пресс-служба Тайге.инфо.

В 2006 году на руднике произошел пожар, который унес жизни 25 человек. Тогда месторождение принадлежало «Руссдрагмету». В 2007 актив получило «Южуралзолото» это челябинская группа компаний, одна из крупнейших в России по добычи драгоценного металла.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Пачки прокурорских представлений заменили деньги сельсоветам
Геннадий Шишебаров
Идея повсеместного внедрения самоуправления в России потерпела крах.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования