Прокуратура спутала планы мэрии и «Виры-строй»
© Анастасия Кораблёва Александр Аксёненко
Прокуратура спутала планы мэрии и «Виры-строй»
19 Май 2017, 06:24 История жилого комплекса «Матрёшки на правом» казалась законченной, пока прокурор Новосибирска не оспорил разрешение на строительство. Зимой разрешение уже опротестовало УФАС, но в хороводе исков управления, мэрии и застройщика наметился сценарий возвращения компании «Вира-строй» на участок.

30 мая Арбитражный суд Новосибирской области рассмотрит по существу иск мэрии, требующей отменить предписание антимонопольной службы о незаконности разрешения на строительство многоэтажного жилья в частном секторе Дзержинского района, выданного «Вире-строй». В августе 2014 года компания приобрела земельный участок на Заслонова под малоэтажное и индивидуальное строительство. В марте 2015 года по обращению «Виры» горсовет перевёл данный участок в зону Ж-1, допускающую застройку многоэтажными жилыми домами.

Перезонирование было проведено после публичных слушаний, однако жители соседних ТОСов утверждают, что их мнение не учли. А в сентябре 2016 года мэрия по дополнительному соглашению выдала «ВИРА-Строй» разрешение на строительство многоэтажек.

Организация стройплощадки вызвала бурные протесты. Жители окрестностей провели в ноябре 2016-го массовый митинг на площади Ленина. УФАС, тем временем, приняло к рассмотрению жалобу на соглашение между мэрией и застройщиком. 8 декабря комиссия управления признала, что мэрия в лице управления по земельным ресурсам нарушила федеральный закон «О защите конкуренции». Антимонопольное ведомство решило привлечь чиновников к административной ответственности и через суд добиваться расторжения договора между муниципалитетом и застройщиком.

Но «Вира-строй» опередила управление, заявив накануне иск к департаменту земельных и имущественных отношений и к департаменту строительства и архитектуры. Компания захотела расторгнуть допсоглашение по поводу «Матрешек на правом» и получить от города 388 млн рублей, включая 326 млн убытков по упущенной выгоде, связанной с невозможностью продать квартиры.

В январе по иску «Виры» суд наложил обеспечительные меры, разрешив застройщику не платить за аренду спорного участка до полного прояснения вопроса. К марту вместо департаментов ответчиком по иску была признана мэрия, а рассмотрение дела приостановили. Дело в том, что к тому моменту мэрия подала встречный иск к УФАС. И если арбитраж признал законным допсоглашение, оспоренное антимонопольщиками, «Вира-строй» получила бы возможность продолжать строительство «Матрёшек на правом». Соответственно, исчез бы повод отсуживать упущенную выгоду.

«Конкуренты, извините!» под таким слоганом «Вира-строй» рекламировала квартиры в непостроенных «Матрёшках на правом», предлагая ценник от 34 тыс. за квадратный метр. Конкурентам было на что обижаться: благодаря перезонированию застройщик сумел приобрести участок с большой выгодой, и это позволило заявить ценник ниже рыночного. Протесты граждан и вмешательство УФАС приостановили проект. Тем не менее, в судебных заседаниях ситуация может развернуться. Споры мэрии с крупными застройщиками уже не один раз тихо заканчивались в пользу последних. Например, прошлогодняя тяжба с компанией «Энергомонтаж».

В числе учредителей «Виры» бывший вице-губернатор Новосибирской области Сергей Аксененко, его сын Александр (депутат законодательного собрания), а также сын депутата Госдумы Александра Карелина Денис и депутат горсовета Александр Савельев. Риск потери почти 400 млн бюджетных денег сподвиг городскую администрацию вступиться за компанию-застройщика в споре с УФАС. О протестах жителей Заслонова решили забыть. По крайней мере, временно.

Но на прошлой неделе стало известно о новом препятствии для проекта: прокурор Новосибирска подал иск в Дзержинский районный суд о признании незаконным разрешения на многоэтажное строительство на Заслонова, выданное мэрией «Вире». Теперь судьба стройки решается не только в арбитраже, но и в суде общей юрисдикции. Суды на два фронта с прокуратурой и УФАС могут затянуться существенно. Вопрос, как «Вире» расходиться с мэрией, обострился с новой силой.

Илья Рогов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)