Кадры — на выход
© Сергей Плотников. Анатолий Локоть
Кадры — на выход
19 Май 2017, 10:45 В мэрии Новосибирска — знаковые отставки. Весной со скандалом уволен директор метрополитена (и бывший первый вице-мэр) Андрей Ксензов, ушел «главный по рекламе» Сергей Мурзинцев и готовится к выходу «главный по дорогам и транспорту» Сергей Райхман. Кадровая политика Анатолия Локтя с момента его избрания мэром вызывала постоянный интерес у общественности и авторитетных экспертов. О чем говорят последние кадровые решения главы города?

Первые отставки после избрания в 2014 году Анатолия Локтя мэром и увольнениями-то было назвать сложно. Скорее это был исход прежней команды управленцев. Многие из этих чиновников обрели новую жизнь в здании областного правительства на Красном проспекте. Хотя общественность жаждала расследований и, возможно, показательных процессов. Но пока до правоохранителей дошла история только о махинациях бывших руководителей управления по жилищным вопросам.

Уход прежней команды «без шума и пыли» был обусловлен соглашениями, в том числе и кулуарными. Анатолий Локоть пошел на них, может быть, где-то и против воли своих соратников и избирателей. Мэр, очевидно, сделал выводы, но для самостоятельных действий, без оглядки на губернатора и федеральный центр, необходимы были опыт и политический вес.

Первоначальные самостоятельные назначения тоже были следствием политических компромиссов. Ксензов, Игнатов, Терешкова, Канунников, Клестов за каждым из этих назначений просматривалась своя логика. И там, где присутствовал только политический торг и компромиссы, кадровое решение со временем показывало свою нежизнеспособность.

Самый яркий пример Андрей Ксензов, в свое время рассматривавшийся как преемник Владимира Городецкого. Неудивительно что первая громкая отставка нового управленческого периода началась именно с него. Резкое, даже грубое по форме увольнение с крайне неприятной формулировкой идет в разрез со всеми общепринятыми нормами бюрократического политеса. А правила эти Локоть соблюдал очень долго.

Конечно, самыми важными для представителей старой команды всегда были ресурсоемкие и потенциально «хлебные» направления городского хозяйства. Например, рекламный рынок, наиболее лакомая тема для обсуждения различных околозаконных «серых» и «черных» схем. О чем многократно говорили депутаты новосибирского городского совета. Назначение на место Мурзинцева молодого коммуниста Лобыни шаг, на первый взгляд, странный. Новый руководитель ни имеет никакого отношения к рекламному рынку. С другой стороны, он не обременен «завязками» и обязательствами перед игроками в этой сфере. Что позволяет начать игру на этом рынке «с чистого листа». Чего так остро не хватало многие годы новосибирской управленческой культуре.

В очереди на увольнение стоят даже «священные коровы» главы районов. Многие из них занимают кресла со времен, когда «само растает» еще не стало интернет-мемом

Замена опытнейшего Ксензова, под патронажем которого была построена печально известная станция метро «Золотая нива» на генерала органов госбезопасности Аркадия Чмыхайло решение из той же серии. Свежий человек со стороны может оказаться более успешным в деле наведения порядка, чем «крепкий хозяйственник», вросший в систему формальных и неформальных отношений.

То, что мэр города взял курс на значительное аппаратное усиление, говорит и увольнение Райхмана, о котором сообщала Тайга.инфо. Кто его заменит вопрос пока открытый. Но причина увольнения лежит на поверхности. Вхождение Новосибирска в федеральные программы влечет за собой поступление дополнительных средств в городской бюджет. Для города, конечно, было бы лучше, если бы реализацию программ контролировал не только эффективный хозяйственник, но и честный специалист, пусть даже и с небольшим опытом. Новосибирцы постоянно критикуют состояние дорог и уборку улиц наверное, пришло время не увеличивать количество единиц техники, а менять руководство.

Возросшая активность команды Локтя и его последние кадровые решения, принятые вне рамок политико-бюрократических компромиссов и прежних договоренностей,призвана продемонстрировать возросшую силу мэра. Видимо, в очереди на увольнение стоят следующие рудименты прежней системы управления. Возможно даже «священные коровы» главы районных администраций. Многие из них занимают свои кресла еще с тех времен, когда фразы «освоить средства» и «само растает» еще не стали интернет-мемами.

Вполне возможно, что в ближнем круге мэра зреет масштабная управленческая реформа, которая позволит значительно сократить расходы на содержание чиновничьего аппарата.

Сергей Плотников, специально для Тайги.инфо


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Пожестче с арендой леса
Илья Поляков
Лес нужно отдавать в аренду по правилам инвестиционных проектов. А у заключенных договоров должен быть обратный ход.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования