«Многие глухие боятся слышащих»: кто в Новосибирске нарочно оглушает людей

26 Май 2017, 04:53

Площадка невербального восприятия «Тишина» в Новосибирске оглушает посетителей не только буквально, лишая на 1,5 часа всех звуков, но и эмоционально: слышащие оказываются на месте тысяч глухих и невольно задумываются о сближении с их миром. Ведущая «Тишины» Елена Четыркина рассказала Тайге.инфо, как этот «аттракцион» снимает социальные барьеры, легко ли глухому найти работу и любовь и какие суперспособности кроются за отсутствием слуха.

Тайга.инфо продолжает серию публикаций, посвященных жизни глухих в Новосибирске, созданных в рамках медиаэкспедиции образовательного проекта Silamedia.

Площадка «Тишина» — комната-квест с сюрпризом, социальный эксперимент — находится в подвале жилого дома недалеко от вокзала «Новосибирск-Главный». Попадаешь туда, надеваешь черные тяжелые наушники, и мир звуков исчезает. Только что шумел вентилятор, переговаривались и смеялись люди, были слышны шаги, скрипели отодвигаемые стулья, а теперь — ничего. Вообще. Группа остается один на один с заданиями, которые дает ведущий. Говорить нельзя. Писать — в крайнем случае. Только жестикулировать. Первое, что чувствуешь — беспомощность. Но постепенно коммуникация налаживается: чтобы понять друг друга, не обязательно слышать, надо просто хотеть достичь взаимопонимания. Даже шутки становятся понятными без слов.

«Мы стали внимательнее друг к другу», — делятся впечатлениями участники тренинга, когда снимают наушники. В этом и есть цель «Тишины», отвечает ведущая Елена Четыркина: площадка помогает слышащим лучше понять мир глухих — ее мир. Некоторые проникаются настолько, что задумываются об изучении русского жестового языка, как школьница-подросток, которая оставила после тренинга отзыв «Когда я вырасту, стану переводчиком жестового языка» и нарисовала сердечко в конце.

Мы расспросили Елену, что еще можно услышать и понять, закрыв уши, и хотят ли сами глухие сближаться со слышащими.

Тайга.инфо: «Тишина» — ваше основное место работы?

— Вообще, у меня два образования: художник (мастер декоративно-прикладного творчества) и программист. Раньше подрабатывала в студии, рисовала картины на заказ, а сейчас работаю на площадке «Тишина» в качестве ведущей уже почти год. Основную работу буду искать после того, как закончу магистратуру, а то учеба отнимает много времени. Хотелось бы, конечно, устроиться по специальности — программистом С++. Хорошо написанный код для меня — это поэма, могу им любоваться. В целом, мне нравится творческая работа, и программирование — это тоже творчество.

Тайга.инфо: Есть много мифов о глухих, и в «Тишине» пытаются их развенчивать. Какие самые живучие, с чем из этого вы сталкиваетесь лично и как реагируете?

— Глухих очень часто называют глухонемыми — это неправильно, большинство глухих сейчас владеют речью, хотя и на разном уровне. Другой миф — якобы глухие неграмотные, не умеют читать и писать. Еще — будто все глухие хорошо умеют читать по губам. Это не так: я, например, умею, а другие не считывают с губ и пользуются только жестовым языком. Многие думают, что слуховой аппарат превращает глухого в слышащего — на самом деле, некоторые глухие даже с помощью аппарата не могут распознавать речь собеседника, но слуховой аппарат помогает им ориентироваться в звуковой среде. Еще одно популярное заблуждение: люди считают, что у глухих рождаются только глухие дети. Статистика же показывает, что только 30% детей от глухих родителей рождаются глухими.

Пожалуй, это и есть самые живучие мифы. Когда общаешься со слышащими, приходится в той или иной степени с ними сталкиваться. Но я к этому привыкла с детства, поэтому просто не обращаю внимания.

Реакция у людей на глухих разная: кто-то реагирует нормально, а кто-то не скрывает снобизма, смотрит как бы свысока, с некоторой долей брезгливости

Тайга.инфо: Как вы строите отношения с другими людьми, легко ли это? У вас больше слышащих или неслышащих друзей?

— Строить отношения с другими людьми не всегда легко, особенно в начале знакомства. Здесь основная проблема заключается во взаимопонимании. Хорошо ли мы понимаем друг друга? Бывает, я понимаю слышащего собеседника, а он меня — нет (все дело в моем голосе, который звучит по-другому). Или наоборот: он меня хорошо понимает, а я его — нет, потому что у него артикуляция не очень выражена. Иногда нужно время, чтобы привыкнуть друг к другу, тогда проблемы в общении исчезают. А так, я человек общительный, люблю поболтать, говорю всю жизнь. Жестовый язык начала учить, когда поступила на программиста, и в моей группе было несколько неслышащих студентов — нужно же было с ними как-то общаться, ведь учиться вместе предстояло целых 5 лет. После учебы к моему кругу слышащих знакомых прибавились знакомые и приятели глухие и слабослышащие.

Тайга.инфо: У вас есть молодой человек? Как вы познакомились?

— Молодой человек есть, встречаемся уже больше года. Познакомились на тренингах конкурса «Путь к карьере» по поиску работы для инвалидов. Он слабослышащий, жестового языка совсем не знает. Общаемся только речью. Сперва у нас были трудности в общении. Он меня понимал, а я его — нет. Пару слов пойму из десяти. Конечно, мне было дискомфортно. Но его это не смущало. Он спокойно, терпеливо писал мне на телефоне, когда я стояла рядом. Вот так мы и общались — через телефон. В какой-то момент мне даже подумалось: а сколько это может продолжаться? А потом через некоторое время неожиданно начала понимать его артикуляцию. Даже если он разговаривает с кем-то по телефону и стоит ко мне боком, я все понимаю.

Тайга.инфо: С какими сложностями чаще всего сталкиваются глухие?

— С поиском работы. Например, я сейчас учусь в магистратуре вместе со слышащими студентами. Они часто обращаются ко мне с просьбами помочь решить задачу или объяснить тему, или найти ошибку в коде. А на работу их берут, меня — нет. Еще, испытав трудности в общении со мной, люди в дальнейшем чаще всего не хотят утруждать себя «сотрудничеством» и даже не догадываются, что эти трудности только на начальном этапе общения. Ну и, конечно, мне сложно находиться в компании, когда идет общий разговор, и не быть в курсе дел и этого разговора.

Тайга.инфо: Чем компенсируется слух и есть ли какие-то суперспособности у неслышащего?

— У меня повышена чувствительность к вибрациям. Когда кто-то заходит в комнату, я оборачиваюсь. Со стороны это кажется удивительным, а на самом деле я чувствую шарканье по полу, вот и весь секрет. И еще я хорошо чувствую машину, ее вибрации. Однажды я заметила изменение вибрации, мне это не понравилось, и я сказала, что машина как-то не так работает. Мама не поверила, по звукам вроде все хорошо было, а на следующий день она сломалась.

Я хорошо читаю по губам, это тоже дает большое преимущество. Например, однажды провожали подругу с ее родителями на поезд, они уже были в вагоне, окна были закрыты, сотовых в то время было мало. Их родственники и я стояли на перроне, они через закрытое окно что-то пытались сказать провожающим, которые как ни пытались, все равно не могли их понять. А я без проблем все поняла и передала. Кроме того, мне кажется, что у неслышащих людей повышена еще и зрительная внимательность, они более усидчивы и терпеливы.

Тайга.инфо: Нужна ли социализация неслышащих, на ваш взгляд, и хотят ли они этого сами?

— Думаю, обязательно нужна. Многие неслышащие боятся слышащих, точнее, хотят как можно меньше с ними пересекаться. Например, если моим глухим одногруппницам надо было что-то узнать в деканате, то они отправляли туда меня, и таких примеров было много. Реакция у людей на неслышащих разная. Кто-то реагирует нормально, а кто-то не скрывает своего снобизма, смотрит на глухих как бы свысока, с некоторой долей брезгливости. Вот неслышащие сталкиваются с непониманием один раз, второй, третий, а дальше стремятся оградиться от общения, свести это к минимуму. Так что для социализации глухих работать нужно не только с ними, но и слышащих «воспитывать». Мне кажется, что как раз в этом и заключается одна из основных целей площадки «Тишина».

Кем еще работают глухие

Ирина Соголаева, директор Центра занятости населения Новосибирска

«В зависимости от образования, от того, насколько давно возникла инвалидность и насколько человек адаптировался, зависит и то, кем он может работать. Чаще всего инвалиды по слуху работают руками: монтажниками, операторами ПК, зубными техниками, закройщиками. Они заняты также на вспомогательных работах, в уборке помещений.

К работодателю тоже могут быть дополнительные требования. Например, если гражданин, имеющий ограничение по слуху, трудоустраивается на производственное предприятие, и работа связана с движущимися механизмами, то необходимо оборудовать рабочее место сигнальными кнопками, чтобы дублировать звуковые сигналы. Инвалидам по слуху нельзя работать в помещениях, где повышены вибрация и уровень шума, это сказывается на их здоровье.

Когда к нам приходит глухой или слабослышащий, мы смотрим его программу реабилитации, кем он работал раньше и кем может работать. Мы обращаемся прежде всего к предприятиям, на котором установлены квоты (а это все компании с численностью более 35 человек в Новосибирске). Смотрим вакансии предприятий, у которых не выполнена квота, и предлагаем гражданину те варианты, которые для него доступны. В счет квоты слабослышащий гражданин был трудоустроен на пивоваренную компанию „Балтика“ офис-менеджером. Сейчас в одну частную организацию по пошиву свадебной одежды устроены швеями инвалиды по слуху. Когда „Почта России“ открывала сортировочный центр в Толмачево, то принимала на работу в том числе и слабослышащих».

Анастасия Березовская, художник-скульптор в творческой мастерской ассоциации «Интеграция»

«Когда я была маленькой, любила рисовать мультики. Вообще с детства мечтала быть художником. Потом мама посоветовала делать украшения: „Ты можешь хорошо научиться “. Я окончила Институт социальных технологий и реабилитации НГТУ, направление декоративно-прикладного искусства: нас учили лепить из глины, раскрашивать. В керамическую мастерскую меня привела подруга.Чаще всего, глухие в магазинах работают. Но чтобы на хороших должностях, не знаю. Мало кто устраивается на хорошую работу. Меня брали на работу только посудомойщицей. Собеседования я прохожу. Но, когда говорю, что плохо слышу, обещают перезвонить — и тишина».

Текст: Анна Наседкина, Светлана Русскина

Читайте также: Интуиция вместо слуха — почему глухие новосибирцы ведут себя на дороге ответственнее, чем слышащие