«Безвозвратное водопотребление неизбежно приведет к понижению уровня Байкала»

© Яна Долганина
«Безвозвратное водопотребление неизбежно приведет к понижению уровня Байкала»
26 Май 2017, 03:42

Мария Гречушникова, научный сотрудник ИВП РАН, кандидат географических наук (Москва), уверена, что наибольшее влияние на изменение стока воды в Байкал будет оказывать ГЭС Шурэн. А переброска даже части стока в рамках Орхонского проекта в район пустыни Гоби неизбежно приведет к понижению уровня воды в озере.

Гречушникова уверена, что для окончательного решения о сооружении гидротехнических объектов в бассейне Селенги необходимо тщательно просчитать возможные ущербы и последствия, используя точные данные по водному балансу рек бассейна Селенги и режиму проектируемых водохранилищ. Особенно когда на кону судьба объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Опрошенные проектом #СпасиБайкал экологи и общественники считают, что оценка научного сотрудника ИВП РАН в части изменения объемов стока выглядит вполне реалистично, но лежит в русле «водопроводной идеологии по отношению к экосистемам рек».

Развитие экономики всегда сопряжено с увеличением энергетических затрат и потребностью в развитии энергетического комплекса. Монголия обладает значительными ресурсами для гелиоэнергетики и других альтернативных источников, однако в любом энергетическом комплексе наличие гидроэлектростанций гарантирует мгновенное покрытие пиковых нагрузок, которое не могут обеспечить ТЭС или АЭС. Поэтому для успешного функционирования энергосистемы наличие маневренной генерации необходимо. Однако таким источником не обязательно должна быть ГЭС, гораздо эффективнее может служить этой цели и гидроаккумулирующие станции (ГАЭС). Тем более что с недавних пор гидроэнергетика перестала считаться «чистым» производством из-за наличия разнообразных последствий в речных экосистемах. И строительство новых ГЭС должно быть обосновано с точки зрения возможных ущербов и последствий. Особенно это актуально для водосбора Байкала участка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

К настоящему времени мы имеем несколько количественных и качественных оценок режима работы и последствий строительства ГЭС на территории Монголии (в частности, Royal Haskoning DHV, МГУ им. М. В. Ломоносова, Институт систем энергетики СО РАН). В том числе, в ИНЦ СО РАН завершен первый этап НИР, выполняемой по контракту со структурой Минприроды РФ и направленной на оценку воздействия на трансграничный бассейн реки Селенга в границах РФ в связи с планами строительства гидроэнергетических объектов на территории Монголии.

Резюмируя выводы многочисленных исследований, проведенных российскими и зарубежными исследователями в течение последних пяти лет, можно отметить, что частичное изъятие стока реки Орхон и многолетнее регулирование стока в бассейне реки Селенга в Монголии может неблагоприятно сказаться на экосистеме Байкала. Наибольшее влияние на изменение стока воды будет оказывать ГЭС Шурэн. Плотина на русле главной реки помимо изменения режима стока воды и наносов может создать потенциальную угрозу для ихтиофауны, жизненный цикл которой связан с озером Байкал.

Меньшее влияние при наибольшей энергетической отдаче ожидается у ГЭС на реке Эгийн-гол. Весьма небольшое влияние на сток имела бы ГЭС Чаргайт в верховьях речной системы Селенги, поскольку трансформация стока реки Дэлгэр-Мурэн была бы компенсирована естественным стоком других притоков Селенги.

Наименьшее воздействие на сток Селенги и нерестовую миграцию ценных пород рыб ожидается в случае сооружения ГЭС Орхон. Причем водохранилище Орхон могло бы использоваться для разбавления загрязнений, поступающих в эту реку и далее в Селенгу со стоком рек Туул, Ероо и Хангал. В отношении регулярно поступающих загрязнений существенное разбавление будет происходить только в холодный период, когда сброс из водохранилища может значительно превышать сток реки Туул. В теплый период сбросы водохранилища могут быть ниже притока по реке Туул, что, наоборот, уменьшит разбавление загрязненного притока. Хотя именно маловодный зимний период является наименее благоприятным, поскольку в низкую зимнюю межень влияние загрязнений наиболее негативно.

Известно также, что проект строительства водохранилищ в Монголии планирует переброску стока из бассейна реки Орхон для водоснабжения добывающих производств на юго-востоке страны. Переброску планируется проводить по трубопроводу объемом порядка 2,5 кубометров в секунду. При увеличении потерь стока на испарение с поверхности водохранилищ и водозаборе в трубопровод снижение уровня воды в Байкале составит максимум 1 см/год.

Переброска стока является весьма спорным и неблагоприятным обстоятельством в планах проекта. По данным исследований ихтиологов (советско-монгольские исследования 1983 года), видовой состав рыб реки Туул и нижнего течения реки Орхон заметно отличается от других исследованных рек бассейна Селенги: отсутствуют представители лососеобразных, доминантами являются елец и карась. Аналогичная ситуация выявлена в нижнем течении реки Ероо-гол, где отсутствовал даже голец и до 90% ихтиофауны было представлено ельцом. Выявленное снижение видового разнообразия и отсутствие в составе ихтиофауны на этих участках оксифильных видов реофилов вызвано ухудшением гидрологических и гидрохимических условий, что напрямую зависит от антропогенной нагрузки.

В результате увеличения потерь воды на испарение в речных системах при сооружении сразу четырех водохранилищ на Селенге и ее притоках (без учета потерь стока на их наполнение) сток зарегулированных рек сократится в сумме за год на 0,11 км³ (Эгийн-гол на 0,03 км³, Дэлгэр-Мурен на 0,01 км³, Орхон на 0,02 км³, а Селенга на 0,05 км³). Это не более 0,5% от вeличины среднегодового стока реки Селенги вблизи устья (по данным гидрологического поста Мостовой), или 0,38% при среднегодовом расходе воды 918 м³/c в этом створе за 19342009 годы и 0,5% при среднегодовом расходе воды 690 м³/c (за 19962009 годы).

Резюмируя вышесказанное, необходимо отметить три важных пункта.
Первый. Строительство ГЭС Шурэн в русле главной реки Селенга наиболее неблагоприятно.
Второй. Безвозвратное водопотребление (переброска части стока воды) неизбежно приведет к понижению уровня воды Байкала при прочих равных условиях.
Третий. Для того, чтобы влияние ГЭС (в случае их строительства) на уровень воды в Байкале было наименьшим, желательно производить не многолетнее регулирование стока, а только сезонное.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года