Уволившийся пристав обвинил в коррупции главу ФССП по Новосибирскому району
© r10.fssprus.ru
Уволившийся пристав обвинил в коррупции главу ФССП по Новосибирскому району
26 Май 2017, 08:32 Главного судебного пристава Новосибирского района Павла Редина обвинили в коррупции. Он, предположительно, помог виновному в мошенничестве снять деньги с арестованного счета, заявил Тайге.инфо один из бывших сотрудников ФССП. В региональном управлении ведомства нарушения отрицают и обращают внимание на конфликтный характер собеседника редакции.

В 2013 году Новосибирский районный суд приговорил жителя Кольцово Илгара Джафарова к четырем годам за мошенничество условно. Он пообещал двум женщинам Инне Фроловой и Юлии Мишиной купить новые квартиры по ценам ниже рыночных, прикрываясь знакомством с мэром наукограда Николаем Красниковым. Они отдали Джафарову около 3 млн рублей, но не получили ни жилья, ни денег, рассказал Тайге.инфо бывший дознаватель Новосибирского райотдела ФССП Артур Рябов.

Осужденный должен был полностью погасить долг. Он рассказал потерпевшим, что продает мэрии свое здание, планировавшееся под гостиницу, и даже ввел их в состав учредителей одной из своих компаний «Легон-К». Сделка состоялась в феврале, и эта фирма получила от наукограда 8,11 млн рублей на счет в банке «Левобережный». 6 февраля 2014 года было возбуждено исполнительное производство, и счет арестовали. Однако 12 февраля арест был снят, после чего деньги пропали. А 13 февраля снова был наложен арест.

Собеседник Тайги.инфо уверен, что арест сняли незаконно, а часть денег Джафарова ушла начальнику отдела Павлу Редину.

Рябов получил эти материалы в 2016 году. Он возбудил дело по ст. 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения задолженности) в отношении Джафарова, который к тому времени не вернул обманутым женщинам ни копейки. Дознаватель выяснил, что в январе 2014-го потерпевшая Мишина наняла юриста Бориса Кладова, чтобы вести дело о возвращении долга осужденного мошенника. Однако адвокат оказался однокурсником главного пристава Новосибирского района.

«Есть все основания полагать, что Кладов предложил Редину заработать и провернуть всю схему со снятием денег с арестованного счета», считает Рябов. Юрист договорился с Джафаровым сделать так, чтобы за определенное вознаграждение тот не потерял 3 млн рублей, убежден он.

«При предоставлении фотоснимков выяснилось, что подпись на постановлении со снятием ареста со счета принадлежит не Брунауэр, а другому лицу»

О сговоре свидетельствовали собранные Рябовым доказательства. Он выяснил, что первый арест накладывала на счет пристав Ольга Брунауэр, она же вместе с начальником Рединым, судя по документам банка, сняла арест 12 февраля. Однако сама Брунауэр, переехавшая в Екатеринбург в марте 2016-го, рассказала Артуру Рябову, что их начальник забрал у нее исполнительное производство еще до снятия ареста и передал его другому.

«При предоставлении мною ей фотоснимков подписей на двух постановлениях, выяснилось, что подпись на постановлении со снятием ареста со счета принадлежит не ей, а другому лицу», заявил Рябов. Он показал Тайге.инфо копии документов. И подписи, действительно, визуально отличались.

Рябову удалось получить разрешение на обыск у Джафарова. В квартире нашли доказательства того, что тот перевел крупные суммы знакомым сразу после пропажи денег с арестованного счета.

Начальник Новосибирского отдела ФССП нервно отреагировал на обыски у Джафарова, которые прошли без его ведома, отметил собеседник Тайги.инфо. Когда же в рамках уголовного дела начали арестовывать имущество Джафарова, начальник просто отнял производство у Рябова: «Выгоняет меня из кабинета, забирает дело».

Дознаватель передал все собранные доказательства и свою версию в прокуратуру и ФСБ. Однако дела возбуждены не были. Тогда он рассказал о своих подозрениях женщинам, пострадавшим от действий Джафарова, и они обратились в Следственный комитет РФ с жалобами на бездействие Новосибирского отдела УФССП, который не смог взыскать причитавшиеся им деньги.

СК пока не возбудил дело, следователи уже вынесли два отказа. Однако Центральный районный суд принял гражданский иск Инны Фроловой к приставам, сообщил Тайге.инфо ее адвокат.

В региональном управлении судебных приставов Тайге.инфо подтвердили, что Артур Рябов пожаловался на своего начальника в отдел по противодействию коррупции УФССП по Новосибирской области. Но рапорт касался проведения дополнительной служебной проверки из-за сложившихся между Рябовым и Рединым «неприязненных отношений», заявили в пресс-службе ведомства.

Рябову вынесли выговор за прогул и за то, что он вынес из управления материалы уголовного дела. Пристав говорил Тайге.инфо, что после того, как у него забрали производство, начальство сделало его работу «невыносимой»: «Меня перевели в кабинет к заму Редина, чтобы был под присмотром». В октябре он уволился.

Сам Павел Редин считает, что все действия в рамках исполнительного производства были законны и обоснованны, но комментировать ситуацию более подробно «неправильно, так как часть вопросов является предметом судебного разбирательства».

На рабочем компьютере сотрудника во время «планового обследования» нашли «электронные версии изданий экстремистского характера»

В региональном управлении ФССП пояснили, что в первый раз счета фирмы Джафарова арестовали на основании соответствующего определения суда, но оно «не является исполнительным документом», поэтому главный пристав Новосибирского района и снял арест, отказав в возбуждении исполнительного производства. «Джафаров снял денежные средства со счёта», добавили в ведомстве.

«Спустя некоторое время взыскателями в отдел судебных приставов по Дзержинскому району был предъявлен исполнительный лист, на основании которого было возбуждено исполнительное производство, а в кредитные организации вновь направлено постановление о розыске счетов и наложении ареста на денежные средства. В отношении судебного пристава-исполнителя, допустившего ошибку, проведена служебная проверка».

Павел Редин не ответил на вопрос Тайги.инфо, действительно ли бывший юрист потерпевших Кладов был его однокурсником.

В УФССП, в свою очередь, обратили внимание на «конфликтность» Артура Рябова. «По информации, полученной из общедоступных источников, он уволен с предыдущего места работы (Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих) из-за неоднократного неисполнения без уважительных причин трудовых обязанностей», говорится в ответе на запрос редакции.

Бывший пристав работал в библиотеке для слабовидящих с декабря 2014-го по сентябрь 2015-го ведущим инженером. Ему снизили стимулирующие выплаты сначала на 10%, потом на 40% из-за сбоев в технологических процессах работы, за которые тот отвечал, говорилось в открытом письме директора учреждения Юрия Лесневского.

Рябов пожаловался на его решение и подходы к работе в минкультуры Новосибирской области, а также распространил заявление об этом партнерам библиотеки. После этого Лесневский уволил Рябова и опубликовал названное письмо, в котором заявил, что на рабочем компьютере сотрудника во время «планового обследования» нашли «электронные версии изданий экстремистского характера», а нестабильную работу внутренней библиотечной сети объяснил «потоковым скачиванием видеоконтента».

Ярослав Власов


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования