Томские геологи нашли меняющее состав озеро в Хакасии
© Пресс-служба ТГУ
Томские геологи нашли меняющее состав озеро в Хакасии
29 Май 2017, 07:32 Сибирские ученые обнаружили уникальные свойства у озера Талое в Хакасии. Водоем меняет свой минералогический состав в зависимости от времени года.

Ученые и студенты Томского госуниверситета исследовали урочище Талое озеро в Хакасии. Соленый водоем, по словам директора аналитического центра геохимии природных систем вуза Платона Тишина, был первым местом добычи соли в Западной и Центральной Сибири.

«Мы выяснили, что соль Талого озера меняет свой минералогический состав в зависимости от времени года: летом в воде присутствует сульфат тенардит, а зимой водный сульфат мирабилит», цитирует магистранта геолого-географического факультета ТГУ Марию Иванову пресс-служба университета.

Мирабилит известен в медицине как глауберова соль. Томские ученые предполагают, что Талое озеро единственная в Сибири природная фабрика мирабилита. «Велика вероятность того, что рапа соленого озера обладает лечебными свойствами. Данный вопрос пока не изучен, но интерес к этой теме достаточно высок», отметили в вузе.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования