Экс-главу администрации Зимина обвинили в создании ОПС
© ГТРК Хакасия. Владимир Бызов
Экс-главу администрации Зимина обвинили в создании ОПС
29 Май 2017, 13:14 В отношении экс-главы администрации губернатора Хакасии Владимира Бызова возбудили уголовное дело об организации преступного сообщества. Структурной единицей группировки, по версии СК, стало даже государственное казенное учреждение, вернее, его сотрудники. Общая сумма «добытых» за год чиновничьим ОПС средств превысила 250 млн рублей.

Владимир Бызов, возглавлявший ранее администрацию губернатора Хакасии Виктора Зимина, как сообщала Тайга.инфо, был задержан в конце декабря 2016 года по подозрению во взяточничестве и мошенничестве. С тех пор в отношении него и его соучастников было возбуждено несколько дел, 29 мая СК сообщил про дело о создании ОПС.

Как уточняет следствие, Бызову инкриминируется ч. 3 ст. 210 УК РФ создание преступного сообщества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Менеджер АО «Р-ФАРМ» Александр Гитер, руководитель ГКУ «Межведомственный центр организации закупок» Игорь Арокин, его бывшая заместительца Инга Мелузова, начальница отдела закупок лекарств учреждения Светлана Казаченко, сотрудник центра Сергей Пушнов, секретарь Бызова Екатерина Ковалева, учредитель ООО «Современные диагностические системы» Петр Козарь, директор ООО «Тэла» Дмитрий Лашков, директор ООО «Аквадез» Евгений Рукосуев подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 210 УК РФ участие в преступном сообществе.

Бызов, как полагают следователи, с февраля по ноябрь 2015 года создал в Абакане преступное сообщество, состоящее из трех структурных подразделений. В задачи ОПС входило хищение бюджетных и внебюджетных средств, выделяемых на госзакупки медицинских товаров, а также получение «откатов» в размере от 10% до 20% от сумм госконтрактов.

Высокопоставленный чиновник управлял ОПС, координируя действия участников и аккумулируя денежные потоки. Им также были разработаны меры безопасности и конспирации. В качестве последних в СК называют периодическую смену телефонов и sim-карт, зарегистрированных на третьих лиц, обсуждение дел только при личных встречах или по каналам связи, исключающим возможность прослушивания (Viber, WhatsApp), использование конспиративной лексики и запрет на демонстрацию дорогостоящего имущества.

ОПС в СК поделили на три части. Первое подразделение возглавлял сам Бызов, в него также входили Гитер и Ковалева.

Гитер координировал преступную деятельность двух других структурных подразделений при проведении государственных закупок, подыскивал представителей коммерческих организаций для участия в закупках, осуществлял взаимодействие с должностными лицами, являющимися участниками преступного сообщества, с целью незаконного установления на аукционах начальной (максимальной) цены контракта, а также организации победы подысканных им организаций, получал от них и денежные средства в виде «отката», которые передавал Бызову, либо оставлял себе, а также предоставлял отчеты о суммах переданных ему в результате преступной деятельности денежных средств.

Ковалева обеспечивала связь и организацию встреч между Бызовым и Гитером, а также вела учет и хранила средства, полученные в качестве взятки.

Участниками второй части ОПС были сотрудники ГКУ РХ «Межведомственный центр организации закупок» Арокин, Мелузова, Казаченко, Пушнов. Они незаконно готовили аукционную документацию, включая в нее сведения в пользу подконтрольных Бызову и Гитеру коммерческих организаций, чем способствовали их победе в электронных аукционах, последующему заключению государственных контрактов по закупке медицинских товаров.

В третью структуру входили Козарь, Лашков и Рукосуев, которые незаконно предоставляли участникам второго подразделения документы для подготовки аукционной документации, включая в них сведения в пользу подконтрольных Бызову и Гитеру коммерческих организаций. Кроме того, фигуранты систематически собирали денежные средства для «откатов» и передавали их Гитеру для последующей передачи Бызову.

С 1 декабря 2015 по 27 декабря 2016 года участники преступного сообщества похитили более 195 млн рублей, причинив государству ущерб в особо крупном размере.

Кроме того, с 1 января по 27 декабря 2016 Бызов, Гитер, Арокин, Мелузова, Казаченко, Пушнов и Ковалева получили от Рукосуева, Козаря, Лашкова и других в виде взятки на сумму 79 млн рублей, а также автомобиль стоимостью 1,6 млн рублей. Общий размер средств, которые чиновники намеревались собрать за обеспечение победы в аукционах определенных фирм, должен был превысить 146 млн рублей.

В настоящее время Бызов, Гитер, Арокин, Мелузова, Казаченко, Ковалева, Пушнов, Козарь и Рукосуев находится под стражей. Лашкову избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования