Иркутская и Новосибирская области поднялись в рейтинге экономик
© Анастасия Кораблёва
Иркутская и Новосибирская области поднялись в рейтинге экономик
30 Май 2017, 13:08 Новосибирская область стала одним из немногих регионов Сибири, который, по версии «России сегодня», улучшил позиции в рейтинге социально-экономического развития. Эксперты предрекают ухудшение ситуации для аграрных территорий.

В 2016 году Новосибирская область заняла 27-е место в рейтинге социально-экономического положения, который подготовило агентство «Россия сегодня». По итогам 2015-го регион оказался 30-м. Общий объем производства товаров и услуг оценивается в 731 млрд рублей при 1,34 млн занятых жителей. Для сравнения в Красноярском края числится почти столько же официальных работников, однако объемы производства превышают 1,8 трлн рублей в денежном эквиваленте.

Красноярский край занял самую высокую позицию среди сибирских субъектов в рейтинге, оказавшись на 14 месте, где и был по итогам 2015 года. Улучшила положение Иркутская область, переместившаяся с 25-й на 23-ю позицию.
А вот Томская область опустилась с 29-го на 30-е место, Омская с 28-го на 33-е. Оба региона пропустили вперед Новосибирскую область.

Ухудшилось положение, по версии авторов рейтинга, и в Кузбассе, который сразу упал с 36-го на 42 место. Просели Алтайский край и Бурятия. Традиционно в аутсайдерах остались Тува, Республика Алтай и Хакасия. Забайкалье после бюджетного кризиса 20142015 годов вышло из пике и поднялось с 69-го на 66-е место.

Самый заметный рост, по версии «России сегодня», показали Дагестан, Чечня и Саратовская область.

«Несмотря на позитивные экономические тенденции 2016 года, развитие регионов характеризуется высокой степенью неравномерности. Эта неравномерность во многом определяется обеспеченностью природными ресурсами, исторически сложившейся инфраструктурой, природно-климатическими условиями, менталитетом населения и другими факторами объективного характера», отметили авторы исследования.

Эксперты прогнозируют стабилизацию экономики на фоне роста цен на энергоресурсы. За счет этого могут выиграть некоторые регионы Западной и Восточной Сибири. «Вместе с тем из-за фактора высокой базы может ухудшиться динамика показателей у некоторых аграрных регионов», добавили они.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования