Новосибирск получил 26 млрд на четвертый мост
© Наталья Гредина
Новосибирск получил 26 млрд на четвертый мост
31 Май 2017, 06:02 Правительственная комиссия решила выделить более 26 млрд рублей на четвертый мост через Обь в Новосибирске. Концессионер пока не выбран.

Правительственная комиссия по транспорту под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича решила выделить 26,27 млрд рублей на строительство моста, сообщает пресс-служба областного правительства 31 мая.

«Для реализации первого в дорожно-строительной отрасли региона ГЧП-проекта предусмотрены средства инвестора и областного бюджета. Точная сумма станет известна по результатам проведения второго этапа конкурса на реализацию концессионного соглашения не ранее сентября 2017 года. Предполагается, что реализация проекта также начнется уже в 2017 году», отметили в администрации области.

Ранее власти перенесли вскрытие конвертов с тремя заявками инвесторов на 7 августа. Подписание концессионного соглашение было отложено с 11 октября до 6 декабря 2017 года.

Примерная стоимость объекта составляет 35 млрд рублей. Подготовка строительной площадки обойдется региональному бюджету, по предварительным оценкам властей, не менее 3 млрд рублей.

В конкурсе на строительство четвертого моста принимают участие ООО «Северо-Восточная магистраль», ООО «Сибирская концессионная компания» и ООО «Новосибирская концессионная компания». Тайга.инфо писала, что за ними стоят структуры друга президента РФ Юрия Ковальчука, Газпромбанка, ВТБ и гендиректора «ТЭК Мосэнерго», совет директоров которого возглавляет Игорь Ротенберг.

Новосибирский мост претендовал на грант вместе с дорожными обходами Хабаровска и Перми. Росавтодор обещал выделить на три объекта 55 млрд рублей, а правительственная комиссия должна была распределить эти деньги, полученные от системы «Платон». При этом глава ведомства Роман Старовойт говорил, что строительство всех трех объектов «должно завершиться к 2021 году».

Ранее депутаты заксобрания попросили региональную администрацию возложить все риски за недополученный доход от проезда по четвертому мосту на концессионера, а не на бюджет. Гарантированный доход, напомним, оценивался сначала в 91 млрд рублей, после работы с депутатами областные власти снизили его до 49 млрд рублей. Однако правительство региона до сих пор не внесло соответствующие изменения в конкурсную документацию, что вызвало негодование парламентариев.

Члены комиссии заксобрания по противодействию коррупции потребовали от губернатора дисциплинарного взыскания для его подчиненных, курирующих проект. Кроме того, контрольно-счетная палата Новосибирской области обнаружила необоснованное завышение стоимости проекта моста почти на 100 млн рублей.

Мост планируется платным. В изначальном проекте максимальная стоимость проезда для легковых авто первой категории составляла 153 рублей. После переговоров с депутатами власти обещали установить минимальную цену в 100 рублей.

Читайте также: «После этих дел я по четвертому мосту никогда не проеду»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования