«МК»: Муниципалитет и МУП «Энергия» согласовали маршрут
© mediaspy.ru
«МК»: Муниципалитет и МУП «Энергия» согласовали маршрут
04 Май 2017, 14:24 К сентябрю 2018 года все потребители, подключенные к котельной Новосибирского мясокомбината, будут переведены на централизованное теплоснабжение. Предусмотрено и благоустройство после прокладки сетей. Тайга.инфо публикует репортаж «МК в Новосибирске».

Совещание по утверждению маршрута теплотрассы от точки подключения к сети ТЭЦ-5 до центрального теплового пункта на улице Сухарной состоялось в администрации Центрального административного округа Новосибирска. Вели совещание заместитель мэра города Данияр Сафиуллин и глава Центрального округа Сергей Канунников. На совещании присутствовали представители городских СМИ и жители Заельцовского района, у которых имелись вопросы по порядку проведения земляных работ и последующего благо­устройства маршрута будущей теплотрассы.

Стоит напомнить, что в 2015 году АО «Новосибирский мясоконсервный комбинат» известило муниципалитет о выводе котельной предприятия из зоны теплоснабжения. Мэрия определила срок в три года, по истечении которого теплоснабжение объектов должен взять на себя муниципалитет. На данный момент котельная АО «НМК» осуществляет теплоснабжение объектов социального назначения, многоквартирных домов и коммерческих организаций. В 2016 году мэрия совместно с МУП «Энергия» начали планомерную работу по переключению объектов, запитанных от данной котельной, на централизованную систему теплоснабжения от источников ТЭЦ-5.

Силами МУП «Энергия» в прошлом году проведено подключение потребителей на сети централизованного теплоснабжения двух выводов от котельной АО «НМК» на ул. Холодильной пять многоквартирных домов, детский сад и общежитие. На это было потрачено 45 миллионов рублей, в текущем году планируется освоить 82 миллиона рублей. Это будут работы по проведению теплотрассы к локальной котельной на улице Сухарной, которая в настоящее время отапливает три многоэтажных жилых дома и впоследствии будет перепрофилирована в ТЦП. Об этом рассказал заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска председатель комитета по энергетике мэрии города Новосибирска Дмитрий Перязев.

Он продемонстрировал на слайдах три возможных варианта прохождения теплотрассы. Первые два варианта (по улице Стасова и по улице Дуси Ковальчук) были отвергнуты из-за большой загруженности транспортом и коммуникациями, которые в случае проведения теплотрассы пришлось бы выносить из зоны строительства. Эти факторы обуславливали их высокую стоимость: в первом случае 98,5 млн рублей, во втором 73,8 млн. К обсуждению был принят проект проведения теплотрассы по улице Тимирязева, которая наименее загружена транспортом и коммуникациями. Стоимость его составляет 50,8 млн рублей,

Этот вариант оптимален по гидравлическим режимам, потому что имеет наикратчайшую длину. С учетом восстановления благоустройства после проведения строительных работ именно этот проект является самым оптимальным со стороны стоимости проекта, заявил Дмитрий Перязев.

Руководитель МУП «Энергия» Михаил Колесников также отметил преимущества выбранного маршрута и ознакомил собравшихся с планом проведения работ.

«Вынос инженерных коммуникаций, вдоль которых будут пересекаться теплотрассы, очень большой, улицы очень насыщенны, и мы просто можем не вынести все сопутствующие инженерные коммуникации. Просто нет свободного места на участках как на Стасова, так и на Дуси Ковальчук», отметил директор МУП «Энергия» Михаил Колесников.

Присутствовавшие на совещании руководители и специалисты смежных департаментов и надзорных органов высказали свое мнение по проектируемому маршруту. Так, председатель комитета по выдаче разрешений на проведение земляных работ и взаимодействию с контролирующими органами мэрии города Новосибирска Игорь Леончиков высказал требования к проведению земляных работ, а начальник МКУ «Управление дорожного строительства» Юрий Алексеевский рассказал о порядке последующего за земляными работами благоустройства улицы.

Именно эти вопросы больше всего интересовали присутствовавших на заседании жителей улицы Тимирязева. Молодой человек, назвавший себя Ярославом, задал вопрос о продлении тротуара по улице Тимирязева, который в настоящее время заканчивается у Новосибирского колледжа транспортных технологий. Жительница улицы Стасова Людмила Касперская поинтересовалась, не изменятся ли тарифы после переключения на централизованное теплоснабжение, и как долго будут проводиться работы, так как это затруднит передвижение по улице.

Заместитель мэра Новосибирска Данияр Сафиуллин заявил, что эти вопросы, несомненно, будут учтены при благоустройстве территории будущей теплотрассы и улицы в целом. А также заверил жителей района в том, что строительство проведут с минимальными неудобствами для местных жителей и водителей автотранспорта.

Вся трасса будет разбита на участки, которые мы внимательно изучим. По каждому участку будет подготовлен проект организации дорожного движения со всеми требованиями, с установкой знаков, элементов временных заграждений, пояснил по последнему вопросу начальник организации дорожного движения главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска Валерий Гореев.

Я хочу поблагодарить всех принявших участие в совещании. Вижу, что люди неравнодушные, понимающие необходимость проводимых в их районе мероприятий по переключению на централизованное теплоснабжение. Вариант маршрута проведения теплотрасс оптимальный, другого приемлемого просто нет. Будем стараться, чтобы при проведении работ не нанести жителям какого-либо ущерба. Когда будут вестись земляные работы, все вопросы по передвижению автотранспорта и спецтехники будут решены. Я считаю, что с общественностью все вопросы согласованы, решение принято, сказал Сергей Канунников.

Работы по прокладке новой теплотрассы начнутся уже в июне, а к сентябрю 2018 года к централизованному теплоснабжению будут подключены все запланированные 35 объектов.

«Муниципалитет и МУП „Энергия“ утвердили маршрут теплотрассы», Александр Гомоюров, «Московский комсомолец в Новосибирске», 4 мая

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования