Платные парковки и первый день пешеходной улицы: «Мэр отвечает» о будущем Новосибирска
© Павел Комаров, nsknews.info Анатолий Локоть в эфире
Платные парковки и первый день пешеходной улицы: «Мэр отвечает» о будущем Новосибирска
31 Май 2017, 16:47 Глава Новосибирска Анатолий Локоть ответил на вопросы в прямом эфире программы «Мэр отвечает» c Иваном Проскуриным на радио «Городская волна». Он рассказал о поддержке педагогов, праздновании Дня города, решимости продолжать эксперимент с платными парковками в центре, строительстве метро и первых выходных с пешеходной улицей Ленина.

Тайга.инфо публикует видеозапись и стенограмму эфира с сокращениями. Полную версию можно прочитать на обновленном сайте «Новосибирские новости».

Образование

Иван Проскурин: Прежде чем перейти к ответам на вопросы новосибирцев, предлагаю поговорить о заявленной теме. У школьников и студентов завершился учебный год. Каким он был для отрасли образования Новосибирска? Каких успехов удалось добиться нашим педагогам? Какие школы построили и реконструировали в этом учебном году?

Анатолий Локоть: Уделяю всегда большое внимание образованию. Это наша традиция в городе Новосибирске. И не зря, эти усилия направлены на то, чтобы образование наше было на очень хорошем уровне. Мы можем гордиться нашим образованием. И есть с чем сравнивать, есть возможности сравнивать уровень преподавания в наших школах с уровнем преподавания в других городах.

Об успехах нашего образования говорят результаты наших выпускников: многие поступают в вузы, многие добиваются большого успеха, да и, в целом, Новосибирск своей динамикой развития, думаю, обязан именно нашему образованию. А что касается учителей, то я скажу, что их уровень преподавания подтверждается и всероссийскими конкурсами.

Иван Проскурин: Есть успехи?

Анатолий Локоть: Конечно. В этом году Новосибирск на всероссийском конкурсе «Педагогический дебют» представляли шесть педагогов из разных школ города. Конкуренцию нашим учителям составляли 750 молодых педагогов и руководителей образовательных организаций из 67 субъектов РФ. Конкурсные испытания прошли в шести номинациях: «Молодые учителя», «Молодые педагоги-психологи», «Молодые педагоги дополнительного образования», «Молодые управленцы», «Молодые руководители дошкольных образовательных организаций» и «Педагог-наставник».

Абсолютным победителем в номинации «Педагог-наставник» стала наша землячка, заместитель директора гимназии 11 «Гармония», заслуженный учитель школы РФ Ольга Косиненко. Остальные педагоги вошли в число лауреатов конкурса. Это учитель биологии школы 178 Максим Галчанский, учитель английского и французского языков гимназии 16 «Французская» Марина Шугалеева, учитель истории гимназии 11 «Гармония» Маргарита Юрош, педагог-психолог гимназии 14 «Университетская» Кристина Алпатова и заместитель директора школы 92 Анна Мальцева.

Иван Проскурин: А как город поддерживает таких педагогов?

Анатолий Локоть: Прежде чем попасть на Всероссийский конкурс проходит отбор. Проходил городской конкурс. Участие в нем приняли 122 педагога, и по его итогам этих соревнований, присвоено звание ряду педагогов. И самое главное они победили. Это же не просто грамота, тем не менее, это все равно очень почетно добиться успехов в таких значимых конкурсах.

Победителям мы, безусловно, вручаем грамоты и поощряем их всячески. Победитель конкурса «Учитель года» получила от мэрии премию в размере 50 тысяч рублей, а также муниципальную набавку в размере 10 тысяч рублей в течение года. А лауреаты конкурса получили набавку в размере 5 тысяч. Соответственно, победители «Воспитатель года» и «Педагогический дебют» получили вознаграждение 15 тысяч рублей и муниципальную надбавку в размере 5 тысяч рублей.

Как видите, мы выделяем бюджетные средства для того, чтобы поощрять наших лучших педагогов, и они добиваются успехов. Не надо жалеть муниципальных денег на такие инвестиции инвестиции в будущее нашей страны. Потому что инвестиции вложенные в школьников, образование это самые лучшие наши инвестиции.

Иван Проскурин: Согласен. Переходим к следующему вопросу. Какие школы построили и реконструировали в этом учебном году? Знаю, что здесь тоже есть, что отметить, есть, чем гордиться.

Анатолий Локоть: Я должен сказать, что за три года мы построили и ввели в строй 4 школы. В прошлом году, я напоминаю, по федеральной программе мы построили и открыли в середине учебного года школу на Горском это 212-ая школа.

В этом году мы уже строим 5 школ, и планируем ввести в строй 4. Во-первых, это новая совершенно школа, с нуля это школа на «Чистой Слободе». Продолжается возведение 155-ой школы на Ключ-Камышенском плато 1 сентября туда уже пойдут учиться ребятишки Октябрьского района. В микрорайоне «Березовое» мы запускаем школу по другой федеральной программе.

Также возводим школу-интернат 37 для глухих и слабослышащих детей. Мы прикладываем все усилия, чтобы 1 сентября туда пошли учиться дети. Кроме того, продолжается реконструкция школы 82 в Дзержинском районе. Мы надеемся, что в федеральный закон будут внесены поправки, по которым можно будет получать финансирование не только на строительство новых объектов, но и на реконструкцию зданий.

В Новосибирске есть ряд районов, для возведения новых школ площадок нет, а вот реконструкция старым зданиям остро необходима, и для этого необходимы средства. Эта тема для нас очень важна, потому что количество новых школьников, оно ежегодно увеличивается почти на 8 тысяч человек.

День города

Иван Проскурин: Немного теперь в другое русло перейдем. Не так давно состоялось заседание оргкомитета по празднованию Дня города. Какие уже есть новости? Какую, может, тайну приоткроете по поводу грядущего празднования?

Анатолий Локоть: В этом году и Новосибирск отмечает 124-летие. Это Год экологии, во-первых, это накладывает отпечаток на празднование. Концепция нацелена на зеленые зоны, на комфортную городскую среду, все секреты раскрывать не буду. Но одно могу сказать, что площадь Ленина будет очень интересно оформлена, но главная изюминка, что с этого момента мы начинаем наш эксперимент пешеходной зоны по улице Ленина, и я дал поручение, чтобы пешеходная зона начала работу именно в День города.

Иван Проскурин: Насколько велика будет эта пешеходная зона?

Анатолий Локоть: Я ставлю задачу: от площади Ленина до театра «Красный факел». Там есть серьезные ограничения. Жители двух домов говорят, что к их домам нет другого подъезда кроме улицы Ленина, но, я думаю, что мы решим эту проблему. И, в качестве эксперимента, именно в выходные дни, в дневное время, эти пешеходные зоны будут оформлены, поработаем.

Если будут какие-то трудности, будем вносить коррективы. Но безусловно, нужно приступать к этой работе, потому что, напоминаю, что большинство новосибирцев более 70% высказались в поддержку пешеходной зоны на улице Ленина.

Метро и парковки

Иван Проскурин: А у нас уже есть первый звонок. Здравствуйте, как вас зовут, какой у вас будет вопрос?

Звонок: Здравствуйте, меня зовут Константин. Я хотел задать такой вопрос: я смотрел в интернете, что на 20152016 год должны были открыть метрополитен в Кировском районе, но его не открыли, хотя планы такие строили.

Анатолий Локоть: Константин, спасибо вам за вопрос, но я хочу напомнить. Все же проект, который на сегодня существует, и ветка, которая не закончена это Дзержинская линия. У нас две линии в городе Новосибирске, это за станцию Покрышкина, Березовая роща с выходом на Гусинобродское шоссе это приоритет. Мы сегодня изыскиваем возможности финансирования для окончания строительства именно этой линии.

Перспективные линии есть, рассматриваются, на площадь Станиславского, если говорить о левом береге, в первую очередь. Конечно же, 16-ый и 15-ый годы они прошли уже, и говорить, что мы завтра приступим к строительству метро в Кировский район, я честно говорю, не приходится.

Но напоминаю, что наземный транспорт достаточно активно развит: от площади Маркса в сторону площади Ефремова, в сторону Затулинского жилмассива. И мы сейчас ведем разговор о том, чтобы построить дорогу в Кировском районе от улицы Петухова, туда, на Южно-Чемской, в «Матрешки», такое поручение есть, и фактически застройщик приступил к строительству этой дороги. Есть хороший очень проект добротный, и поэтому транспорт будет развиваться, пока наземный, но будущее покажет.

Иван Проскурин: Мы в редакции перед эфиром спросили у горожан: «А какой вы вопрос хотите задать мэру?». Вот один из них: «Когда прекратятся пробки? И когда расширятся дороги в этом городе?»

Анатолий Локоть: Как правило, такие вопросы задают водители, именно те, кто своим присутствием на дорогах в личном транспорте создает такую ситуацию на дорогах, увеличивает интенсивность движения, и, как следствие, возникают пробки.

Наша инфраструктура, которая была заложена в прежние годы, конечно, не готова к такому количеству автомобилей, и, чтобы эффективно справляться с этими проблемами, нужна перепланировка, нужно строить развязки, нужны серьезные капитальные вложения. Но самое главное, строительство мостов, мостовых переходов и так далее, не поспевает за увеличением количества автомобилей. Здесь важен и режим светофорных объектов. Здесь очень важно, как сами новосибирцы относятся к этой проблеме.

Один из эффективных инструментов разгрузки центра, наверное, непопулярная вещь это введение платных парковок в центре. Мы сегодня платную парковку открыли, в качестве эксперимента, на привокзальной площади. Она проходит обкатку, и все трудности и сложности изучаются на этом примере.

Но опыт других городов говорит о том, что самый эффективный способ в подобной ситуации это ведение платных парковок. Да, сегодня мы на Красном проспекте ввели запретительные меры, но есть проулки, есть различные перекрестки, и поэтому проблема эта остается. Количество автомобилей въезжающих в центр больше, чем количество выезжающих автомобилей, их оставляют припаркованными. Особенно заметно это зимой, когда надо убирать от снега наши улицы и площади.

Звонок: Анатолий Евгеньевич, хотел высказать свое мнение насчет платных парковок. Я, как автомобилист и житель нашего города, полностью поддерживаю это решение. Вопрос: когда это произойдет? В каких зонах это будет, и поможет ли это полноценно разгрузить центр?

Анатолий Локоть: Спасибо вам за вопрос, во всяком случае, за поддержку по этой теме, потому что споры идут, и раскалываются автолюбители, общество Новосибирска. Это говорит о понимании проблемы, потому что весь мониторинг говорит о том, что вот без этого инструмента нам не обойтись.

Как я уже сказал, мы сейчас нарабатываем опыт. Почему так аккуратно мы начали вхождение в эту тему? Потому что опыт внедрения платных парковок в других городах говорит о том, что надо очень уважительно относиться к этой теме. Поэтому мы стараемся все «шишки» сейчас собрать на этой первой парковке.

Внедрять парковки по одной, конечно, нельзя. Речь идет о платном парковочном пространстве, о Центральном округе и Октябрьском районе. Варианты на этой территории мы сейчас прорабатываем. Есть различные предложения от различных структур.

Безусловно, мы проведем открытый конкурс с тем, чтобы перейти к оформлению этого платного парковочного пространства. Надеюсь, что конкурсы будут проведены уже в этом году. По крайней мере, я ставлю такую задачу.

«Мэр отвечает», «Городская волна», эфир от 30.05.2017

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования