«Начало новой России»: Звягинцев и «Нелюбовь» в Новосибирске
© Кирилл Канин. Андрей Звягинцев
«Начало новой России»: Звягинцев и «Нелюбовь» в Новосибирске
02 Июн 2017, 06:44 Режиссер Андрей Звягинцев представил свою новую картину «Нелюбовь» новосибирцам в первый день российского проката. Трагическая история 12-летнего мальчика, ушедшего из дома в момент, когда его почти ненавидящие друг друга родители разводятся, заставляет людей среди ночи бежать в детскую и просить прощения у спящих детей. Как встретили фильм в «Победе» — в репортаже Тайги.инфо.

Показ «Нелюбви», получившей приз жюри в Каннах, с аншлагом прошел в нескольких залах кинотеатра «Победа» на родине режиссера в Новосибирске 1 июня. Звягинцев поговорил с первыми зрителями о своем фильме и пропавших людях.

«Я бы хотел рассказать историю, которая случилась на кастинге, начал он. Однажды пришла актриса с абсолютно чистым, промытым слезами лицом. Сказала, что не спала всю ночь и читала сценарий. Она закрыла последнюю страницу и бросилась в детскую к своей дочери, ночью, спящую обняла ее и стала ее целовать, просить прощения. Меня сначала это удивило: насколько можно провиниться перед 2,5-летним человеком, который для тебя является всем? Но потом я почувствовал, что это аванс прощения на будущее, потому что взрослый человек понимает, сколько еще ошибок совершит. Для меня это своего рода эталонная мера нашего обращения к залу».Создателям картины хотелось добиться, чтобы зритель вернулся домой и обнял своих близких: детей, родителей, мужей, жен. «Надеюсь, этот эффект полезен в профилактических целях, добавил Звягинцев. Это возвращение к эмпатии, пониманию другого, терпимости. Ясно, что у фильма есть еще пласты и идеи, но главный эмоциональный посыл именно такой».

Он предупредил, что не занимается очернением Родины, как вменяют ему в вину многие, но фильм получился жестким. «Нелюбовь» рассказывает о разводящейся семейной паре, от которой сбегает заброшенный родителями 12-летний сын, и его последующих поисках. На обсуждении режиссер рассказал, что в ходе съемок консультировался с волонтерами-поисковиками из движения «Лиза Алерт». Поисковые работы на экране максимально похожи на то, как это происходит в реальной жизни. «Все тридцать поисковиков, играющие в фильме, ходили на поиски пропавших людей по вызовам Лизы Алерт. Все они знают, что это такое. И я вижу в этом движении начало нового государства, начало новой России, подчеркнул Звягинцев. В 2010 году, в Орехово-Зуево случилось, что в лес пошли бабушка и внучка и пропали. Родители заявили в полицию, но был День города, и все силы были брошены на городские мероприятия, поиски были затруднены. Поэтому объединились люди снизу, просто соседи пошли искать в лесу пожилую женщину и девочку. Среди них был Гриша Сергеев. Спустя шесть суток, а они искали и ночью и днем, они их нашли. Обе умерли от переохлаждения и истощения, и судмедэксперты установили, что девочка умерла за шесть часов до того, как ее нашли». Сергеев был настолько потрясен тем, что не хватило нескольких часов, чтобы спасти ребенка, что создал движение, которое сегодня насчитывает тысячи адептов в Москве, рассказал Звягинцев. Ежедневно к ним поступают сотни заявок на пропавших людей.

«Лиза Алерт не берет никаких денег вообще, это их принципиальная позиция. У них нет госрегистрации, они абсолютно в этом смысле неуязвимы, но взаимодействуют с полицией и МЧС. И невероятно продуктивны, пояснил режиссер. 6150 обращений по всей стране за 2016 год, из них 1015 детей. Это цифра, известная поисковикам, и согласитесь, не так много народу знает о Лизе Алерт. А они за семь лет настолько отработали принципы работы, настолько оснащены невероятным опытом, что результативность их невероятная: 89% пропавших из этих шести тысяч людей найдены живыми». На вопрос из зала, как автор относится к героям «Нелюбви», которым, по мнению одной из зрительниц, «нельзя рожать детей», он ответил, что «осуждать легче легкого, но так говорить нельзя». «Два с половиной года ежедневно с утра до ночи занимаясь этим материалом, как можно относиться к этим персонажам, к этим выразителям твоих идей? Обратим взгляд на себя, предложил Звягинцев. На экране вы видите только тени. Ровным счетом для того, чтобы в результате воздействия фильма, игры этих теней у нас в сознании возникла тревога за самих себя. Это повод подумать об этом явлении. Если бы я снимал картину с таким отношением, какое транслируете вы, это был бы приговор, вот и всё». 2 июня создатель «Нелюбви», «Левиафана», «Елены», «Изгнания» и «Возвращения» проведет в «Победе» творческую встречу со зрителями. Начало в 19:00.

Текст: Маргарита Логинова
Фото: Кирилл Канин

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования