ТГУ прокомментировал данные о закрытии новосибирского филиала
© Маргарита Логинова
ТГУ прокомментировал данные о закрытии новосибирского филиала
02 Июн 2017, 09:22 Студенты и выпускники Новосибирского юридического института (НЮИ, филиал Томского госуниверситета) опасаются закрытия вуза из-за проблем с аккредитацией. В ТГУ уверяют, что учащимся нечего бояться. Вуз прошел аккредитацию и готовит к этой процедуре филиал в Новосибирске.

В Новосибирском юридическом институте спешно начались государственные экзамены и защиты дипломных работ. Выпускникам объяснили это возможными проблемами с аккредитацией, без которой вуз не может выдавать дипломы государственного образца. Срок действующего свидетельства истекает 28 июля 2017 года.

В юридическом сообществе региона также заговорили о том, что Томский госуниверситет якобы вообще решил отказаться от своих филиалов и закрыть новосибирский проект.

В институте отказались говорить с Тайгой.инфо. Замдиректора по учебной работе Анжелика Петрова дважды ссылалась на занятость из-за совещаний. В Томском госуниверситете заверили, что не собираются закрывать новосибирский филиал.

«Томский государственный университет прошел процедуру государственной аккредитации образовательной деятельности, ответили на запрос редакции в пресс-службе вуза. Сейчас подготовлено заявление и соответствующие документы для проведения процедуры государственной аккредитации в Новосибирском юридическом институте».

Рособрнадзор рассматривает документы и выносит решение в течение 105 дней. «Сложившаяся ситуация не отразится на процедуре получения дипломов выпускниками этого года и на обучении студентов НЮИ», подчеркнули в головном вузе.

«ТГУ мог попасть под политику государства по закрытию филиалов вуза. Хоть это и вуз с большой историей, сейчас политика направлена на создание крупных образовательных учреждений», отметила управляющий партнер адвокатского бюро «Гребнев и партнеры» Ирина Гребнева.

131613 студенты изучали тезисы священника о «духовном наследии» и «смуте на Украине»

На протяжении многих лет НЮИ (ф) ТГУ готовил не только профессиональных юристов, но и был поставщиком кадров для Следственного комитета и прокуратуры. Сейчас же, по словам Гребневой, другие образовательные учреждения «подравнялись» с ним по качеству выпускников.

«Если раньше была прямо бездна между выпускниками ТГУ и всеми остальными, теперь все очень сравнялось. Сейчас мы даже принимаем решение не в пользу выпускника ТГУ, потому что приходят очень яркие, талантливые, харизматичные выпускники совершенно разных вузов», отметила Гребнева.

В то же время, эксперт считает, что большое количество юридических факультетов мешает системной подготовке специалистов: «Нет единого образовательного стандарта, нет единого подхода. Юридическое образование базовое, оно требует научного подхода. А у нас получается, что не так много квалифицированных преподавателей, и они все очень рассредоточены. Научная школа в одном месте не сосредоточена, поэтому я не думаю, что хорошо, когда столько юрфаков».

НЮИ возглавляет Лидия Чумакова. В 2016 году в вузе, как рассказывала Тайга.инфо, провели цикл обязательных для посещения лекций о «традиционных ценностях» и патриотизме, которые читал руководитель отдела Новосибирской митрополии по взаимодействию с вооруженными силами Дмитрий Полушин.

Маргарита Логинова, Ярослав Власов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования