Умер бывший балетмейстер Новосибирской оперы
© Александр Куров/ТАСС. Сергей Вихарев
Умер бывший балетмейстер Новосибирской оперы
03 Июн 2017, 08:16 В возрасте 55 лет скончался балетмейстер-репетитор Мариинского театра, заслуженный артист России Сергей Вихарев. Об этом говорится в заявлении на сайте театра.

Коллектив Мариинки выразил соболезнования родным и близким умершего.

Сергей Вихарев родился в 1962 году в Ленинграде, окончил Ленинградское академическое хореографическое училище и был принят в балетную труппу Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова (с 1992 года — Мариинского театра), в 1986 году стал ее солистом. Исполнил множество ролей в спектаклях классического репертуара, также танцевал в спектаклях Независимой труппы Аллы Сигаловой, в балетах Бориса Эйфмана, Александра Полубенцева, Вадима Карелина.

В 19992006 годах Вихарев был главным балетмейстером Новосибирского театра оперы и балета. С 2007 года балетмейстер-репетитор Мариинского театра. Он проводил много времени в архивах, осуществил реконструкции балетов «Спящая красавица», «Баядерка», «Пробуждение флоры», «Карнавал», «Петрушка», был постановщиком танцев в опере «Жизнь за царя» (режиссер Дмитрий Черняков).

Сергей Вихарев ставил балеты и балетные сцены на сцене театра Ла Скала в Милане, Эрмитажного театра в Петербурге, театра Карло Феличе в Генуе, Национального театра оперы и балета имени К. Байсеитовой в Астане и Академии балета в Токио, пишет Colta.ru.

«В историю русского балета он войдет как человек, подаривший нам «Спящую красавицу» ту, настоящую, феерическую постановку Петипа XIX века, на которой заболел балетом мальчик Бенуа», отмечает «Коммерсантъ».

Сергей Вихарев совершил два своих исторических подвига: первым в России расшифровал добытые из Гарвардского университета записи современника Петипа, режиссера Императорского балета Николая Сергеева, восстановив хореографический текст балета. И пробил стену консерватизма в родном Мариинском театре. Он добился восстановления исторического облика спектакля на сцене, где эталоном почиталось скудное благообразие постановки 1950-х годов.

Как отмечает издание, годы его руководства стали золотым веком Новосибирского балета: труппа затанцевала как никогда, на постановки самого Вихарева съезжались балетоманы со всей России. Новосибирская реконструкция старинной «Коппелии» была признана эталонной, завоевала «Золотую маску».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования