Обманутые дольщики начали голодовку в центре Новосибирска
© Ярослав Власов
Обманутые дольщики начали голодовку в центре Новосибирска
05 Июн 2017, 08:04 Обманутые дольщики начали голодовку на центральной площади Новосибирска. Одному протестующему потребовалась медицинская помощь. Жители потеряли около 350 млн рублей, вложившись в строительство дома на улице Тульской.

Покупатели жилья в долгостроях начали бессрочную голодовку на площади Ленина 5 июня. 178 человек заплатили около 350 млн рублей за квартиры на Тульской, 80 и 82.

«Люди купили квартиры, но им не оформили право собственности должным образом. Так что мы даже юридически не являемся дольщиками. <> Все квартиры были отрегистрированы на генподрядчика, который по предварительным договорам привлекал деньги, а он уже должен был перерасти в договоры переуступки, рассказал Тайге.инфо один из участников акции Вячеслав. Он перерос в них [договоры] в отношении только 190 человек, а в отношении 178 не перерос».

Застройщиком выступает ГК «Баутехник», а генпорядчиком было ООО «СтройЦентр», у которого несостоявшиеся дольщики юридически и покупали квартиры. В апреле стало известно, что свои средства в достройку домов вложит ООО «Энергомонтаж» Ивана Сидоренко, взамен получив земельный участок площадью 2,4 га. Но работы все равно будет вести «Баутехник».

«Баутехник» расторг договор со «СтройЦентром» еще в 2016-м из-за срыва сроков. В ответ на сайте фирмы появилось обращение, в котором «СтройЦентр» связывает действия заказчика с желанием переложить всю ответственность на подрядчика. По версии компании, именно «Баутехник» отказывался «без объяснения причин» согласовать документы о переуступке по договорам долевого участия.

Дома на Тульской строятся с 2004 года. Дольщики одного из объектов выходили на площадь Ленина еще в мае 2011 года. Они так же голодали, но безрезультатно. Строительство велось при содействии властей в рамках программы «Обеспечение жильем молодых семей». Без денег и жилья остались более 200 человек. После этого появилось соглашение с участием мэра [Владимира Городецкого], губернатора [Василия Юрченко] и «Баутехник» о предоставлении помощи для достройки дома и подведении коммуникаций за счет бюджета, напомнили участники акции.

По словам протестующих, чиновники облправительства, мэрии и правоохранительные органы не спешили реагировать на их просьбы о помощи. Уже во время голодовки одной из активисток позвонили из городской администрации, пригласив на очередную встречу 7 июня. Всего в акции приняли участие 20 человек.

Одной из дольщиц Татьяне Можаревой стало плохо во время акции. Пожилая женщина не участвует в голодовке по состоянию здоровья, но пришла поддержать протест. На место приехали медики, измерили давление оказалось повышенное.

«Знакомый риэлтор оформляла мне покупку квартиры в 2014 году по предварительному договору, говорили, что все оформлено правильно. Но в 2016 году узнали, что никто не собирается нам отдавать жилье. Я потеряла 1,6 млн рублей за однокомнатную квартиру», рассказала Тайге.инфо женщина.

По информации Тайги.инфо, инициативная группа обманутых новосибирцев встречались с министром строительства Сергеем Боярским и вице-мэром Алексеем Кондратьевым 3 июня. Они уведомили о начале бессрочной голодовки, но так и не получили ответов на свои вопросы.

Ярослав Власов


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования