«Зачистку» загаженной пластиком речки устроили волонтеры в Новосибирске
© Вера Сальницкая
«Зачистку» загаженной пластиком речки устроили волонтеры в Новосибирске
05 Июн 2017, 07:58 Благотворительный фонд «Варежка» провел «умный» субботник с раздельным сбором мусора возле речки 2-я Ельцовка в черте Новосибирска. Волонтеры собрали три грузовика отходов в лесу, где любят гулять горожане с детьми. Половину из собранных 52 кубометров удалось отправить на переработку, вторая ушла для захоронения на полигон.

Около 70 волонтеров собрались 4 июня на субботнике на реке 2-я Ельцовка возле Заельцовского парка. Поводом к сбору эко-добровольцев стала фотография запруды, полностью забитой пластиковыми бутылками, опубликованная в соцсетях фотографом Верой Сальницкой, живущей неподалеку от речки. Субботник прошел непосредственно на реке и в гаражах, прилегающих к лесу. Организаторы признались, что мусора на запруде так много, что собрать и вывезти его за один раз невозможно.

«Меня зацепила идея раздельного сбора мусора. Просто субботник — это неинтересно и неправильно. Можно перенести мусор из одной точки в другую, и ничего не изменится, это только создаст видимость порядка, а не порядок, — заявила волонтер благотворительного фонда „Варежка“ Ксения Пешкова. — Мы сейчас соберем — и это одно. Главное, чтобы люди начали сортировать мусор сами у себя дома, это не так сложно, как кажется. Надо мониторить баки для раздельного сбора, они часто появляются по-соседству. Почему-то всем кажется, что, если они начнут сортировать мусор, то квартира превратится в помойку, но это не так. Ну как минимум надо отдельно сдавать батарейки и энергосберегающие лампы».

Пока качество сортировки ТБО на уровне отдельных квартир, считает Ксения, крайне низкое, но это дело времени и воспитания горожан. На субботнике в разные мешки складывали пластиковые бутылки, которые можно отправить в переработку на завод «Экорекс», металл, стекло, но половина собранного мусора все же отправилась на полигон, как непригодная к переработке.

«Я волонтер „Варежки“ и „Зеленой белки“. Мне это небезразлично, я пытаюсь, как бы это банально ни звучало, сделать мир лучше, — рассказал участник „зачистки“ Константин Пешков корреспонденту Тайги.инфо. — Сюда пришли абсолютно разные люди, убрались и по ходу прослушали мини-лекции, какой мусор бывает, что можно сдавать на переработку, что нельзя. Но за один день мы не управились с запрудой, надо минимум раз еще приехать».

Руководитель фонда «Варежка» Анна Стародуб призналась, что столько мусора они увидеть не ожидали, хотя и приходили на разведку: «Мы сковыривали первый слой бутылок, а под ним оказывался второй, а под ним — третий, четвертый. На глубине полметра в земле лежит пластик, который даже не думает разлагаться, дохлые кошки с опарышами в мешках, говяжьи рога, собачьи черепа. А вокруг гаражей просто мужики сами бухают, и там пивные бутылки и канистры из-под масла».

С организацией, инвентарем и подарками за участие, по словам Стародуб, помогли компании «Русал» и «Грифон», магазин «Джаганнат» и котокафе «Мурчим». Кроме волонтеров «Варежки» и сочувствующих, на уборке были люди в футболках Волонтерского корпуса Новосибирской области, ОНФ и ЗСЖД. Департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска предоставил машины для вывоза мусора.

«Я участвовала в волонтерском марафоне „360 минут“ на Байкале, и рада, что в Новосибирске тоже есть здоровое волонтерское движение, что этот субботник — инициатива людей, а не компаний, что они готовы убирать места, которые сильно загажены. И это умная уборка: крышечки отдельно, пластик отдельно, стекло отдельно, — отметила еще один волонтер Юлия Камойлик. — Сразу все не получилось вытащить из реки, но это не проблема. Сейчас все в инстаграмчике напишут, что убирали-убирали, но не убрали, и в следующие выходные того и гляди поднавалят еще люди, даже просить не придется. Мне кажется, так оно и работает».

Текст: Маргарита Логинова
Фото: Вера Сальницкая


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования