Академик Конторович назвал банкротство «Сибнефтегеофизики» трагедией для страны
© Кирилл Канин. Алексей Конторович
Академик Конторович назвал банкротство «Сибнефтегеофизики» трагедией для страны
07 Июн 2017, 09:37 Закрытие «Сибнефтегеофизики» окажется трагедией для России, заявил академик Алексей Конторович. Он раскритиковал федеральную политику в отношении недропользования.

Выдающийся российский академик, специалист в области геологии и геохимии Алексей Конторович прокомментировал ситуацию в новосибирской компании «Вестям». Ранее 80 сотрудников «Сибнефтегеофизики» вышли на пикет, им не отдают зарплату больше года. По данным на конец мая, задолженность составляет около 65 млн рублей, без денег остались более 600 человек.

«Это была самодостаточная компания, которая в советское время строила новые корпуса, создавала новые партии и платила людям великолепную зарплату. Пришли новые хозяева и целенаправленно и сознательно обанкротили великую сибирскую компанию, считает Конторович. С них надо было за это спросить, но спросить некому. Аналогичная ситуация происходила и в других регионах Сибири. В советское время в Западной Сибири, главным образом в Тюмени, Хантах, на Ямале были мощнейшие геофизические организации, равным которых по объемам работ не было в мире. Большинство погибли или в 90-е годы или на следующем круге приватизации. Сегодня в Тюмени, где еще очень много не сделано для поиска нефти, геофизических организаций почти нет».

Конторович назвал гибель «Сибнефтегеофизики» «большой трагедией» не только для ее сотрудников, но и для государства. По его словам, в Сибири, где добывается «90% наших богатств», сегодня почти не осталось геофизических организаций.

«Рынок рынком, но кто-то должен делать это, а новых геофизиков за постсоветские 25 лет мы так и не вырастили, нету их. Они уходят в западные компании. Сейчас в России все отраслевые геолого-геофизические институты нефтепрома, газпрома ликвидированы. Приватизированы и погибли, заявил Конторович. В них были десятки выдающихся специалистов с мировым именем. Те умерли, а новых нет. Если в советское время в России бурилось около 7 млн метров геологоразведочных скважин в год, то сейчас мы с трудом бурим 1 млн. Меньше миллиона 800900 тыс. метров в год».

Конторович возмущен действующей политикой федеральных властей в отношении недр: «Все последние четверть века мы проедали запасы, подготовленные геологами в Советском Союзе. Мы открывали новые месторождения, но совершенно в несопоставимых объемах. В советское время было открыто много гигантских месторождений, а сегодня они в значительной степени выработаны, там нефть уже обводнена».

По словам академика, в развитие отрасли должны вкладывать частные компании, а не государство. Его роль лишь регулировать процесс и следить, чтобы интересы страны и корпораций совпадали.

«У нас интересы корпораций ставят многие, в том числе те, которые звучат как великие, ставят свои корпоративные интересы и дивиденды выше интересов государства, отметил Конторович. Именно поэтому и продают всю эту геофизическую службу России, приходят западные компании и захватываю эту поляну».

В «Сибнефтегеофизике» введено конкурсное производство по иску томского «Севертранссервиса». Сейчас общая задолженность составляет около 1,6 млрд рублей, среди крупнейших кредиторов Сбербанк и ВТБ. При этом вопрос возвращения внешнего управления кредиторы рассмотрели на недавнем собрании, но не стали останавливать распродажу компании,

«Сибнефтегеофизика» принадлежит «Росгеологии» и «Геотек Холдингу». Госкомпания винит в текущем состоянии дел второго акционера. Участники пикета, в свою очередь, связывают ситуацию с приходом «Росгеологии»» в 2016 году.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования