«Новосибирск не может позволить себе потерю доходов от рекламы»
© nsknews.info. Дмитрий Лобыня
«Новосибирск не может позволить себе потерю доходов от рекламы»
07 Июн 2017, 14:45 Новый начальник комитета рекламы и информации Новосибирска Дмитрий Лобыня прокомментировал перспективы рынка, возможное сокращение рекламных конструкций в центре города, приоритеты мэрии и собственный опыт. Тайга.инфо приводит фрагмент его беседы с корреспондентом Vn.ru.

Полностью интервью можно прочитать на сайте издания.

Центр Новосибирска перегружен наружной рекламой. Эксперты из других городов, руководители федерального уровня отмечают перегруженность центра Новосибирска рекламными конструкциями в сравнении с другими городами-миллионниками? Что с этим делать?

Жители других городов могут быть субъективны в своем мнении. Например, в Екатеринбурге есть масса своих проблем по наружной рекламе. В Екатеринбурге приняли красивые и полезные нормативы и правовые акты, но теперь там процветает рынок серой рекламы чего нет в Новосибирске.

Вопрос в другом по каким критериям можно оценивать перегружен центр города рекламой или нет? С чем сравнивать? Сейчас у нас рекламные щиты расположены через каждые 100 метров. По новым правилам уже через 150 м. По линии Министерства культуры новые решения весь Красный проспект сделать открытой историко-культурной зоной. Соответственно, все согласования идут через Министерство культуры Новосибирской области. Однако в Новосибирске пока нет единого регламента оформления фасадов зданий.

Участники рынка и эксперты считают, что огромные билборды 3 на 6 устарели и должны быть заменены на высокотехнологичные конструкции. Ваше мнение?

Напомню, что за эстетику отвечают художники и архитекторы. Мы согласовываем саму рекламную конструкцию. Я спрашивал у рекламщиков, почему вы не спешите перейти на электронные диджитал-борды (Digital Board)? Мне поясняли, что в Сибири при низких температурах экраны быстро ломаются, много затрат требуют ремонт и обслуживание. Это во-первых. Во-вторых, диджитал-борд в среднем стоит около 2 млн рублей.

Для сравнения, обычный рекламный щит стоит около 200 тыс. рублей. Разница в 10 раз, но информации в 10 раз больше на нем не разместить, поэтому срок окупаемости значительно увеличивается. Поэтому вкладывать сейчас деньги только в диджитал-борды по мнению участников рынка экономически нецелесообразно.

Каковы ваши приоритеты: реклама в первую очередь должна приносить деньги в бюджет или не портить облик города?

Замечу, что рекламный рынок за последние три года значительно сократился. Сами рекламщики отмечают устойчивое падение спроса, начиная с 2014 года. Много отраслей бизнеса, которые так или иначе взаимосвязаны с зарубежными партнерами. Многие крупные сети имели большие рекламные бюджеты, но из-за санкций были вынуждены их сократить.

Поэтому в плане приоритетов для нас в первую очередь важны интересы города, чтобы он был красивым и комфортным для жизни. Но позволить себе потерю доходов от рекламы мы не можем, как, предположим в Москве. Поэтому стараемся сохранить баланс. Мы власть исполнительная, а не законодательная.

134606 Больше денег с рекламы: опыт Петербурга

Депутаты могут принять документ и сказать, например: «Убираем всех через одного». Щиты сократить не проблема. Предположим, мы через полгода очистим город от рекламы на 50%, но к чему это может привести?

Зарабатывали 130 млн рублей, будем зарабатывать 70 млн рублей. И надо еще заметить, что рекламщики платят налог ЕНВД, который также целиком идет в бюджет Новосибирска. Минус примерно 200 млн рублей. Этот минус один непостроенный детский сад, или половина здания школы. У города не так много способов пополнять бюджет, поэтому вопросы сокращения рекламы нужно решать взвешенно, все хорошо продумывать.

Не помешает ли вам руководить управлением отсутствие профессионального опыта в рекламной сфере? Почему вы приняли предложение возглавить управление?

Я задам встречный вопрос: «Должен ли доктор переболеть всеми болезнями, которые он лечит?». На мой взгляд, любой чиновник в своей работе, прежде всего, руководствуется нормативно-правовыми актами. И вот в этом плане мое юридическое образование позволяет мне разбираться в такой сфере деятельности, как реклама.

Как складываются отношения с главными игроками на рекламном рынке Новосибирска?

Думаю, что рекламные агентства сейчас больше испытывают проблем от отсутствия заказчика и снижения прибыли, чем от давления со стороны властей. Закон «О рекламе» принят давно, все профессиональные участники рынка работают с ним в устоявшемся порядке. Меня представлял коллегам мэр Новосибирска Анатолий Локоть, в том числе, рекламному сообществу. Все вопросы решаются в рабочем порядке.

Михаил Фокин, VN.ru, Дмитрий Лобыня: «Юридическое образование помогает мне разбираться в рекламе»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования