Новосибирский симфонический оркестр попрощался с главным дирижером
© Андрей Кабанов. Гинтарас Ринкявичус
Новосибирский симфонический оркестр попрощался с главным дирижером
13 Июн 2017, 09:22 Последние концерты Новосибирского академического симфонического оркестра в статусе главного дирижера провел в июне Гинтарас Ринкявичус. Литовский музыкант возглавил коллектив в 2007 году после смерти Арнольда Каца, став его «спасительной соломинкой» и любимцем новосибирцев, но продолжал много гастролировать как с оркестром, так и без него.

Пятая симфония и Концерт для фортепиано с оркестром 1 Петра Чайковского стали последними произведениями, которые Новосибирский симфонический оркестр исполнил под управлением Гинтараса Ринкявичуса в статусе художественного руководителя и главного дирижера коллектива.

«Маэстро отработал с коллективом 10 лет, он пришел в то сложное и для коллектива и для филармонии время, когда мы остались без зала. Но, несмотря ни на какие трудности, он принял наше предложение. И, на мой взгляд, уровень оркестра с маэстро вырос, он добился очень многого, цитирует пресс-служба филармонии директора Новосибирского академического симфонического оркестра Николая Сизикова. Но время идет, и это нормальная мировая практика, когда дирижер, отработав какой-то период, принимает другое предложение. Гинтарасу поступило другое предложение из коллектива ближе. По обоюдному согласию мы решили расстаться. Надеюсь, будем приглашать и видеть его все равно на нашей сцене».

«Для меня этот человек был той спасительной соломинкой, которая вытащила новосибирский оркестр из сложнейшей ситуации после смерти Арнольда Михайловича Каца и после того, как мы оказались в прострации, потому что неизвестно было: будет ли зал, что делать, каким образом оркестр будет жить», отмечает концертмейстер Новосибирского академического симфонического оркестра Валерий Карчагин.

Когда реконструкция Большого зала филармония зашла в тупик, а оркестр вынужден был скитаться по неподходящим площадкам, Ринкявичус заявлял: «Так над людьми и музыкой издеваются только в каторжном крае».

«Гинтарас прожил с нами это сложное время, и его профессиональные требования всегда были очень серьезными. Именно это и позволило нам выдержать это тяжелое время потому что работа была очень интересная, очень напряженная, добавляет Карчагин. Те десять лет, что мы были вместе, конечно, помогли сохранить нам творческий запал и ощутить, что оркестр может наполнять свои концерты новым содержанием прочувствованным и глубоко осознанным. Ринкявичус всегда очень эмоционально проводил концерты, его профессиональная работа всегда производила огромное впечатление на слушателей, и, естественно, своей силой, своим темпераментом он вел оркестр за собой. Все это время было для нас годами побед, которыми сегодня мы гордимся и живем».

126318 Стресс, овации и 10 тысяч слушателей

Ринкявичус дождался открытия достойного зала для своего коллектива и реагировал на улучшение акустики в нем. «Раньше было опоздание звука и многовато гула. Для музыкантов это очень понятно, хотя, может быть, не всегда понятно для немузыкантов. И это все-таки важно именно для публики: иногда она не понимает, почему так красиво звучит или почему плоско или не совсем красиво звучит музыка, пояснял главный дирижер. Например, 10-ясимфония Шостаковича, особенно медленные части ее, будет звучать здесь гораздо красивее, чем в других залах. Я думаю, что впечатления у публики от гениальных сочинений Чайковского и Шостаковича в открытии сезона будут».

О своем предстоящем уходе дирижер объявил еще в 2015 году. Экс-директор филармонии Татьяна Людмилина опровергла информацию как несоответствующую действительности, но позже заявила, что «никто не скрывал, что с маэстро подписан контракт на три года, который истекает летом 2016 года, но мы договорились, что он проработает еще год»За годы, пока он был худруком, оркестр регулярно выступал как на столичных, так и на самых престижных сценах за рубежом. С Ринкявичусом оркестр стал базовым коллективом возникшего в 2014 году Транссибирского Арт-Фестиваля Вадима Репина. Художественный руководитель проекта неоднократно подчеркивал, что без симфонического оркестра, отвечающего самым высоким профессиональным требованиям, осуществление фестивальной идеи не было бы возможно.

Сам Ринкявичус уклончиво отвечал, что дальше будет видно: «Все нормально, я довольно давно уже здесь стабильно дирижирую». Все десять лет своей работы в Сибири он много гастролировал, поскольку востребован во всем мире, и, по некоторой информации, не всех в филармонии устраивало, сколько времени он проводит с оркестром.

«Музыкант сначала хочет быть солистом, чтобы не было над ним дирижера, потому что дирижер классовый враг. Но правила игры таковы, что есть дирижер, который диктует свои условия музыкантам. Потом они привыкают, сказал на одной из пресс-конференций дирижер. Но, конечно, после консерватории музыкант всегда хочет быть солистом. Потом он хочет играть в камерных ансамблях. Потом он хочет быть в симфоническом оркестре. Ну, конечно, когда ничего не получается, тогда они идут в композиторы. Шутка!»

С нового концертного сезона художественным руководителем и главным дирижером оркестра станет Томас Зандерлинг, который уже 15 лет сотрудничает с коллективом. В статусе главного приглашенного дирижера продолжит работать Фабио Мастранжело, занимающий эту позицию последние 10 лет.

Маргарита Логинова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мост со многими неизвестными
Наталья Пинус
Нельзя соглашаться с проектом четвертого моста в Новосибирске по такой финансовой схеме.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования