Погиб автор бюста Покрышкина в Новосибирске
© Денис Яковлев/«Югополис». Александр Аполлонов
Погиб автор бюста Покрышкина в Новосибирске
14 Июн 2017, 15:08 Стало известно о трагической гибели самого известного на юге России мастера монументальной скульптуры, автора кубанских символов — памятника казаку-первопроходцу и воссозданного монумента императрице Екатерине II — Александра Аполлонова. Он также известен как автор бюста трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, установленного в Новосибирске.

Скульптор разбился в машине на трассе Краснодар Новороссийск, он погиб на в пассажирском кресле, не дождавшись приезда «скорой», водитель и еще одна пассажирка получили тяжелые травмы и сейчас находятся в больнице. Как рассказали «Российской газете» сыновья Аполлонова Иван и Петр, причиной ДТП стало лобовое столкновение с внезапно выехавшей на встречную полосу машиной. По факту ДТП со смертельным исходом возбуждено уголовное дело.

Александр Аполлонов заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, награжденный ее медалями и орденом «За заслуги перед искусством», преподаватель Краснодарского университета культуры и искусств, где он создал скульптурное отделение. Он родился 11 августа 1947 года в городе Фрунзе, Киргизская ССР. В 1974 году окончил факультет скульптуры Московского государственного художественного института имени В. И. Сурикова.

Скульптор за 40 лет создал портретную галерею кубанцев. Его работы украшают улицы и площади многих российских городов. Он отлил портретные бюсты Владимира Высоцкого для Волгограда, Александра Покрышкина для Новосибирска (установлен в 2013 году на площадке перед Новосибирским техническим колледжем имени Покрышкина), императора Николая I для Ставрополя.

По заказу кубанского предпринимателя и мецената Михаила Сердюкова Аполлоновым была создана портретная «Аллея российской славы» из десяти портретов полководцев Екатерининского и Александровского времени, а также героев 1812 года, установленная в Краснодаре, у военного института, рядом с памятником Александру Суворову.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования