Суд отдал сквер перед новосибирским цирком под бизнес-центр
© yandex.ru/maps
Суд отдал сквер перед новосибирским цирком под бизнес-центр
15 Июн 2017, 12:43 Новосибирск может лишиться еще одной из немногочисленных зеленых зон. Мэрия не смогла отстоять в суде более 24 соток перед цирком, где власти хотели разбить сквер. Территориальное управление Росимущества под руководством Олега Галлямова отдало участок в аренду компании партнера сына бывшего мэра Новокузнецка.

Участок площадью 2,44 тыс. кв. м. находится перед зданием по улице Челюскинцев, 50, где располагается ФГУП ПО «Инженерная геодезия». Земля находится в федеральной собственности, и в октябре 2014 года территориальное управление Росимущества под руководством Олега Галлямова отдало ее в аренду фирме «Лидер» под строительство административного здания.

По данным Росреестра, кадастровая стоимость участка составляет 19 млн рублей. Он относится к зоне «ОД-1», допускающей строительство бизнес-центров.

Мэрия попыталась перезонировать участок в «Р-2» (зеленые зоны), учитывая, что на нем растут десятки деревьев, и там можно разбить сквер, рассказал 15 июня вице-мэр Алексей Кондратьев. «Лидер» обжаловал решение и выиграл в арбитраже, пройдя все инстанции.

«Когда нам пришли с этими документами, мы приостановили строительство и инициировали внесение изменений в зонирование [на зону Р-2]. Лидер пошел в суд решение о предоставлении земельного участка не нами было принято, а собственником и суд принял решение об отмене изменений [зонирования]», пояснил Кондратьев депутатам горсовета.

ООО «Лидер», по данным базы «Контур-Фокус», принадлежит Ирине Сазыкиной и Эмину Арутюняну. Фирму возглавляет известный кемеровский бизнесмен Иван Сазыкин. Он был партнером сына экс-мэра Новокузнецка Сергея Мартина Алексея они владели новосибирским Торговым домом «НЭК», который управлял финансами «Новокузнецкой энергетической компании».

Сергей Мартин подал в отставку в 2010 году по требованию губернатора Амана Тулеева. В отношении него возбуждено дело по ч.3 ст.285 УК РФ.

По словам Кондратьева, мэрия Новосибирска все равно намерена помешать строительству на проблемном участке. Чиновники пытаются получить землю в муниципальную собственность.

«Работу по недопущению строительства на этой площадке мы продолжим, заявил он на заседании градостроительной комиссии горсовета. Мы несколько раз писали обращения в территориальное управление, так как это, практически, сквер, чтобы нам земельный участок передали».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования