СМИ объяснили мат Бердникова в адрес коренных жителей Алтая
© altai-republic.com. Александр Бердников
СМИ объяснили мат Бердникова в адрес коренных жителей Алтая
16 Июн 2017, 07:12 Никогда за 12 лет правления Александра Бердникова в Республике Алтай кресло под ним так не качалось, как сейчас, утверждает ИА «Атмосфера». Издание рассказывает о главном скандале региона — записи с нецензурной бранью губернатора, а также его объяснении ситуации.

Тайга.инфо публикует текст с авторской орфографией и пунктуацией.

Главная новость в Республике Алтай это не начало туристического сезона. Словно гром среди ясного неба общественность не только РА, но и Алтайского края поразили видео на youtube, в которых было опубликован частный разговор Главы Республики Алтай Александра Бердникова с блогером Андреем Адариным. И разговор этот получился очень откровенный. Присутствовало в нем и критическое количество нецензурной лексики, и жесткие оценки политиков региона, и отношение местному населению, и конечно же, о личной жизни самого Александра Бердникова.

Сказать, что это взорвало интернет не сказать вообще ничего. Политологи, журналисты и даже люди, не имеющие прямого отношения к политики, просто не понимали, как это все принимать. Нечасто приходится слышать подобное от человека на такой высокой должности. Поэтому не удивительно, что подогреваемые эмоциями читатели сайта «Листок» не скупились в эпитетах и количествах комментариях. Можно сказать, что досталось всем. Но давайте мы отбросим в сторону эмоции, и попытаемся разобраться в произошедшем, как говорится, на свежую голову.

Персоны

Разумеется, главная роль отводится Главе Республики Алтай Александру Бердникову. Он, как бы сказали, кинокритики «полностью раскрылся по ходу пьесы». Активист Андрей Адарин. Упоминаемые политики: Пальталлер. Комментаторы. А теперь про каждую роль.

Бердников

Получился ли разговор эмоциональным со стороны Главы? Да. Много ли он позволил себе лишнего в этих высказываниях? Более чем. Чувствуется ли личная неприязнь к жителям Горного Алтая? Да. Слова Бердникова пронизаны чувством глубокого разочарования? Скорее ненависти и презрения.

«Если не знать всей сути, то сначала может показаться, что этот диалог Бердникова и Адарина по атмосферности напоминает драму С меня хватит!, когда отчаявшийся герой фильма вопреки решению суда, крушит все на своем пути, пробиваясь сквозь город на день рождения к своей дочери, говорит политолог из Санкт-Петербуга Максим Тополев. Или может показаться, что человек, отягощенный должностью и грузом ответственности, не совладал с эмоциями и позволил себе большего. Такое может быть с любым другим чиновником, но только не с Бердниковым. О том, как Генерал может обматерить неугодных, не стесняясь и не контролируя свою речь, не знает только лишь ленивый!».

«Александр Васильевич в подобных эмоциональных ситуациях не матерится, нет-нет. Он просто матом разговаривает, поясняет экс-глава Республики Алтай Семен Иванович Зубакин. Ни для кого не секрет, что вспылить на ровном месте для Бердникова обычное дело. Первое лицо региона никогда не смущало ни наличие людей, ни обстановка маты летали только так. И говорить о том, что такой эмоциональный диалог с Адарин ни что иное, как случайность, мягко говоря вводить людей в заблуждение!».

Главная роль второго плана Андрей Адарин

Всем нам знакомо прилагательное «одиозный»: неприятный, вызывающий крайне отрицательное отношение к себе, нежелательный. Под это энциклопедическое определение на 100% подходит алтайский блогер-активист. Чтобы не быть голословным просто процитируем часть его биографии из материала сайта ФедералПресс. «личность обнародовавшего разговор общественника далека от идеала. Известно, что Андрей Адарин дважды был судим. Сначала за соучастие в серии краж автомобилей, за что получил условное осуждения. Позже он получил реальный срок за мошенничество при получении субсидий».

«Неплохой собеседник для откровенного разговора. Надежный, главное, с сарказмом говорит политолог. Они же знакомы лично: Адарин во время избирательной кампании Бердникова в 2014 курировал вопросы отношений республиканской власти с местным коренным населением. Правда, итог его работы был довольно неоднозначным. Да и методы его работы, вряд ли можно назвать чистыми».

Роберт Пальталлер, первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай

И человек, которому особенно досталось в монологе Бердникова. Но почему так? Ведь РРП в команде у Главы больше десяти лет. Он не просто первый зам, он тот, в чьих руках аккумулированы все золотые жилы Республики Алтай начиная от инвестиций, энергетики и заканчивая, разумеется, туризмом. Он не просто коллега или подчиненный начальника! Бердников прилюдно называл его «друг»: услышать такое из уст боевого генерала дорого стоит. Почему тогда именно РРП пошел в жесткий разнос во время монолога Бердникова?

«Да все проще простого, рассказал в телефонном разговоре Владимир Петров, экс-глава Республики Алтай. Да, Роберт его правая рука, да, он в курсе всех дел в РА и лично Бердникова, но это ничего не значит для самого Александра Васильевича. Для него нет авторитета простой ли ты житель или первый зам. В первую очередь ты никто! Вот есть Бердников и остальная масса. И не думайте, что Бердников, сказав про Роберта такое, хочет его отставки. Пальталлеру осенью исполняется 65 лет, и он по российскому законодательству уйдет в отставку».

На условиях строгой анонимности нам рассказали сотрудники Правительства РА о причинах, из-за которых РРП терпит самодурство Бердникова. Как известно Алтайский край Пальталлер покинул в 2006 году, оставив должность генерального директора ООО «Барнаульский водоканал». «И для Водоканала это и стало настоящим спасением, учитывая, в каких руинах он оставил после себя БЛВЗ (ОАО Барнаульский ликеро-водочный завод). До сих пор старейшие работники завода услышав эту фамилию матерятся похлеще Бердникова, говорят источники в Правительстве РА. Да и по-большому счету, переезд в Республику стал для него настоящим бегством, и быть может, даже спасением. Поэтому РРП и терпит все выходки Бердникова, зная, чем может обернуться немилость Генерала. Что же касается выхода на пенсию, то для заведения уголовного дела, поверьте это не помеха. Как сказал Президент России Владимир Владимирович Путин Важно не жестокость наказания, а его неотвратимость. И Роберт Робертович знает это, уж поверьте! И поэтому находится в тени Бердникова, но сколько веревочке не виться».

Комментаторы

Когда количество комментариев под новостью превысило 400, то невооруженным глазом стало видно, как читатели разделились на два лагеря «За» и «Против». Причем противники Бердникова очень яростно обвиняли сторонников в том, что они вовсе и не сторонники, а проплаченные комментаторы. Наверное, в Республике и есть пара местных жителей, которые поддерживают Бердникова, в основном же комментарии типа «Это пиар», «Это заказ!» и «Отечетсво в опасности!» писали проснувшиеся работники пресс-службы, которые сначала впринципе не знали, что делать, а потом принялись строчить самозабвенно комментарии в защиту. Тем не менее, и в настоящее время продолжают появляться комментарии суть которых проста: «хватит», «надоел», «пора и честь знать!», «не забудем не простим!».

Коренные алтайцы

«То, что этих людей Бердников назвал предателями, да еще и добавив столько нецензурной брани по отношению к ним, что называется политическое самоубийство, уверен Семен Зубакин. Я по себе знаю, как трепетно, нежно и с безграничной любовью алтайцы относятся к своей родине! Как гордятся ей! Как преклоняются перед ней! И как готовы защищать ее! Любое негативное упоминание про Горный Алтай принимают близко к сердцу. И по-большому счету это алтайцев предали! Эти искренние люди в итоге оказались людьми третьего сорта для руководителя региона. Для алтайцев это удар в спину. Имея многолетний опыт работы здесь, могу сказать одно: Никогда они не простят Бердникову такое оскорбление!.

Ты можешь ругать врагов, своих коллег-чиновников, шпионов, США, но только не свой народ, говорит политолог Тополев. Так могут говорить только два типа чиновников: невминяемые или недалекого ума. Первые вряд ли получат согласование, а вот вторые Увы, это данность. И такая жемчужина туризма, как Горный Алтай, получила руководителя, который не особо отдает отчет в том, что говорит. Сейчас, как мне стало известно, очень сильно муссируется вопрос в народе о досрочной отставке Бердникова. Уж поверьте, алтайцы заднюю скорость не включают они идут до конца. И если решат отправить в отставку Бердникова это будет лишь вопрос времени.

Понимая это, Александр Бердников на интернет-портале Республики Алтай решил принести извинения общественности. Многие расценили мои слова как неприязнь к алтайскому народу в целом, хотя это далеко не так. Я прошу понять меня всех, кого задели мои слова, сказанные в состоянии гнева и раздражения. Понимаю вашу обиду и приношу искренние извинения. Надеюсь на ваше понимание, на благородные сердца моих земляков, и еще раз прошу меня извинить».

«Сейчас стало модно сделать какой-нибудь проступок, а потом в интернете, обычно в Твиттере, попросить прощения, уточняет Семен Зубакин. И может, в какой-нибудь толерантной Европе такое и примут, но только не в Республике Алтай. Единственное извинения, которое примут алтайцы это отставка Бердникова по собственному желанию. Все. Обратного пути нет».

Суть конфликта

Многие журналисты и комментаторы посчитали появляение данного диалога продуманной и тонкой акцией против Бердникова. Проводили даже причинно-следственные связи между Адариным и Председателем Государственного Собрания Эл Курултай Республики Алтай Иваном Белековым.

«Полная ерунда, говорит Владимир Петров. Это не метод работы Белекова. Поверьте, я не сторонник Белекова, у меня к нему тоже есть множество вопросов, но и не его против него. И прекрасно знаю, что такие вот действия не его методы работы. Это вот как раз бердниковский почерк: грубо, жестко и прямо в лоб как таран. Объяснение всей этой ситуации проста, и вообще не стоит никакого обсуждения. Если прям коротко: Адарин не получил с Бердникова столько денег, сколько планировал. Стал требовать, и был послан. Обидевшись, начал шантажировать Генерала, но вместо испуга на другом конце провода получил несколько килограмм отборного мата и прямые угрозы. Испугавшись и поняв, что не на того нарвался решил подстраховать себя тем, что опубликовал данные разговоры на михайловском Листке. А Михайлов будучи одного поля ягодой с Адариным радостно воспринял это. Все очень просто!».

Итожа

К ситуации «Адарин Бердников» очень хорошо подходит одна немецкая пословица «Gleich sucht sich, gleich findet sich» (Всякое паршивое найдет свое поганое). Ничего нового в этой ситуации нет. Разве в Республики Алтай не знают, как вольготно ведет себя Бердников? Как хвастается своими связями с Кремлем и лично с Путиным? Знают. Разве не знают, что с Адариным лучше не иметь никаких дел, чтобы не получить подобных ситуаций? Знают. Разве новость что в кругу своих коллег губернаторов он негласно относится к категории «нерукопожатные»? Знают. Просто все были шокированы тем, что это стало таким явным достоянием общественности и так концентрировано. Для подчиненных Александра Васильевича такие диалоги обыденность. Обычное дело, и это печально.

Когда Бердников во время извинений писал, что за все время своего правления сделал для РА так много, как ни сделал никто до него, это могло бы быть, наверное, правдой, но ровно до того дня, как он назвал жителей великого Алтая предателями. Ровно в ту секунду он жирным красным маркером перечеркнул все то, что им было сделано хорошего. И в памяти алтайского народа он теперь навсегда останется не губернатором, а «тем человеком в кресле, который материл свой народ».

PS. И кстати о кресле, как нам стало известно, никогда за 12 лет правления Бердникова под ним так оно не качалось, как сейчас

«Названа основная причина нецензурной брани Александра Бердникова в отношении коренных жителей Алтая», ИА «Атмосфера», 15 июня


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования