Заседание Международного совета Проекта 5–100 прошло в СФУ
© Фото предоставлено пресс-службой СФУ
Заседание Международного совета Проекта 5–100 прошло в СФУ
17 Июн 2017, 05:28 В Сибирском федеральном университете в режиме видео-конференц-связи прошло второе заседание Международного совета вуза.

В повестку вошли: оценка реализации университетом Проекта 5–100100 в 20162017 годах, а также выполнение рекомендаций, выданных СФУ по итогам заседания «большого» Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров, которое состоялось в Москве 1718 марта 2017 года.

В пресс-службе вуза напомнили, что Международный совет СФУ создан в рамках реализации Проекта 5100, его задача авторитетная экспертная оценка по всем аспектам повышения международной конкурентоспособности университета. Входят в него ведущие мировые ученые и специалисты с опытом управления ведущими университетами.

В заседании приняли участие члены ректората, директора институтов, руководители ключевых подразделений и проектов, реализуемых в рамках Проекта 5100. Иностранные члены Международного совета и советники ректора приняли участие в заседании онлайн.

С представлением отчета о реализации Программы повышения конкурентоспособности в 2016 году выступил проректор по науке и международному сотрудничеству СФУ Сергей Верховец. Он отметил позиции, где произошло увеличение по ключевым показателям, а также проблемные области и меры, которые были приняты для их решения. Выступление ректора СФУ Евгения Ваганова касалось рекомендаций Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов и предложений руководства СФУ по достижению поставленных показателей в ближайшей перспективе.

«В марте этого года мы защищали отчет СФУ за 2016 год по Проекту 5100 перед Международным советом при Минобрнауки РФ. Именно там нам были сделаны рекомендации, которые мы учли и расписали пошагово. Взвесили, что мы можем сделать в условиях текущей работы, а какие действия нуждаются в обязательной финансовой поддержке. Сегодня мы рассчитывали получить взвешенную оценку предлагаемых нами решений, а так как запланировано очень и очень много, то и расстановку приоритетов для наших дальнейших действий», прокомментировал Евгений Ваганов.

Отметим, в качестве магистральных направлений ректором были выделены: трансформация структуры управления университета в соответствии с задачами Проекта 5100, наращивание «человеческого ресурса» и системные действия по привлечению талантливых российских и зарубежных студентов.

В свою очередь, члены Международного совета высказали конкретные советы и пожелания, которые должны помочь университету продвинуться в глобальном научно-образовательном пространстве. Так, получила одобрение инициатива университета по запуску второго конкурса «Постдок СФУ», было предложено наращивать количество иностранных молодых ученых. Члены Международного совета согласились с тем, что в условиях «дуального университета» (совмещающего технические, естественно-научные и гуманитарные профили подготовки) необходимо подходить дифференцировано к формулировке показателей эффективности, чтобы направления развивались сбалансировано.

Также предложен ряд мер, позволяющих повысить международную известность вуза и достичь так называемых «быстрых побед». Все озвученные, а также представленные дистанционно предложения членов Международного совета войдут в итоговую резолюцию заседания, а также в дорожную карту второго этапа Проекта 5100 (20182020 годы).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования