«Анатолий Локоть выбрал Толоконского сердцем»
© pmfk-sibiryak.ru. Алексей Толоконский
«Анатолий Локоть выбрал Толоконского сердцем»
16 Июн 2017, 13:20 Представитель третьего поколения семьи Толоконских получил руководящий пост в новосибирской власти. Сын бывшего мэра, губернатора и полпреда строит карьеру вопреки выбору родителей. «Центр деловой жизни» вслед за Тайгой.инфо ищет объяснения назначению Алексея Толоконского начальником управления физкультуры и спорта мэрии.

На этой неделе Александр Александрович Солодкин, в прошлом вице-мэр и депутат, получил условно-досрочное освобождение. Он был осужден вместе с отцом Александром Наумовичем Солодкиным, возглавлявшим городской и областной спорткомитет, за участие в деятельности организованной преступной группировки Александра Трунова.

Наверняка этот опыт членов семьи Солодкиных не вдохновляет Алексея Толоконского. Но до того, как над друзьями Виктора Толоконского сгустились тучи, они производили своими спортивными и околоспортивными тусовками самое приятное впечатление на сына новосибирского губернатора.

Родители хотели, чтобы сын поддержал одну из семейных профессий получил медицинское образование, как мать и сестра. Алексей Викторович подчинился, и даже некоторое время поработал в здравоохранении. Но его слишком сильно тянуло к спорту. Поэтому самых заметных (по состоянию на сегодняшний день) успехов Толоконский-младший добился на посту президента мини-футбольного клуба «Сибиряк».

Совет попечителей клуба возглавляет Андрей Филичев, работавший заместителем Толоконского-старшего в новосибирской обладминистрации и полпредстве. Но спонсоры скидывались на поддержку «Сибиряка» из уважения к Виктору Александровичу. И вне контекста фигуры отца сегодня невозможно оценивать назначение сына начальником управления физкультуры и спорта мэрии.

Движение началось прошлой весной: бывший глава управления Сергей Ахапов ушел в областное правительство, и в начале марта мэр убедил занять его пост Марину Курносову, ранее работавшую заместителем начальника. Было понятно, что назначение временное. За полгода до парламентских выборов Анатолий Локоть не хотел отдавать значимое в социально-политическом плане управление в руки той или иной группы влияния.

Хотя некоторые источники ЦДЖ утверждали, будто уже решен вопрос с назначением Александра Тарасова, председателя комиссии по культуре, спорту, молодежной политике и международным отношениям горсовета. Но мэр сделал ставку на профильного специалиста в лице Курносовой. А сейчас, выиграв время, сделал неожиданный кадровый ход, выдвинув Алексея Толоконского.

В политических кругах Новосибирска Виктор Толоконский считается автором победы Локтя и незримым покровителем мэра. Считается, что Виктор Александрович поддерживает губернаторские амбиции Анатолия Евгеньевича и даже обещает ему защиту против прессинга Кремля, если придется вступить в схватку с выдвиженцем Москвы. Можно было бы закруглить тему, увидев в назначении Алексея Викторовича проявление связки Толоконский-Локоть. Но не так-то все просто.

Поддержка со стороны Толоконского-старшего это не только возможность, но и риск. Потому что некоторые кураторы Новосибирской области со времен Василия Юрченко убеждены, что все неурядицы в регионе связаны с вмешательством Виктора Александровича не в свои дела. Даже отсыл в Красноярск не смог отучить Толоконского комментировать события в Новосибирске, как в своей родовой вотчине. Зачем Локтю провоцировать противников Толоконского? Разумного ответа не видно.

Эксперты ЦДЖ считают, что в данном случае Локоть выбрал не разумом, а сердцем, будто поддавшись на призывы имиджмейкеров Ельцина из далекого 1996-го. У Анатолия Евгеньевича сложились собственные прямые взаимоотношения с Алексеем Викторовичем. Успешный опыт Толоконского-младшего на поприще президента «Сибиряка» позволил мэру назначить его начальником всея городского спорта, заполнив важную вакансию симпатичным, понятным и вменяемым персонажем.

А для Алексея Викторовича начинается самое сложное. Управление физкультуры и спорта это не уютный «Сибиряк», где можно без шума, пыли и пристального внимания общественности заниматься селекцией игроков на деньги преданных спонсоров. Здесь выбор простой: отсиживаться или воевать. Как воюет, например, непосредственный начальник Алексея Викторовича, руководитель департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова.

Горспорт это тьма спортивных школ, секций и разнообразной инфраструктуры, поглощающей бюджетные средства с эффектом разной степени сомнительности. Но за каждой строчкой стоят люди, привыкшие получать и осваивать. Добиваться перемен в такой системе очень сложно. И если браться за дело всерьез, Алексею Викторовичу понадобится полномасштабная поддержка не только Анатолия Евгеньевича, но, возможно, и Виктора Александровича. В конце концов, сын хоть и ослушался родителей, свернув с медицинской стези, но поддержал традицию, поступив на муниципальную службу вслед за отцом и дедом.

«Сводка» «ЦДЖ», 16.06.2017


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования