ВЭБ подал иск о банкротстве строителя завода ферросплавов в Хакасии
© kommersant.ru/Сергей Михайлов
ВЭБ подал иск о банкротстве строителя завода ферросплавов в Хакасии
19 Июн 2017, 07:59 ​Внешэкономбанк подал иск о банкротстве ЗАО «Чек-Су. ВК». Компания разрабатывает крупнейшее российское месторождение марганца в Кузбассе и планировала запустить ферросплавный завод в Хакасии.

ВЭБ подал иск в арбитражный суд Кемеровской области. Госкорпорация потребовала признать «Чек-Су. ВК» банкротом за просроченную задолженность в 14,8 млрд рублей, следует из опубликованных документов.

Внешэкономбанк предложил назначить временного управляющего из «Саморегулируемой организации арбитражных управляющих Северо-Запада».

Арбитраж принял иск к производству. Заседание назначено на 31 июля.

ВЭБ заявил о решении обанкротить «Чек-Су» еще в конце 2016 года. Компания вложила около 19 млрд рублей в подготовительные работы по строительству завода ферросплавов в Хакасии, из них 12 млрд это кредит ВЭБа

«Задолженность по проекту признана проблемной, часть этой задолженности уже просрочена»,- говорили ранее в банке.

ВЭБ был обязан взыскать деньги, в то же время в банке заявляли, что «максимально заинтересованы в урегулировании задолженности на взаимоприемлемых условиях». О «диалоге» с госкорпорацией говорил и финансовый директор «Чек-СУ. ВК» Дмитрий Рамзайцев. Однако сейчас, комментируя иск «Коммерсанту», Рамзайцев выразил опасения, что банкротство сорвет разработку Усинского месторождения и сохранит зависимость российской металлургии от импорта,

Производство в Хакасии должно было стать единственным в России, объем выпуска марганца, который используется для изготовления специальных сталей, согласно данным регионального правительства, составит 80 тысяч тонн в год. Сейчас сырье ввозится из Украины. Проект строительства завода включен в «Стратегию развития черной металлургии России на 20142020 годы и на перспективу до 2030 года».

Сначала ферросплавное производство должны было появиться на территории Красноярского края, но общественность и местные власти оказались против. Затем инвесторы договорились с администрацией Хакасии, однако к проекту возникли претензии со стороны губернатора Кузбасса, где и находится Усинское месторождение марганца.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования