Василий Юрченко раскрыл схему своего увольнения: видео
© Youtube.com. Василий Юрченко
Василий Юрченко раскрыл схему своего увольнения: видео
19 Июн 2017, 10:00 Новосибирские общественники выпустили фильм-расследование о деле бывшего губернатора Василия Юрченко, увольнения которого, как говорится в видео, добивался экс-полпред Виктор Толоконский. Авторы представили свою версию событий, объяснив тайные пружины принятия решений. В фильме звучат интервью Юрченко, его предшественника Ивана Индинка, адвокатов и генерал-лейтенанта Сергея Савченкова.

Фонд «Мы против коррупции» опубликовал на сервисе Youtube.com фильм-расследование «Неоконченная пьеса для Губернатора» (орфография авторов соблюдена) о судьбе Василия Юрченко, отрешенного президентом от должности в марте 2014 года, а затем подвергнутого уголовному преследованию, которое до сих пор ничем не закончилось.

Хронометраж видео около 37 минут, в нем собраны как цитаты из СМИ, блогов, так и интервью участников событий, представляющих сторону экс-губернатора, а также независимых экспертов. Приведены мнения Юрченко, его бывшего помощника Юрия Гарафонова, адвокатов Игоря Шурпика, Александра Баляна, Сергея Николаева, бывшего губернатора и мэра Новосибирска Ивана Индинка, начальника УФСБ по Новосибирской области в 19992009 годах Сергея Савченкова, а также комментарии ведущей телеканала «Дождь» Татьяны Арно и бывшего официального представителя СК РФ Виктора Маркина в 2014 году.

Василий Юрченко начинает свой рассказ со дня увольнения, а затем возвращается к предыдущим годам, когда он работал вместе с Виктором Толоконским и бывшим руководителем департамента имущественных и земельных отношений Олегом Галлямовым (его показания в тексте Тайги.инфо). Именно с этими людьми бывший чиновник связывает историю своего единственного сохранившегося уголовного дела о превышении полномочий при продаже имущественного комплекса на улице Чаплыгина, которое, по мнению адвокатов, практически развалилось в суде.

Как следует из комментариев в фильме, падение Юрченко стало результатом борьбы между ним и Толоконским. Последний говорил в суде, что инициировал прокурорскую проверку сделки, подписанной своим преемником и бывшим заместителем, так как посчитал ее «неправильной» и требующей «дополнительной оценки» (подробнее в материале Тайги.инфо).

117816 ЧТО ИЗВЕСТНО об угрозе убийства Юрченко

«Я был знаком с большим количеством пасквилей, которые отправляли на меня в основном, конечно, в Кремль, вспомнил предпоследний новосибирский губернатор. И, наверное, это меня расслабило, потому что многие вещи просто абсурдны. И я посчитал, что разберутся и поймут. Но недоучел, что это был многоходовый план. Если официально не получилось, значит, нужно было, как я понимаю сейчас, взорвать информационное пространство, чтобы люди подумали, какой я нехороший человек. И на этом фоне уже легче сыграть».

Иван Индинок описал публичную сторону отставки Юрченко, когда некие «ребята» «подсунули» президенту указ об отрешении от должности. А Савченков рассказал, что при передаче власти от Виктора Толоконского специальные службы должны были проверить «досье» нового назначенца. «Я знаю его [Юрченко] чуть более 10 лет, — признался экс-глава УФСБ. — Да, есть у него недостатки, безусловно, и они проявлялись. Но корыстности в его действия и поведения я за весь период знакомства никогда не отмечал».

Экс-губернатор подчеркнул, что до сих пор ни он, ни общество не знает настоящих причин отставки, а почти все уголовные дела по его семье были закрыты по недостатку оснований: «Самое неприятное непонимание причин, оснований [отрешения от должности]. Если бы сказали: вот это, это и это стало основанием указа [президента], тогда [было бы] понятно. А я и до сих пор не знаю, что стало основанием для недоверия. И это право президента не объяснять, и у меня тоже нет вопросов. Но мне как человеку тяжело жить с такой формулировкой, не понимая все-таки основания».

Все комментаторы отметили, что верят в объективность суда, который поставит точку в этой истории, а Василий Юрченко надеется, что «десятки тысяч» человек, с которыми он работал, «знают», что он «никаких преступлений не совершал», и это дает ему «силы».

Полностью фильм фонда «Мы против коррупции» доступен по этой ссылке.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования