Новосибирское правительство изменило проект концессии по платному мосту
© Анастасия Кораблёва. Третий мост через Обь в Новосибирске, открытый в 2014 году
Новосибирское правительство изменило проект концессии по платному мосту
21 Июн 2017, 14:46 Правительство Новосибирской области изменило проект концессионного соглашения о строительстве четвертого моста через Обь. Власти уменьшили минимальный гарантированный доход инвестора, позволили ему самостоятельно устанавливать тарифы на проезд и назвали точный размер отчислений в региональный бюджет.

Облправительство изменило конкурсную документацию на строительство четвертого моста через Обь, который предполагается сделать платным. Соответствующий приказ подписал министр транспорта региона Анатолий Костылевский.

Депутаты заксобрания ждали обещанных изменений больше полугода. Тайга.инфо разбиралась, что представляет собой новый проект концессии.

Больше всего нареканий у региональных парламентариев и общественников вызывала тема минимального гарантированного дохода инвестора если мост останется незагруженным, областной бюджет должен будет платить концессионеру недополученную прибыль. В новой редакции документов минтранс уточнил порядок компенсации упущенной выгоды.

«Совокупный размер расходов концедента (Новосибирской области прим. Тайги.инфо) на создание и использование объекта за весь период действия концессионного соглашения, направляемый концессионеру [будущему инвестору], не должен превышать значение, содержащееся в конкурсном предложении концессионера по критерию Минимальный гарантированный доход, сказано в документе. Компенсация за год, в котором возникли основания для ее выплаты, не должна превышать значение минимального гарантированного дохода за этот год».

В прежней редакции таких оговорок не было. Уменьшен и сам минимальный гарантированный доход с 91,6 до 47,14 млрд рублей, о чем полгода назад договорились депутаты с правительством. В первый из 21 года эксплуатации гарантированный доход составит 2,18 млрд рублей против 4,19 млрд в устаревшей редакции. В среднем ежегодно инвестор должен будет получать не менее 2,3 млрд рублей.

Предполагаемая сумма капитального гранта от Росавтодора выросла с 25,36 до 26,27 млрд рублей. Комиссия по транспорту при правительстве РФ, напомним, пообещала поддержать четвертый мост, однако в ответ на объявление региональных властей об этом, пресс-секретарь главы комиссии, вице-премьера Аркадия Дворковича заявила, что решения о выделении конкретной суммы еще не принималось. Позднее депутат Госдумы Вера Ганзя обратила внимание, что в новой редакции федерального бюджета не заложены средства на четвертый мост.

Концессионер должен ежегодно отдавать региону 665,5 млн рублей и еще 50% от разницы между выручкой и минимальным гарантированных доходом

Отметим, что по новым условиям инвестор не получит ни копейки из капитального гранта в первый год строительства моста. Деньги начнут выделяться только со второго года работ, а около половины суммы поступит только на четвертый и пятый (последний) годы. В прежней редакции предполагалось, что концессионеру сразу дадут около 8 млрд рублей, равномерно распределив остаток гранта дальше.

Кроме того, минтранс уточнил, какую сумму концессионер должен ежегодно отдавать региону 665,5 млн рублей и еще 50% от разницы между выручкой и минимальным гарантированных доходом, если, конечно, он будет.

В новой редакции изменен и размер банковской гарантии победителя конкурса. Если раньше он составлял 3% от стоимости строительства моста, которая, по словам замминистра Евгения Ракова, равнялась 40,6 млрд рублей, то теперь это ровно 1 млрд рублей.

Изменения коснулись и тарифной политики. В прошлой редакции конкурсной документации говорилось, что «размер платы за проезд утверждается ежегодно концедентом [Новосибирской областью] в рамках тарифного плана в соответствии с концессионным соглашением». В новой же эти функции перешли инвестору. Максимальные тарифы, впрочем, будут прописаны в соглашении. Депутатов заксобрания не устраивает минимально возможная цена проезда в одну сторону для легковушки 100 рублей.

В конкурсе на строительство четвертого моста принимают участие ООО «Северо-Восточная магистраль», ООО «Сибирская концессионная компания» и ООО «Новосибирская концессионная компания». Тайга.инфо писала, что за ними стоят структуры друга президента РФ Юрия Ковальчука, Газпромбанка, ВТБ и гендиректора «ТЭК Мосэнерго», совет директоров которого возглавляет Игорь Ротенберг.

Власти вскроют конверты с заявками претендентов 7 августа. Торги пойдут на понижение суммы федерального гранта и минимального гарантированного дохода, причем вес последнего выше.

Депутаты заксобрания просили региональную администрацию возложить все риски за недополученную прибыль от проезда по четвертому мосту на концессионера, а не на бюджет, но добились лишь снижения минимального гарантированного дохода.

На мартовском заседании комиссии по противодействию коррупции они остались недовольны работой правительства с концессией и выразили недоверии чиновникам, ответственным за проект вице-премьерам Сергею Боярскому и Ольге Молчановой.

Ярослав Власов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мост со многими неизвестными
Наталья Пинус
Нельзя соглашаться с проектом четвертого моста в Новосибирске по такой финансовой схеме.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования