Магистрантка ТГУ заявила о негативном влиянии сотовых телефонов на строение человеческих клеток
© Кирилл Канин
Магистрантка ТГУ заявила о негативном влиянии сотовых телефонов на строение человеческих клеток
22 Июн 2017, 10:03 Длительное воздействие электромагнитных волн мобильных телефонов приводит к изменению структуры клеток внутренней стороны щеки. К такому выводу пришла магистрантка кафедры экологии, природопользования и экологической инженерии БИ ТГУ Марина Костромеева, сообщает пресс-служба вуза.

Как отмечает Марина Костромеева, мобильный телефон неотъемлемая часть жизни человека, зачастую его активное использование начинается уже с первого класса.

«О влиянии сотовых на организм в научном сообществе много спорят. Несколько лет назад ВОЗ отнесла мобильные телефоны к группе 2 В, куда входят вещества, которые, возможно, способны вызывать рак, поясняет свой интерес к теме магистрантка. Вместе с моим научным руководителем, профессором БИ ТГУ, заведующим кафедрой биологии и генетики СибГМУ Николаем Ильинских мы решили провести собственное исследование».

В эксперименте участвовали 100 добровольцев первокурсники медицинского университета. Перед началом исследования они прошли подробное анкетирование. В начале проекта и через месяц после его запуска у студентов брали соскоб с внутренней поверхности обеих щек. Было проведено сравнение образцов клеток со стороны, часто используемой во время разговора («ведущая щека»), и с противоположной, «контрольной» щеки, которая значительно реже подвергалась воздействию излучения.«Результаты цитогенетических исследований показали существенное увеличение частоты патологий в ядерной структуре клеток ведущей щеки по сравнению с аналогичными нарушениями в эпителии противоположной щеки, рассказывает Марина Костромеева. Среди выявленных патологий: микроядра (фрагменты, которые не содержат полного генома, необходимого для выживания клетки), двуядерность, кариорексис (распад клеточного ядра на части), некоторые другие отклонения».

Ядерные патологии чаще встречаются у женщин. С одной стороны, это связано с тем, что они больше разговаривают по мобильному телефону в течение дня. С другой «виновата» дополнительная хромосома Х, присутствующая у женского пола, она обладает большей склонностью к потере и образованию микроядер по сравнению с другими хромосомами. Помимо пола имеет значение и этническая принадлежность абонента. Экспериментальные данные показали, что у представителей монголоидной расы чувствительность к электромагнитному излучению значительно выше, чем у европеоидов.

На основании данных, полученных в ходе эксперимента, Марина Костромеева также разработала рекомендации. Среди них советы отказаться от использования мобильного беременным, детям, больным эпилепсией, предложения писать SMS вместо звонка и перекладывать трубку от одного уха к другому каждые пять минут, а также ряд других.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования